|
Постоянно действующий лекторий при Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20) 25 ноября в 15.00 проводит лекцию-диспут на тему: «Балканские акценты одесского «Привоза»: к вопросу об этнических компонентах в городской кухне».
Лектор — доктор исторических наук Александр Пригарин, кафедра археологии и этнологии ОНУ им. И. И. Мечникова. Содокладчики-оппоненты — председатель общественной организации «Греки Одессы» Елизавета Кузьминская-Полихрониди; председатель общественной организации «Придунайская лига культуры» Валерий Сунцов.
В их беседе на основе письменных источников и полевых материалов исследуется феномен «одесской кухни». В исторической динамике показано, какое влияние оказали балканские традиции на формирование и развитие повседневной культуры одесситов. Особое внимание уделено современному состоянию торговой субкультуры и, соответственно, системе пищевых традиций в Одессе. В частности, многие из продуктов были привнесены в наш край выходцами с Балкан (прежде всего греками и болгарами): баклажаны, помидоры, сыр, кукуруза, баранина, виноград и т.д. На основе этого сложились региональные полуфабрикаты и блюда, воспринимаемые как «одесские», но имеющие корни в этнокультурах вышеуказанных общностей. Ярче всего это демонстрируют «синенькие» (баклажаны) во всевозможных вариациях приготовления и «пшонка» (кукуруза). Кроме народной, анализируется и профессиональная массовая кухня (ресторанная), в которой балканский субстрат давно и прочно занял место наряду с еврейским и украинским. В меню этих заведений обязательно присутствует ряд блюд, имеющих балканское происхождение. Отдельно стоит характеризовать специальные национальные рестораны Одессы (болгарские, гагаузские, греческие).
К дискуссии приглашаются работники кафе, ресторанов, позиционирующих себя как заведения «одесской кухни», и все желающие.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |