За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Городской сад: беречь прошлое ради будущего. Часть 1

№12—13 (10712—10713) // 31 января 2019 г.
Горсад. 1931 год

«Ваше сиятельство, милостивый государь! Известно, что ваше сиятельство всегда желаете при доставлении существенных выгод доставить и удовольствие. Я будучи равно с прочими обязанными вашему сиятельству и в знак того моего чувствования приемлю смелость покорнейше просить ваше сиятельство принять от меня без заплаты, навсегда, в пользу города сад мой, который при двухэтажном моем доме состоит на Греческом форштадте, в XIV квартале».

Это письмо Феликса де Рибаса герцогу де Ришелье положило начало истории любимого одесситами уголка города. Датировано письмо 1806 годом, и к тому моменту на принадлежавшем Феликсу участке земли в самом сердце Одессы уже был обустроен зеленый оазис, который сегодня называется Городским садом. Место, куда и в наши дни приходят послушать музыку, полюбоваться играющими на солнце струями фонтана, перекинуться парой фраз с продавцами мороженого... Место, которое, к счастью, так и не было застроено, несмотря ни на какие модные веяния.

За двести с лишним лет существования Горсад, как привыкли называть его горожане, не один раз был под угрозой исчезновения. Но, несмотря на всю, как сейчас сказали бы, «инвестиционную привлекательность» проектов, которые подавали на рассмотрение в разные годы, Городской сад продолжал жить именно как уютный тенистый сквер. Что происходило здесь в прошлом и позапрошлом веках? Как использовали эту территорию в разное время? И как реагировали одесситы, в том числе облеченные властью, на идеи перепланировки и реорганизации сада? Небольшой экскурс в историю нам помогут совершить новостные колонки одесских газет и исследования известных краеведов.

Публичный сад: истоки

Внук Феликса де Рибаса, историк и краевед Александр де Рибас, в своей заметке для газеты «Одесский листок» в 1906 году вспоминает: «Первое правильное древонасаждение в Одессе сделал Феликс де Рибас. В этом отношении он, впрочем, лишь осуществлял мечту своего брата, адмирала, страстно любившего растениеводство... Первые деревья в Одессе были посажены обоими братьями де Рибас. Это были, кажется, акации. Посадка сделана была на пустопорожнем участке, приобретенном Феликсом де Рибасом в так называемом Греческом квартале города Одессы, на протяжении почти двух десятин. Здесь же он построил себе дом (впоследствии уступленный им казне для конторы государственного коммерческого банка)... Сад при доме разрастался все больше, и вскоре в самом центре города образовался обширный тенистый уголок, на который с завистью взирали обливавшиеся потом одесситы».

Феликс старался по мере сил озеленить принадлежащий ему участок. И подошел к вопросу основательно: прежде всего, завез сюда хорошую землю, а уже после принялся высаживать деревья и кустарники. Саженцы для будущего сада привозили из-за границы, что-то присылал Феликсу по старой дружбе владелец Софиевского парка граф Потоцкий. Кстати, оформлением сада де Рибаса занимался директор садов графа Потоцкого Иосиф Чижевич. К 1803 году, когда в Одессу приехал герцог де Ришелье, сад Феликса де Рибаса уже вполне оформился. Говорят, что именно этот сад и вдохновил Дюка на комплексное озеленение молодого города.

Спустя три года Феликс де Рибас оказался в весьма стесненном финансовом положении. Содержание же сада требовало не только постоянных хлопот, но и немалых вложений. В итоге Феликс решил продать свои дома на Дерибасовской и дачу на Среднем Фонтане, а сад стал его щедрым даром городу. 25 ноября 1806 года Дюк в бумаге за № 907 предлагает одесскому строительному комитету «принять сад де Рибаса в целостное соблюдение» и поручает комитету «письмо майора де Рибаса хранить в числе документов в архиве строительного комитета». С этого момента территория сада переходит под контроль местных властей. Краевед Олег Губарь в исследовании, посвященном истории Горсада, отмечает: «Городская Дума как инструмент общественного самоуправления наделялась правом «ведать всем тем, что для означенного общества потребно, полезно и выгодно». Таким образом, любые решения об использовании, функциональном назначении тех или иных территорий Городского сада выносились общим собранием думцев, каковые в совокупности выражали чаяния своих избирателей. Так было на протяжении всех эпох его эксплуатации».

Горсад. 1936 год
Горсад. 1936 год

Правда, территория, которую изначально занимал будущий Горсад, кардинально отличалась от теперешней. На плане городской застройки 1803 года улица Херсонская (сейчас — Пастера) и намечающаяся Ланжероновская выглядят, как одно целое, а сад Дерибаса занимает, условно говоря, полосу между двумя принадлежащими ему участками. Сегодня на одном из них находится дом по адресу Дерибасовская, 24, а другой участок сейчас занимает здание кафе «Уточ-Кино» на углу Дерибасовской и Гаванной. Территория сада, разделившая Преображенскую и Ланжероновскую, была прирезана чуть позже, уже после передачи сада в собственность города. Герцог де Ришелье пришел к выводу, что площадь сада вполне можно «дорастить» за счет участков, прилегающих к частным домовладениям и казенным домам по периметру сада. Заодно в план вписали часть тротуара и дороги по формировавшейся тогда Ланжероновской, присоединив тот самый участок между Преображенской и Гаванной. В целом, если анализировать эволюцию Городского сада с момента его дарения до сегодняшнего времени, то можно сделать вывод, что за двести с лишним лет размеры Горсада увеличились практически вдвое.

Публичный (Казенный, Дерибасовский) сад с первых лет существования стал одним из самых популярных и притягательных уголков города. К 1828 году его площадь достигала трех гектаров. Обнесенный с трех сторон решетками, он имел несколько входов с Дерибасовской, Преображенской и Гаванной улиц. На территории со временем появились павильоны по продаже минеральных вод и мороженого, открылись площадки, где играли духовые оркестры. После открытия в 1873 году водопровода в Городском саду появился фонтан, и это место стало еще уютнее.

Первые стационарные постройки

Еще в 1831 году кондитер Герман Кель добился разрешения вместо арендуемого им деревянного павильона построить в саду каменное здание кофейни. Уже спустя год в кофейне Келя устраивали «вокзалы», как тогда называли увеселительные мероприятия на подмостках в парках и скверах. К слову, слово «вокзал» в значении «станция» стало употребляться только во второй половине XIX века. Зимой в заведении Келя давали балы, здесь же, при кофейне, была обустроена «комната для чтения газет».

Параллельно, с 1831 года, в саду велось строительство помещения под Заведение искусственных минеральных вод. Обществу искусственных минеральных вод, основанному в 1829 году, по распоряжению Михаила Воронцова был передан тот самый дом Феликса де Рибаса, который стоял на углу Дерибасовской и Преображенской. К нему вдоль Преображенской пристроили галерею — «курзал». Павильон минеральных вод открылся осенью 1833 года. Сегодня в этом здании находится крытый зал кафе «Франзоль».

Примерно в это же время в Одессе было основано Императорское Общество сельского хозяйства Южной России. Первые два десятилетия оно находилось в здании «старой» биржи на Приморском бульваре, но по мере увеличения фондов Общества — а это и библиотека, и лаборатории, и теплицы для выращивания опытных образцов — остро встал вопрос предоставления ему более вместительного, отдельно стоящего помещения. В итоге в 1853 году Обществу сельского хозяйства передали дом по Малому переулку (сейчас переулок Маяковского) с выходящим на Горсад земельным участком. Дом этот когда-то, еще при де Рибасе, принадлежал Михаилу Кирьякову, а после — врачу, первому руководителю Городского госпиталя Джованни Капелло, умершему в 1812 году во время эпидемии чумы. С тех пор ветхий дом и участок земли оставались на балансе города, вплоть до их передачи Обществу сельского хозяйства. Сегодня именно на той территории находится Летний театр.

Изначально речь шла об аренде, но затраты на ремонт ветхого здания и его поддержание в удовлетворительном состоянии были так велики, что Общество сельского хозяйства ходатайствовало о передаче дома в собственность или в долговременное пользование. Ходатайство было удовлетворено: в 1858 году строение передали Обществу за 2400 рублей. При этом оговаривалось: налог за пользование зданием городские власти не будут взимать при условии, что оно будет использоваться только в рамках устава общества. Старое здание было кардинально перестроено, а по некоторым данным и вовсе снесено, и на его месте появились два стоящих параллельно Малому переулку стационарных павильона. По договоренности с властями, недвижимость оставалась в собственности Общества вплоть до его ликвидации; если же таковая произойдет, строение должно было вернуться в собственность города. Недалеко от входа в здание Общества был установлен мраморный бюст Виктора Скаржинского, который считается основоположником лесоразведения в степях юга Украины. Этот человек вырастил на территории тогдашней Херсонской губернии около 400 гектаров леса и разбил 36 прудов. «Пояс лесов», которым сегодня окаймлена Одесса, — то, чем мы обязаны именно Виктору Скаржинскому. До наших дней памятник, к сожалению, не сохранился.

В 1859 году на прилегающем участке земли был построен магазин-склад по продаже земледельческих орудий. Особенно удобно было то, что магазин этот находился в шаге от популярной гостиницы «Европа», в которой нередко останавливались солидные помещики, прибывшие в Одессу по делам, в том числе и для покупки техники. Кстати, сельскохозяйственные орудия здесь можно было брать в аренду на срок до 6 недель, чтобы опробовать их в деле. Впрочем, магазин-склад и выставка техники просуществовали в Горсаду не больше десятилетия: не выдержали конкуренции с более «продвинутыми» образцами заграничного производства. В следующие годы в той части, где сегодня располагается Летний театр, работали аттракционы, выступали местные и заезжие куплетисты.

Там, где отдыхают одесситы

Горожане охотно захаживали в работавшие в саду кафешантаны, а после активно обсуждали вокальные данные выступающих. «Госпожа Риттер-Пеллано скорее портит, нежели поддерживает ансамбль, — пишет в июне 1879 года «Одесский вестник». — Голос у нее неприятный, манеры никакой, только костюмы шикарны». Да уж, непросто в нашем городе жилось людям творческим: здесь всегда были щедры на суровую критику...

В 1853 году местных меломанов поразил «оркестрион», который привез из Германии для своего ресторана в гостинице «Европа» (сейчас там стоит корпус университетской библиотеки) купец Афанасий Алексеев. Механический орган воспроизводил около шестидесяти мелодий при помощи перфорированных валиков, приводимых в движение многопудовыми гирями. Оркестрион имитировал звучание флейты, виолончели, кларнета и прочих инструментов. Публика приняла новинку «на ура».

Устраивали в Публичном саду и масштабные мероприятия. Например, в августе 1898 года здесь состоялась грандиозная выставка садоводства и плодоводства. Серию репортажей, приуроченных к этому событию, сделала газета «Одесский листок». В саду обустроили павильоны и питомник для растений, для чего привлекали университетских профессоров и студентов. Вот что пишет «Одесский листок» о подготовке к выставке: «Уже установлены столы длиною в несколько сажень. В стеклянной галерее будут экспонироваться растения и цветы научного отдела по садоводству, огородничеству и плодоводству. Рядом с зданием общества сельского хозяйства также сооружен открытый павильон. Такой же павильон находится и на противоположной стороне, где прежде находился тир для стрельбы в цель. На этой неделе приступлено будет к устройству проводов для электрического освещения места выставки. Вся остальная часть отделения городского сада против сцены уставлена будет столами открывающегося ресторана. Все работы по устройству павильонов и окраске их должны быть окончены не позже 15 августа. Ввиду этого работы производятся без перерыва. 15-го же августа отделение сада будет закрыто, и общество садоводства, а также и лица, экспонирующие на выставке, начнут расставлять экспонаты с таким расчетом, чтобы все было кончено к 19 августа, т.е. к кануну открытия выставки».

Территория Летнего театра (официально еще со времен Общества сельского хозяйства она называлась «Отделение Городского сада») заиграла новыми красками после того, как в 1920-е годы здесь обосновался Летний театр Одесской филармонии. С 1926 года подмостки Летнего театра принимали эстрадников всех направлений: чтецов, куплетистов, сатириков, исполнителей романсов... Интересно, что в 1950-е годы именно тут, в одесском Летнем театре, зрители впервые в СССР наблюдали аттракцион «Шар смелости». Сегодня мотоциклистами, которые выписывают немыслимые виражи по вертикальным стенам павильонов-бочек, уже никого не удивишь. А начиналось все с Одессы, с огромного сетчатого металлического шара, внутри которого на своих мотоциклах «вышивали» легендарные гонщики-конструкторы того времени.

Анна КУПРИЙ. Руководитель проекта — Александр БАБИЧ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038