За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (31 мая — 6 июня 2022 года)

№44—45 (11181—11182) // 09 июня 2022 г.
Украина в огне (31 мая — 6 июня 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

31 мая. День девяносто седьмой

— Армия РФ нанесла ракетный удар по Славянску, в результате атаки, по меньшей мере, три человека погибли, шестеро ранены.

— Оккупанты взяли под контроль часть Северодонецка, врагу удалось прорваться, но свободно передвигаться по городу захватчики не могут.

— В Херсоне пропала мобильная связь от украинских операторов, россияне начали продавать свои сим-карты.

— Оккупанты нанесли авиаудар по химзаводу в Северодонецке, попали в цистерну с азотной кислотой.

— Президент Словакии Зузана Чапутова в ходе своего визита в Украину выступила в Верховной Раде. Словацкий лидер пообещала поставить Киеву гаубицы Zuzana 2, также заверила, что Братислава поддерживает скорейшее вступление Украины в Евросоюз.

— Верховная Рада Украины уволила Людмилу Денисову с должности своего уполномоченного по правам человека.

— На саммите Евросоюза лидерам стран ЕС удалось достичь компромисса по вопросу об эмбарго на российскую нефть.

1 июня. День девяносто восьмой

— Российские войска нанесли удар по заводу в Лисичанске, агрессор начал с близкой дистанции атаковать инфраструктуру и объекты промышленности в городе.

— Оккупанты подорвали мосты через Ингулец, захватчики пытаются противостоять контрнаступлению ВСУ в Херсонской области.

— Германия поставит Украине системы ПВО, каждая IRIS-T может защитить крупный город.

— Оккупанты заставляют жителей Мариуполя работать за воду, с марта в городе нет централизованного водоснабжения, света и газа.

— Россияне оккупировали 80% Северодонецка, в городе продолжаются уличные бои.

— Во Львовской области прогремели взрывы, агрессор нанес удар крылатыми ракетами по железнодорожной инфраструктуре.

— Президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, который включает РСЗО HIMARS, эти реактивные системы залпового огня способны точно поражать цели на расстоянии до 80 километров.

— Ежедневно в боях погибают 60-100 украинских военных, еще около 500 получают ранения, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

2 июня. День девяносто девятый

— Владимир Зелен-ский сообщил, что с 24 февраля российские войска захватили 3620 населенных пунктов страны, 1017 из них уже освобождены.

— Враг пытается перерезать трассу Лисичанск — Бахмут, но, получив отпор, отошел.

— Россия депортировала из Украины уже более 200 тысяч детей, Зеленский назвал это одним из самых подлых российских военных преступлений.

— Россияне повредили склад с метанолом на «Азоте» в Северодонецке.

— Ирландия признала российскую агрессию в Украине геноцидом, в Сенате отметили, что политическое руководство страны-агрессора должно понести ответственность за преступления в Украине.

— В России запретили СМИ «акцентировать внимание» на продолжительности войны, отмечается, что сделано это, чтобы россияне меньше задумывались о том, что за три месяца российские войска не смогли добиться продвижения.

— В Украине нужно разминировать более 30 млн. гектаров земли.

— По данным Генштаба ВСУ, за время войны в Украине убито уже 30 850 российских военнослужащих.

— Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала политической целью победу Украины в войне против РФ. Бербок подчеркнула, что Москва нарушила международное право.

— Число беженцев из Украины в ЕС превысило 7 млн., сообщило европей-ское пограничное агентство Frontex.

3 июня. День сотый

— По мнению Минобороны Великобритании, Россия за 100 дней войны против Украины не смогла достичь ни одной из своих стратегических целей, ее войскам не удалось реализовать первоначальные планы по захвату Киева и украинских центров власти.

— С начала войны российские войска полностью разрушили или повредили в Украине 11 аэропортов, 21 железнодорожный вокзал и захватили четыре морских порта.

— За сутки на Донбассе отбито пять атак врага.

— Россияне разрушили Лисичанск на 60%, в городе нет света, газа, электроэнергии, телефонной связи и интернета.

— ВСУ оттеснили россиян из двух населенных пунктов вблизи Северодонецка, враг понес потери и отошел.

— ВСУ отбили 20% Северодонецка, под контролем россиян осталась половина города.

— Европейский Союз не будет признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированных частей Херсонщины и Запорожья, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

4 июня. День сто первый

— Оккупанты нанесли авиаудар по Одесской области, пострадало сельхозпредприятие, возник пожар, два человека получили ранения.

— По мнению военных аналитиков, ВСУ ликвидировали в Изюме почти всю 35-ю общевойсковую армию РФ.

— Россияне обстреляли Святогорскую лавру в Донецкой области, в результате сгорело здание Всехсвятского скита.

— На пляже курортного поселка Лазурное Скадовского района Херсонской области на российской мине подорвались три мест-ных жителя.

— Российские военные обстреляли жилые кварталы Николаева.

— Россия и Украина обменялись телами погибших военных по формуле «160 на 160» на линии фронта в Запорожской области.

— Европейский Союз уже приступил к подготовке седьмого пакета санкций против России. Он будет включать ограничения по торговле российским газом, отключение всех российских банков от системы SWIFT, а также разрешение на конфискацию российских активов в Европе.

5 июня. День сто второй

— Оккупанты впервые с конца апреля нанесли ракетный удар по Киеву. Несколько взрывов прогремели в Дарницком и Днепровском районах столицы. Мишенью ракетного удара стал Дарницкий вагоноремонтный завод.

— В Николаевской области сбили две вражеские ракеты.

— В Северодонецке россияне обстреляли завод «Азот».

— ВСУ ликвидировали генерал-майора армии РФ Кутузова, он погиб в ходе боев в районе трассы Бахмут — Лисичанск.

— ВСУ зачистили половину Северодонецка от россиян, украинские защитники продолжают оттеснять захватчиков в городе.

— Путин предупредил, что, если Украина получит от Запада ракеты дальнего действия, Москва нанесет удары «по тем объектам, по которым мы пока не наносим».

— Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в «сознательном и системном» уничтожении украинского культурного наследия.

— Болгария, Северная Македония и Черногория заявили, что не пропустят самолет МИД России Сергея Лаврова через свое воздушное пространство. В итоге, визит Лаврова в Сербию, который должен был состояться 6-7 июня, был отменен.

— Испания планирует поставить Украине зенитно-ракетные комплексы малой дальности Shorad Aspide и танки Leopard A4.

6 июня. День сто третий

— Россияне на белорусско-украинской границе установили «Искандеры» и «Панцири», также оккупанты продолжают наступательные действия в направлении Славянска.

— Британия отправит Украине реактивные системы залпового огня М270, они могут поражать цели в радиусе 80 км с точностью большей, чем украинская артиллерия.

— Украинские войска в Северодонецке снова отступили в промзону.

— Российские оккупанты обстреляли Николаевскую область, ранения получили 29 человек.

— Украинские военные отбросили российские корабли в Черном море более чем на сотни километров.

— В Мариуполе — эпидемия холеры, Россия закрывает город и готовится принимать больных военных.

— Россия и Турция предварительно договорились о схеме разблокирования поставок украинской сельхозпродукции через Черное море. Однако сама Украина с условиями их сделки не согласна.

— Украинские военные не дают возможности оккупантам РФ захватить трассу Бахмут — Северодонецк.

— Сегодня — День журналиста Украины. С начала войны погибли 32 журналиста, причем не только сотрудники украинских СМИ, но и журналисты изданий из России, Франции и США, а также документалист из Литвы.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.030