|
В четверг в облгосадминистрации состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие представители главного управления экономики, агропромышленного развития ОГА, государственной инспекции по контролю за ценами, регионального отделения Антимонопольного комитета, управления по делам защиты прав потребителей, государственной налоговой администрации, руководители хлебопекарных предприятий. Вел пресс-конференцию и.о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Н. Г. Кисеолар.
Заявленная тема пресс-конференции — формирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия — предполагала, что предметом разговора чиновников с журналистами станет ситуация на хлебном рынке. Оказалось, представители СМИ присутствовали на публичном «избиении» руководства ОАО «Одесский каравай». Предприятие обвинялось в том, что оно в очередной раз повысило цену на свою продукцию, хотя и вице-губернатор, и другие участники пресс-конференции подтвердили, что в течение последних месяцев значительно повысились цены на энергоресурсы и сырьевые составляющие производства хлеба, в том числе на муку, поставляемую из Госрезерва. В вину «Одесскому караваю» ставится и то, что в торговой сети города его продукция не выделена отдельно, и покупателю, дескать, трудно выяснить, чей хлеб он покупает.
И то, что хлеб «Обеденный» и «Обеденный домашний», различающийся процентным соотношением муки высшего и 1-го сортов, на прилавках идет под одним названием — «Обеденный», хотя в сопровождающих документах указывается его настоящее название. Администрация предприятия обвинялась в низкой оплате труда хлебопеков, из-за чего возникла текучесть кадров, хотя как раз одна из причин, приведших к росту цен на хлеб, — необходимость повысить минимальную зарплату в соответствии с постановлением правительства.
Серьезные претензии к «Одесскому караваю» предъявляет Одесское территориальное отделение АМК. Но, как оказалось, до сих пор администрация предприятия не получила документов-выводов, которые можно было бы объяснить или опровергнуть.
Аргументы председателя правления «Одесский каравай» Т. Погребной о причинах подорожания хлеба, о том, что 3-процентная рентабельность, установленная облгосадминистрацией, делает предприятие убыточным, во внимание не принимались. По мнению Н. Кисеолара, рост цен на муку, в том числе и из Госрезерва, на энергоносители, мировые тенденции дорожания продуктов питания — не основания для повышения цен для производителей хлеба.
Н. Кисеолар также сообщил, что облгосадминистрацией издано распоряжение об установлении предельного уровня рентабельности производства муки высшего сорта на уровне 5 процентов, производства хлеба массовых сортов — на уровне 3 процентов, предельных торговых надбавок на хлебобулочную продукцию — в размере 10 процентов, а на крупы, макаронные изделия, сахар, вареную колбасу, молочные и мясные продукты — 15 процентов. Это распоряжение вступит в силу после публикации в средствах массовой информации.
Т. Погребная в свою очередь отметила, что «Одесский каравай», являясь акционерным объединением, работает в соответствии с законами экономики, а административное управление, вернее — давление, только дестабилизирует ситуацию. Несмотря на неоднократные обращения хлебопеков, областная власть не планирует никаких конкретных действий по стабилизации цен на рынке хлеба. Более того, не считает нужным даже приглашать хлебопеков на заседания рабочей комиссии по хлебу.
Вице-губернатор сообщил, что с понедельника обл"госадминистрация на"чнет заключать договоры с хлебопекарными предприятиями на поставку муки из Госрезерва. И если «Одесский каравай» не вернет цены на хлеб на уровень октября прошлого года, то муку от государства ОАО не получит. «С вами заключим договор, если посчитаем нужным, — заявил Н. Кисеолар. — Свято место пусто не бывает, и мы найдем других производителей, которым отдадим эту муку».
По сути, на пресс-конференции не шел разговор о том, как помочь хлебопекам и защитить население, хотя присутствующие на ней руководители других хлебопекарных предприятий заявили, что тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию.
А одесситы уже были свидетелями того, что в результате «заботы о населении» город несколько дней испытывал перебои с хлебом. Кто от этого выиграл?
Валентина ОНЬКОВА.