За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Чуда не произошло

№53—54 (11397—11398) // 04 июля 2024 г.
Чуда не произошло

Чемпионат Европы-2024. Групповой этап. Группа E. 3-й тур.

Украина — Бельгия — 0:0.

Предупреждение: Фас (43).

Украина: Трубин, Миколенко (Зинченко, 58), Матвиенко, Сваток (Ярмоленко, 81), Забарный, Тымчик, Судаков, Бражко (Степаненко, 70), Шапаренко (Малиновский, 70), Довбык, Яремчук (Ванат, 70).

Бельгия: Кастельс, Кастань, Теат, Фас, Вертонген, Тилеманс (Мангаля, 61), Онана, де Брюйне, Троссар (Карраско, 62), Лукаку (Опенда, 90), Доку (Бакайоко, 77).

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

Стадион: «Мерседес-Бенц-Арена» (Штутгарт).

В голове все время вертится строчка из песенки Вероники Долиной: «Мы все надеялись на чудо, а чуда так и нет покуда, а чуда не произошло». Перед финальным туром все четыре команды группы Е набрали по 3 очка. Но разгром от румын (0:3) опустил нас на последнее место, и стало ясно, что ничья во встрече между Румынией и Словакией автоматически выводит обе сборные в плэй-офф. Так что, чтобы пробиться в 1/8 финала, необходимо было выигрывать у бельгийцев.

Не получилось. Хотя по сравнению со злосчастным первым матчем и первым таймом поединка со словаками украинцы выглядели гораздо лучше. Мало того, заверши удачнее свой проход в компенсированное арбитром время Судаков, Украина могла бы даже возглавить турнирную таблицу! Но в итоге осталась в группе четвертой.

Думаю, нет смысла останавливаться на действиях каждого игрока сборной Украины. Практически все они сыграли ниже своих возможностей. Единственный, кто не заслуживает упрека, это вратарь Анатолий Трубин. Кто знает, о чем бы я писал сейчас, если бы ворота во встрече с румынами защищал он, а не Лунин? Зато теперь можно попытаться объективно оценить силу нашей национальной команды.

Первое, что хочется отметить, это неумеренные комплименты в адрес сборной. Это и «самая сильная команда в истории независимой Украины», и «команда способна выйти в полуфинал», и «участники первенства Украины по окончании турнира, наверняка, получат приглашения в топ-клубы Европы». Действительность показала: до «топов» нам еще очень далеко.

Второе. В сборной так и не нашлось футболиста, способного взять на себя бремя лидерства. Степаненко и Ярмоленко уже миновали пик своей карьеры и перешли в разряд игроков ротации. Зинченко турнир провалил. А молодежь доказать свою конкурентоспособность на таком уровне не смогла. Как говаривал великий русский поэт Александр Твардовский, «темечко не выдержало».

Третье. Один из главных «строителей» провала — Сергей Ребров. Известно, что тренер сборной и клубный «коуч» — две разные профессии. В качестве примера можно привести Олега Блохина, пробившегося со сборной в 2006 году в восьмерку лучших команд мирового первенства и беспомощного с клубными коллективами. Ребров — тренер молодой, хорошо проявивший себя в киевском «Динамо», саудовском «Аль-Ахли» из Джиды, венгерском «Ференцвароше» (Будапешт), «Аль-Айне» из чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов. Турниры, скажем так, не бог весть что, но все-таки! А вот на посту главного тренера сборной страны Ребров дебютировал. И отсутствие опыта, как мне кажется, сыграло решающую роль.

Во-первых, крайне неудачно оказалось составлено расписание контрольных игр. Победа над молдаванами (4:0) в заключительной встрече сыграла резко отрицательную роль. Не знаю уж почему, но на матч с командой Румынии наши земляки вышли преступно самоуверенными — шапками, мол, закидаем. И получили по шапке. Не настроились? Растерялись? Не смогли перестроиться? Но кто, как не главный тренер, отвечает за морально-волевые качества подчиненных? Ведь тренер сборной — прежде всего мотиватор (вот уж чего нельзя было отнять у Блохина!), а как раз с мотивацией у украинцев в этом матче было слабовато.

Во-вторых, удручал скудный тактический арсенал сборной. Позиционные атаки были для соперников элементарно предсказуемы, а для контратак не хватало исполнительского мастерства. За три встречи могу отметить лишь одну запомнившуюся комбинацию, завершившуюся голом в исполнении Шапаренко.

Кроме того, бросалась в глаза несогласованность в действиях футболистов, связанная с тем, что главный тренер так и не определился с костяком команды и вынужден был вносить изменения уже по ходу турнира. И это, в-третьих.

Считаю, что Ребров по-прежнему должен руководить сборной, которая, нет сомнений, еще способна «выстрелить». И «выстрелить» громко! Но при этом Сергей Станиславович обязан учесть собственные просчеты, а не ссылаться на неудачно сложившиеся обстоятельства.

Что ж, теперь нам остается наслаждаться игрой лучших команд Старого света. Сыграны матчи 1/8 финала, есть сюрпризы: Швейцария — Италия — 2:0, Германия — Дания — 2:0, Англия — Словакия — 2:1, Испания — Грузия — 4:1, Франция — Бельгия —1:0, Португалия — Словения — 0:0 (по пенальти 3:0), Румыния — Нидерланды — 0:3, Австрия — Турция — 1:2.

Анатолий ВЕДЕРНИКОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054