За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Бездомный король

№3—4 (10413—10414) // 12 января 2017 г.
Берген

В своей знаменитой книге «Золотая роза» К. Г. Паустовский писал: «Почти у каждого писателя есть свой вдохновитель, свой добрый гений, обыкновенно тоже писатель. Стоит прочесть хотя бы несколько строк из любой его книги — и тотчас же захочется писать самому. Как будто бродильный сок брызжет из его книг, опьяняет нас, заражает и заставляет браться за перо».

Для меня таким добрым гением является сам Константин Георгиевич Паустовский. Когда не пишется, открываю любой том собрания его сочинений, и стоит только начать читать написанные им повесть или рассказ, как тут же появляется желание писать самому.

Вот так, открыв недавно одну из его книг, я наткнулся на рассказ «Корзина с еловыми шишками». В этом рассказе К. Г. Паустовский описывает встречу в лесу в окрестностях норвежского города Берген композитора Эдварда Грига с маленькой девочкой, собиравшей еловые шишки. Разговор с девочкой настолько поразил композитора, что он пообещал посвятить ей одно из своих музыкальных произведений и выполнил свое обещание.

Этот рассказ сразу напомнил мне Берген, родной город великого композитора, куда на теплоходе «Аркадий Гайдар» мы привезли однажды из Индии десять тысяч тонн чая.

Вспомнил Берген, и у меня сразу появилось желание написать об этом удивительном городе, где, помимо посещения музея Грига, я узнал историю одного из королей этой небольшой но гордой страны, не поддавшегося гитлеровским оккупантам...

Норвегия — страна фиордов, и Берген расположен в самом длинном из них, Бю-фиорде. Не помню, в каком году мы туда пришли, но помню был май. На горах, окружавших фиорд, еще лежал снег. И от этого снега вода в фиорде отливала слепящей белизной.

В Берген нас вел лоцман — высокий седоусый норвежец. Когда при входе в фиорд к нашему борту подвалил лоцманский катер и лоцман поднялся к нам на борт, он сказал по-русски: «Здравствуйте!»

Позже, уже в порту, в кают-компании за вечерним чаем, капитан рассказал, что пока шли фиордом, из разговора с лоцманом он узнал, что этот норвежец, плавая штурманом на судах торгового флота, побывал однажды в Одессе.

Был он там вскоре после окончания Второй мировой войны. Многие дома в городе были разрушены. Продукты выдавали по карточкам, и возле продовольственных магазинов стояли длинные очереди. Но театры работали. И возле одного театра он увидел афишу с профилем великого норвежского драматурга Генрика Ибсена. В театре шла пьеса Ибсена «Нора». И что поразило норвежца — возле кассы театра тоже стояла очередь!

Лоцман посоветовал нам, сказал капитан, обязательно посетить бергенский музей Второй мировой войны и познакомиться с историей короля Норвегии Хокона 7-го, который — единственный из королей двадцатого века — был избран на трон путем всенародного голосования.

В Бергене мы стояли долго. Почти каждый день шел мокрый снег. А в такую погоду чай выгружать нельзя. Поэтому нам хватило времени осмотреть город, побывать в музее Эдварда Грига и в военном музее, который посоветовал посетить лоцман.

Король Норвегии Хокон 7-й
Король Норвегии Хокон 7-й

Берген расположен на семи холмах. На самый высокий можно подняться на фуникулере. А на остальные ведут канатные дороги с разноцветными вагончиками.

Но начинается город со средневековой набережной, застроенной в незапамятные времена трехэтажными домами с остроконечными крышами, издали похожими на карточные домики.

По набережной с многочисленными сувенирными лавками, кафе и ресторанчиками разгуливают чайки. Время от времени одна из них взлетает, камнем падает в воду, выхватывает из глубины рыбу и отлетает на ближайшую скалу расправиться с добычей.

Чайки сидят и на крыше дома-музея Грига, стоящего на холме, который норвежцы называют Тролльхауген (холм Троллей), откуда открывается захватывающий вид на фиорд. В комнатах дома, куда в окна из сада заглядывают мокрые кусты роз и сирени, много портретов композиторов, перед которыми преклонялся Григ, — Бетховена, Моцарта, Вагнера, Брамса, Шумана. А над роялем в гостиной большой портрет Чайковского.

Когда мы вошли в этот дом-музей, возле рояля стояла девочка лет десяти и играла на скрипке «Песнь Сольвейг» Грига. Посетители музея стояли вокруг и благовейно слушали. А когда девочка закончила играть, какая-то женщина подбежала к ней, обняла и поцеловала. Мелодия этой песни знакома мне с детства. Моя мама играла ее по вечерам на пианино. А однажды повела меня в филармонию на концерт знаменитого одесского пианиста Эмиля Гилельса. Он играл произведения Грига, и переполненный зал филармонии аплодировал ему стоя!

В саду дома-музея памятник Григу. Композитор стоит, опираясь на трость, и смотрит на фиорд, по которому, словно навстречу с ним и с его музыкой, от которой исходит удивительная человеческая доброта, плывут в Берген суда...

Музей Второй мировой войны, или, как его называют здесь, «Музей Сопротивления норвежцев гитлеровской оккупации», — небольшой, всего несколько залов. Но то, что здесь можно увидеть — фотографии, макеты конспиративных квартир, где печатались листовки, призывающие к сопротивлению оккупационным властям, письма заложников из гестаповских застенков, списки расстрелянных оккупантами юношей и девушек, борцов Сопротивления, и услышать в наушниках на любом языке о событиях тех лет, — потрясает.

С первых дней оккупации норвежцы оказали гитлеровцам ожесточенное сопротивление. Гражданское неповиновение, саботаж, диверсии — все, чем можно было навредить захватчикам, шло в ход.

Правда, нашлись и предатели. Таким был создатель национал-социалистической партии Норвегии Квислинг. Во время нападения фашистской Германии на Норвегию он провозгласил себя премьер-министром и тесно сотрудничал с немцами. Но в мае 1945 года, когда Норвегия освободилась от оккупантов, он был арестован и по решению норвежского суда приговорен к смертной казни. Казнен был в октябре 1945 года в Осло.

Сотрудничал с немцами и известный норвежский писатель Кнут Гамсун, который тоже после войны был судим. Но обвинения с него были сняты ввиду преклонного возраста. На момент суда ему было 90 лет...

Вот в этом музее я и услыхал историю короля, оказавшегося в родной стране бездомным...

1940 год. В Европе война. Авиация фашистской Германии бомбит города Англии. Гитлеровскими полчищами захвачены Польша, Австрия, Чехословакия, Бельгия, Голландия, Франция, Дания. На очереди Норвегия. И если соседняя Дания сдалась фашистским захватчикам без боя, то эта небольшая северная страна оказала им серьезное сопротивление.

Когда немецкие военные корабли, на которых находились десантные войска, в ночь с 9 на 10 апреля 1940 года подошли к южному побережью Норвегии возле порта Кристиансанн, береговые батареи открыли по ним ожесточенный огонь. Немцам пришлось отойти. Но вскоре огонь батарей был подавлен бомбовыми ударами немецкой авиации, и высадка захватчиков началась.

В то же время со стороны моря к Осло подошла немецкая эскадра во главе с тяжелым крейсером «Блюхер». В порту норвежской столицы эскадру уже ждали сотрудники немецкого посольства вместе с послом Германии в Норвегии Брейером. Но ждали подхода своих кораблей немецкие дипломаты напрасно.

Прикрывавшая Осло со стороны моря старинная крепость Оскарсборг открыла по фашистской эскадре огонь. Несколько снарядов попали в «Блюхер». На нем начали взрываться боеприпасы, и крейсер, охваченный пламенем, пошел на дно, унеся с собой 1600 человек. В том числе гестаповских чиновников, которые должны были арестовать короля и правительство.

Неудавшийся захват столицы с моря «исправила» фашистская авиация. В окрестностях Осло был сброшен воздушный десант. На подступах к городу ожесточенным оружейным огнем встретил немцев столичный гарнизон. Но захватчикам удалось сломить сопротивление норвежцев, и, когда они появились на окраинах города, королевский дворец окружила толпа горожан, упрашивая короля покинуть столицу.

Немцы были уже близко, и королю пришлось выполнить просьбу своих подданных. Погрузившись в спешке в стоявший на вокзале поезд, королевская семья и члены правительства с небольшой охраной отбыли в Хамар, провинциальный городок, расположенный в 125 километрах к северу от столицы. Вот так мужественные действия гарнизона крепости Оскарсборг и защитников столицы сорвали замысел Гитлера, — захватить норвежского короля и правительство Норвегии.

Находясь в Хамаре, король получил от гитлеровского посла Брейера ноту с требованием капитулировать перед могущественной фашистской Германией. Ответ был коротким: «Мы будем сражаться с вами, пока хватит сил».

В тот же день через слабенькую радиостанцию городка Хамара норвежское правительство обратилось к народу с воззванием оказывать захватчикам всевозможное сопротивление. Под воззванием стояла подпись короля.

Реакция нацистов на резкий отказ короля от капитуляции этой маленькой и беззащитной страны была незамедлительной. Не сумев захватить короля и его правительство и склонить их к капитуляции, они решили их убить. Городок, где укрылся король, подвергся варварской воздушной бомбардировке. В течение нескольких часов он был стерт с лица земли. Тех, кто пытался бежать подальше от пылавших руин, немецкие летчики расстреливали из пулеметов. Но король и члены правительства не пострадали. С приближением фашистских бомбардировщиков они укрылись в соседнем лесу. Стоя по колено в снегу, они наблюдали, как нацистская авиация уничтожала скромные домики этого захолустного норвежского городка.

А потом они пошли на север — укрыться в горах, все еще покрытых глубоким снегом, и собрать по дороге рассеянные норвежские войска, чтобы организовать сопротивление фашистским оккупантам. В каждой попадавшейся по дороге деревне их встречали восторженно. Как же, к крестьянам пожаловал сам король! И когда они покидали очередную деревню, их становилось все больше и больше. Крестьяне, вооружившись охотничьими ружьями, шли за своим королем сражаться с ненавистным врагом!

Тем временем в Нарвике, самом северном порту Норвегии, высадился с моря английский десант. Собранные королем войска с помощью англичан сумели удерживать немцев от захвата Северной Норвегии. Но у немцев была авиация, которой не было ни у англичан, ни у норвежцев. В одном из налетов фашистских бомбардировщиков на Нарвик король был ранен. Немецкие войска, превосходившие норвежцев и англичан по численности и вооружению, были уже недалеко от города, и англичане, получившие из Лондона приказ оставить Нарвик, уговорили короля покинуть страну.

7 июня 1940 года король и его правительство были взяты на борт английского крейсера «Девоншир» и доставлены в английскую столицу. Там и провел король пять горьких лет изгнания. Вернуться на родину он смог лишь в 1945 году, после поражения фашистской Германии во Второй мировой войне и изгнания норвежцами ненавистных нацистов с помощью советских войск, которые вступили в Норвегию с севера. Умер король в 1957 году.

Вот такую историю узнал я в Бергене, в «Музее сопротивления норвежцев гитлеровской оккупации»...

После окончания выгрузки выводил нас из порта тот же лоцман. Он подарил капитану открытку с видами Бергена и написал по-английски: «Экипажу одесского теплохода «Аркадий Гайдар» от норвежского лоцмана Олафсона, посетившего однажды ваш прекрасный город». Эта открытка хранилась в судовом музее «Аркадия Гайдара» вместе с другими сувенирами, полученными в разных странах. Но в горбачевскую «перестройку» исчезла вместе с теплоходом, как исчезли все приписанные к Одессе пассажирские и сухогрузные суда Черноморского пароходства...

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026