|
Война — время страха, испытания силы и совести. В Великой Отечественной войне принимали участие мои прадеды, деды и бабушки. Они воевали на фронте и трудились в тылу. Им довелось на себе испытать — как это страшно и крайне трудно морально и физически.
О своей жизни во время Великой Отечественной войны мне много рассказывала моя бабуля Поля. Война — это время, когда дети за один день становились взрослыми и полноценными участниками всенародного бедствия. Вот история моей бабушки.
В 1941 году ей было 14 лет, она только окончила седьмой класс. И когда отец ушел на фронт, кормилицей семьи стала маленькая Поля — «Дока мака», как её ласково называл папа (она долго была для него «маленькой дочкой», пока оставалась единственным ребенком в семье). В 1941 году уже были маленькие сестрички Тома и Лида, братик Борис, а Поля сразу стала взрослой. Она работала на разных работах, самым драгоценным заработком на которых был хлеб. Одна булочка и маленький кусочек серого, квелого хлеба — вот и все пропитание семьи Полины и семьи ее родной тёти. Работы были тяжелые и опасные. Она трудилась на электростанции, в кочегарке, копала известь, работала дежурной на железнодорожной станции и везде, где можно было заработать на какой-то провиант. Тогда никто не считался с тем, что работает ребёнок, спрашивали с него, как со взрослого. Так, однажды, работая во вторую смену, ночью она дежурила на станции, где должна была семафором подавать сигнал проходящему поезду. Устав после рабочего дня, чтоб не уснуть, она легла головой на порог станции, надеясь, что почувствует вибрацию по земле от приближающегося поезда. Но усталость взяла свое — она не проснулась и проспала поезд. Её арестовали, посадили в тюрьму и обвинили в предательстве. Ей повезло — следователь оказался добрым человеком и разобрался в деле. Он расспросил её, кто она, с кем живет и как выживает. И когда понял, что перед ним ребёнок, который кормит две семьи, отпустил.
А еще бабуля мне рассказывала, как она с мамой ходила в карьер, набирала мешок извести, тащила его на себе и ехала на товарном поезде в райцентр, чтоб продать или обменять на еду. Однажды на вырученные деньги она купила пять лепешек из проса. И все до единой довезла домой, хотя была очень голодна, и так хотелось съесть хоть кусочек. Зато дома устроили пир, наслаждаясь этими неимоверно вкусными лепешками из проса.
Время было очень тяжелым для всех, и таких героических детей было много. Они трудились и свято верили в победу. Ждали Великую Победу и возвращения своих отцов и братьев.
Снега в их местности выпадало всегда много, морозы доходили до сорока градусов. Однажды, возвращаясь домой с работы, Полина и ее подружка, пробираясь через сугробы, прыгали в большие следы идущего впереди солдата. Солдат резко обернулся. Это оказался папа Полины. Он подхватил её, обнимал, взял на руки и понес на станцию. Там стоял эшелон, которым приехал отец. Он занес ее в вагон и всем своим товарищам показывал: смотрите, какая она, моя «Дока мака».
Светлана КОСТЕНКО