За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

«Живее всех живых!»

№103 (10950) // 29 сентября 2020 г.
Александр Ткаченко с Ириной Бирюковой у памятника Читателю работы Михаила Ревы. Фото С.Гуменюка

30 сентября — Всеукраинский день библиотек

Кто вздумал, что с развитием электронных информационных ресурсов, чьи разработчики прибрали к рукам, наверное, все тексты мира, библиотеки как собрания бумажных печатных книг прикажут долго жить, тем от нас — «не дождетесь!».

Сегодня традиционная «бумажная» библиотека успешно ассимилирует и электронные ресурсы. И из хранилища книг, временно предоставляемых посетителям, превратилась в социализирующее пространство, пытаясь преодолеть нашу электронную разобщенность.

НАПОМНИМ, что Всеукраинский день библиотек был учрежден указом Президента Украины в 1998 году. Сегодня, сообщает украинская страница Википедии, в нашей стране насчитывается более 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Национальная историческая библиотека Украины, Национальная библиотека Украины для детей, Государственная научно-техническая библиотека Украины и др.

…Ай-яй-яй, разработчики энциклопедической страницы! Как это вы не вспомнили — или это у вас просто столичный снобизм? — о старейшей публичной библиотеке Украины, вторую, по времени, из основанных в Российской империи? Нашу Одесскую национальную научную библиотеку?!

Ладно, мы не обижаемся, у одесских собственная гордость. Не скрою, что «Вечерняя Одесса» может гордиться тем, что приложила руку (перо, клавишу) к снисканию нашей Одесской областной научной библиотекой высокого статуса «национальная»; что экс-директор ОННБ Ольга Ботушанская стала лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела», а в 2019 году звания лауреата удостоился весь коллектив библиотеки во главе с генеральным директором Ириной Бирюковой и ее заместителем по библиотечной работе Ольгой Бельницкой.

Как же там дела у них сейчас, у людей дела?

Мы все обожаем круглые даты. Для ОННБ нынче год не «круглый»: 191-й со дня основания библиотеки, — тем не менее, библиотекари отмечают свой профессиональный праздник с размахом, блюдя, конечно, все актуальные противоэпидемические ограничения.

…Приобщитесь к элегантному библиотечному уюту. Поймайте кайф (да простят мне библиотекари жаргонное выражение) под тентом летней читальни «Litera». Наша «научка» по всем статьям и статям — истинно европейская библиотека! Вам неймется без вашего персонального смартфона? Да пожалуйста: WI-FI, Интернет-центр («А я на море!..» — «А я в библиотеке!», — чем хуже так похвалиться сердечной подруге по смарту?!), медиатека, компьютерный игровой стол, интерактивная доска. Обзорные экскурсии, творческие встречи, флешмобы и квесты, выставки, розыгрыши. Словом, Одесская национальная научная библиотека теперь — одна из туристических жемчужин нашего города, островок познавательного туризма.

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА пройдемся по сайтам. Ага: киевская знаменитая библиотека имени Вернадского, — тот же размах, праздник длиною в три дня. А знаете ли вы человека, без которого эта могучая библиотека не стала бы тем, что она есть сейчас? Мы-то его отлично знаем: непременный участник Всеукраинского форума в ОННБ «Українська книга на Одещині», большой друг нашего библиотечного коллектива, доктор технических наук, публицист, писатель-аналитик, директор Книжной палаты Украины им. Ивана Федорова, профессор Николай Иванович Сенченко. Именно он в «предперестроечное» время стал директором Центральной научной библиотеки АН УССР, она же, с 1988 года, «имени В.И.Вернадского».

Н.И.Сенченко презентует в ОННБ библиотечный проект Книжной палаты. Фото автора
Н.И.Сенченко презентует в ОННБ библиотечный проект Книжной палаты. Фото автора

Нынешним летом, во время международного книжного фестиваля «Зеленая волна», проходившего совместно с форумом «Українська книга на Одещині», Николай Иванович опять был в Одессе, презентовал свои книги и научные разработки Книжной палаты, касающиеся библиотечного дела. И мы разговорились. Попросту, неформально: а как это у него всё вышло, с библиотекой имени Вернадского? Со всей серьезностью эти дела и события описаны Николаем Ивановичем Сенченко в большой — 386 страниц — книге «Центральна наукова бібліотека АН УРСР. У пошуках досконалості: 1985 — 1992. Моє бібліотечне життя», изданной в 2011 году. Ну, а если попросту...

— Проза жизни, — развел руками Сенченко. — В Харькове работал я в горкоме партии уполномоченным по внедрению автоматических систем на предприятиях, попал в кадровый резерв ЦК КПУ. Меня знал Игорь Константинович Походня, вице-президент Академии наук УССР, он и предложил мне: езжай в Киев, возглавь библиотеку. Я?! Каким боком я — к библиотечному делу? А он мне: «Три тонны анонимок на предыдущих директоров библиотеки разгрести не можем. А если серьезно, то надо в библиотеке автоматические системы внедрять». В Киеве я встретился с президентом АН УССР Борисом Евгеньевичем Патоном. Попросил у него помощи и совета. И получил поддержку этого выдающегося человека. Когда меня представляли научной и библиотечной общественности, я сказал: «Я хотел бы видеть эту библиотеку не менее мощной, чем библиотека Конгресса США». Ответом мне был дружный хохот... В 1989 году, когда в Киеве состоялась первая международная библиотечная конференция, уже никто не смеялся: на Московской площади Киева высилось новое здание библиотеки, оснащенное по последнему слову библиотечных технологий. Построили за три с половиной года.

Несколько анонсов праздника в ОННБ.
Встречи 30 сентября: с 14.00 до 15.00 — со старшим преподавателем кафедры градостроения ОГАСА Татьяной Румилец; с 15.00 до 16.00 — награждение участников конкурса читательских откликов «О книге замолвите слово».
Концертная программа завершит праздник: 30 сентября с 17.00 до 18.00 играет саксофонистка, лауреат международных конкурсов, лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела», музыкант-педагог Анна Степанова; концертмейстер — лауреат международных конкурсов Алина Падалка.
Предварительная запись на библиотечные экскурсии по телефону (048) 723-11-85. Длительность экскурсии — 30 минут.

Ныне библиотека имени Вернадского занимает третье место по площади после Франкфуртской национальной библиотеки и библиотеки Британского музея и числится в пятерке лучших библиотек мира по ценности фондов. Вы знаете о том, например, что в библиотеке имени Вернадского хранятся рукописи мистических произведений Гоголя? Пересопницкое Евангелие?

— И, знаете ли, — заключает свой рассказ Н. И. Сенченко, — изучая библиотечное дело, я посетил 256 библиотек мира. Зарубежных, понятно. И ни в одной из них не слышал о «необходимости для библиотеки зарабатывать»!

ЕЩЕ ОДИН большой друг ОННБ — одессит, журналист, краевед, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. Ему слово. Тем более, что это не просто праздничный спич — это обращение.

«Библиотека. Для меня это святое слово, как и храм, театр, музей. Мы говорим — я выпускник 107-й школы, я выпускник Одесского политехнического. Я мог бы сказать — я выпускник одесской «Горьковки». Здесь я впервые увидел альбом Музея нового искусства, а в нем картины импрессионистов. Здесь я прочитал Василия Розанова и Андрея Белого, Марселя Пруста и Дос Пассоса, книги Фрейда и Ницше. Библиотека была интеллектуальным прорывом, окном в мир.

С благодарностью вспоминаю библиотекарей, работавших здесь. Да и сегодня работающих. Часто — по самым разным поводам — звоню, спрашиваю совета у Тани Щуровой, у Ольги Барковской, у Лины Арюпиной. Восхищение вызывает преданностью библиотеке ее новый генеральный директор Ирина Бирюкова, молодые сотрудники, такие, как Саша Дели, Таня Аверьянова.

Когда-то «публичка» получала обязательный экземпляр из всех издательств страны. Это было в царской России. Это было в СССР. Увы, такого обыкновения нет в Украине. Так хоть у себя в городе, в области, помня, что это региональное хранилище, давайте решим эту проблему. Считайте этот монолог моим обращением к депутатам городского и областного советов.

Год назад, в дни празднования 190-летия ОННБ, я подарил нашей «публичке» книгу: парижское издание Куприна 1921 года. Сборник рассказов под общим названием — «Гамбринус». Надо ли рассказывать, как писатель Александр Куприн любил Одессу?.. Я пришел на праздник с книгой, зная, что среди 5 миллионов библиотечных книг этой нет.

…Приложим силы, чтобы и к 200-летию библиотеки, к 235-й годовщине основания Одессы, роль библиотеки в жизни города крепла».

И напоследок. В ходе рабочего визита в Одессу 24 сентября Одесскую национальную научную библиотеку посетил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова ознакомила высокого гостя с историей старейшей в Украине библиотеки, с инновационными проектами вверенного ей учреждения, с социокультурными инициативами коллектива.

Ну, уж когда из столицы приезжает «начальство», то хочется спросить чисто по-одесски: а шо мы с этого будем иметь? Поживем — увидим и проинформируем.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030