За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (28 июня — 4 июля 2022 года)

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
Украина в огне (28 июня — 4 июля 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

28 июня. День сто двадцать пятый

— Количество погибших от ракетного удара по торговому центру «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области составило 20 человек, порядка сорока числятся пропавшими без вести. Президент Украины Владимир Зеленский после обстрела призвал мировое сообщество признать Россию государством — спонсором терроризма.

— Армия РФ создает условия для наступления на Славянск, российские захватчики ведут штурмовые действия в направлении Долгенькое — Долина.

— Ночью россияне обстреляли Николаев и Очаков, есть жертвы, трехмесячный ребенок в коме.

— Оккупанты похитили мэра Херсона Колыхаева.

— Во Львове задержали корректировщика ракетных ударов оккупантов, им оказался бывший сотрудник КГБ СССР.

— России пришлось стягивать основные силы шести армий, чтобы добиться успеха под Северодонецком.

— В Польше открыли сбор денег на Bayraktar для ВСУ, планируют собрать 4,5 миллиона злотых.

— Под ракетный обстрел оккупантов попала территория Криворожской ТЭС.

— Производитель шин Michelin, остановивший свое производство в России 15 марта, решил окончательно уйти из страны. Аналогичное заявление сделали финский производитель лифтов KONE, американский производитель бытовой техники Whirpool, а также британская Diageo — владелец алкогольных брендов Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan.

— Лидеры стран «большой семерки» (G7) подвели итоги саммита, завершившегося в баварском замке Эльмау. «Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется, оказывая необходимую финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку в ее мужественной защите своего суверенитета и территориальной целостности», — говорится в коммюнике.

— Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что президент России Владимир Путин не поедет в Индонезию на саммит G20 этой осенью. По словам Драги, такое решение принял президент Индонезии Джоко Видодо.

— Канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО. Стороны подписали совместное заявление после переговоров в Мадриде.

29 июня. День сто двадцать шестой

— Оккупанты ударили по многоэтажке в Николаеве.

— Армия РФ пытается окружить Лисичанск, ситуация в городе напоминает то, что происходило в Северодонецке чуть больше месяца назад, в начале штурма города.

— В НАТО назвали единственный вариант завершения российско-украинской войны. Альянс будет помогать Украине, пока она не победит.

— Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ.

— В результате обмена из плена освобождены 144 защитника Украины, из них 43 — «азовцы».

— Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия объявлена «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности НАТО.

— Президент США Джо Байден сообщил о наращивании военного присутствия США в Европе, «чтобы защитить каждый дюйм союзной территории». В Варшаве будет создан постоянный штаб для 5-го армейского корпуса, в Румынию США дополнительно направят 5000 военных. Байден анонсировал отправку двух дополнительных эскадрилий американских истребителей F-35 в Великобританию и двух эсминцев в Испанию к уже базирующимся там четырем кораблям.

30 июня. День сто двадцать седьмой

— Россияне бросили практически все силы на захват Лисичанска в Луганской области, оккупанты обстреливают город из всех имеющихся видов оружия.

— ВСУ отработали 7 ударов с воздуха по командным пунктам и скоплениям сил оккупантов, для атаки задействовали штурмовики и вертолеты.

— Оккупанты бежали с острова Змеиный, он же поселок Белый Измаильского района Одесской области. Как «изящно» выразился Генштаб российской армии, побег является «шагом доброй воли».

— Потери российской армии с начала вторжения в Украину возросли до 35 600 военных.

— ВСУ освободили Потемкино Херсонской области.

— Украина разрывает дипломатические отношения с Сирией из-за признания «ДНР» и «ЛНР». Украина начинает процедуру введения торгового эмбарго наложения других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц.

— Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине на 800 миллионов долларов, мы получим новейшие системы противовоздушной обороны и еще больше реактивных систем залпового огня HIMARS.

— Россияне подошли к Лисичанску с разных сторон, эвакуация гражданских невозможна.

1 июля. День сто двадцать восьмой

— Агрессор ударил ракетами по Одесской области. Пострадал курортный поселок Сергеевка. По официальной информации, погиб 21 человек. 38 человек получили ранения.

— В Мариуполе под завалами дома обнаружили более 100 тел мирных жителей.

— На границе с Украиной находится семь батальонов армии Беларуси.

— Россияне дважды нанесли авиаудар по острову Змеиный, где якобы «завершили выполнение задач».

— В Украине с начала войны погибли, по меньшей мере, 343 ребенка, еще, как минимум, 635 получили ранения, сообщил Офис Генпрокурора страны.

— Украина начала «значительный экспорт» электроэнергии в ЕС, объявил Президент Владимир Зеленский.

— В Украине с 1 июля начал действовать визовый режим для российских граждан. Тем самым прекращено действие двустороннего соглашения о безвизовых поездках, подписанного в 1997 году.

2 июля. День сто двадцать девятый

— Российские оккупанты ударили по Славянску кассетными боеприпасами: 4 погибших.

— ВСУ ликвидировали остатки российской техники на Змеином.

— Оккупанты нанесли ракетный удар по Павлограду, в результате атаки на промышленном предприятии произошел масштабный пожар.

— Во Львове началась подготовка к вероятному вторжению войск РФ со стороны Беларуси. Как сообщил мэр Андрей Садовый, в каждом районе города будет создан штаб обороны и проведена дополнительная подготовка для членов добровольческих формирований территориальной обороны.

— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон удостоен звания почетного гражданина Одессы. Мэр города Геннадий Труханов подписал распоряжение о награждении Бориса Джонсона почетными знаками имени Григория Маразли І, ІІ, ІІІ степеней.

3 июля. День сто тридцатый

— Оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области и бомбили остров Змеиный.

— ВСУ нанесли удар по базе россиян на территории аэродрома в оккупированном Мелитополе.

— Российские войска обстреляли Славянск из реактивных систем залпового огня: 6 человек погибли, 15 раненых.

— ВСУ вышли из Лисичанска. Продолжение обороны города привело бы к роковым последствиям.

— Неизвестные взорвали железнодорожный мост меж-ду Мелитополем и Токмаком, российские оккупанты перебрасывали по нему оружие.

— Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». По словам политика, теперь миру необходима политическая, военная и экономическая переориентация.

— Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина ежемесячно тратит 130 млрд. гривен (около 4,2 млрд. евро) на содержание Вооруженных Сил. До войны Украина тратила на армию 156 млрд. гривен (5 млрд. евро) в год.

4 июля. День сто тридцать первый

МИД Британии инициировал конфискацию российских активов для передачи жертвам войны в Украине, изъятые активы могут быть переданы как отдельным лицам через репарации, так и украинскому государству.

— Россияне закрепились в Лисичанске и форсировали реку Северский Донец. Также оккупанты взяли под контроль Золотаровку. C начала войны Лисичанск покинуло около 90% населения, повреждено 90% инфраструктуры, восстановлению не подлежит около 60% жилых домов.

— На острове Змеиный — флаг Украины.

— ВСУ отбили штурм оккупантов в Белогоровке. Украинская армия ведет бои за последний поселок в Луганской области, а также отбила штурм у Углегорской ТЭС в Донецкой области.

— Делегации из почти 40 стран прибыли в швейцарский Лугано для участия в Конференции по восстановлению Украины. В ходе встречи предполагается выработать своего рода план Маршалла для Киева.

— В госбюджет Украины поступил грант от Германии на 1 млрд. евро, средства перечислены через специальный административный счет, открытый Международным валютным фондом.

— Папа Римский Франциск готов посетить Россию и обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным войну в Украине.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.07.2022 | Андрей из Сталинграда
Все здравомыслящие россияне против этой дурацкой войны с Украиной. Нас таковых 80% от всего нашего зомбинаселения. Организовать братоубийственную бойню двух славянских православных народов могли только жиды и подлые наймиты американо-израильского капитала. Путин - жид, Зеленский - жид, чё вы, таки-таки, ещё хотели? Я вас умоляю!
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.030