За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Чуда не произошло

№53—54 (11397—11398) // 04 июля 2024 г.
Чуда не произошло

Чемпионат Европы-2024. Групповой этап. Группа E. 3-й тур.

Украина — Бельгия — 0:0.

Предупреждение: Фас (43).

Украина: Трубин, Миколенко (Зинченко, 58), Матвиенко, Сваток (Ярмоленко, 81), Забарный, Тымчик, Судаков, Бражко (Степаненко, 70), Шапаренко (Малиновский, 70), Довбык, Яремчук (Ванат, 70).

Бельгия: Кастельс, Кастань, Теат, Фас, Вертонген, Тилеманс (Мангаля, 61), Онана, де Брюйне, Троссар (Карраско, 62), Лукаку (Опенда, 90), Доку (Бакайоко, 77).

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

Стадион: «Мерседес-Бенц-Арена» (Штутгарт).

В голове все время вертится строчка из песенки Вероники Долиной: «Мы все надеялись на чудо, а чуда так и нет покуда, а чуда не произошло». Перед финальным туром все четыре команды группы Е набрали по 3 очка. Но разгром от румын (0:3) опустил нас на последнее место, и стало ясно, что ничья во встрече между Румынией и Словакией автоматически выводит обе сборные в плэй-офф. Так что, чтобы пробиться в 1/8 финала, необходимо было выигрывать у бельгийцев.

Не получилось. Хотя по сравнению со злосчастным первым матчем и первым таймом поединка со словаками украинцы выглядели гораздо лучше. Мало того, заверши удачнее свой проход в компенсированное арбитром время Судаков, Украина могла бы даже возглавить турнирную таблицу! Но в итоге осталась в группе четвертой.

Думаю, нет смысла останавливаться на действиях каждого игрока сборной Украины. Практически все они сыграли ниже своих возможностей. Единственный, кто не заслуживает упрека, это вратарь Анатолий Трубин. Кто знает, о чем бы я писал сейчас, если бы ворота во встрече с румынами защищал он, а не Лунин? Зато теперь можно попытаться объективно оценить силу нашей национальной команды.

Первое, что хочется отметить, это неумеренные комплименты в адрес сборной. Это и «самая сильная команда в истории независимой Украины», и «команда способна выйти в полуфинал», и «участники первенства Украины по окончании турнира, наверняка, получат приглашения в топ-клубы Европы». Действительность показала: до «топов» нам еще очень далеко.

Второе. В сборной так и не нашлось футболиста, способного взять на себя бремя лидерства. Степаненко и Ярмоленко уже миновали пик своей карьеры и перешли в разряд игроков ротации. Зинченко турнир провалил. А молодежь доказать свою конкурентоспособность на таком уровне не смогла. Как говаривал великий русский поэт Александр Твардовский, «темечко не выдержало».

Третье. Один из главных «строителей» провала — Сергей Ребров. Известно, что тренер сборной и клубный «коуч» — две разные профессии. В качестве примера можно привести Олега Блохина, пробившегося со сборной в 2006 году в восьмерку лучших команд мирового первенства и беспомощного с клубными коллективами. Ребров — тренер молодой, хорошо проявивший себя в киевском «Динамо», саудовском «Аль-Ахли» из Джиды, венгерском «Ференцвароше» (Будапешт), «Аль-Айне» из чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов. Турниры, скажем так, не бог весть что, но все-таки! А вот на посту главного тренера сборной страны Ребров дебютировал. И отсутствие опыта, как мне кажется, сыграло решающую роль.

Во-первых, крайне неудачно оказалось составлено расписание контрольных игр. Победа над молдаванами (4:0) в заключительной встрече сыграла резко отрицательную роль. Не знаю уж почему, но на матч с командой Румынии наши земляки вышли преступно самоуверенными — шапками, мол, закидаем. И получили по шапке. Не настроились? Растерялись? Не смогли перестроиться? Но кто, как не главный тренер, отвечает за морально-волевые качества подчиненных? Ведь тренер сборной — прежде всего мотиватор (вот уж чего нельзя было отнять у Блохина!), а как раз с мотивацией у украинцев в этом матче было слабовато.

Во-вторых, удручал скудный тактический арсенал сборной. Позиционные атаки были для соперников элементарно предсказуемы, а для контратак не хватало исполнительского мастерства. За три встречи могу отметить лишь одну запомнившуюся комбинацию, завершившуюся голом в исполнении Шапаренко.

Кроме того, бросалась в глаза несогласованность в действиях футболистов, связанная с тем, что главный тренер так и не определился с костяком команды и вынужден был вносить изменения уже по ходу турнира. И это, в-третьих.

Считаю, что Ребров по-прежнему должен руководить сборной, которая, нет сомнений, еще способна «выстрелить». И «выстрелить» громко! Но при этом Сергей Станиславович обязан учесть собственные просчеты, а не ссылаться на неудачно сложившиеся обстоятельства.

Что ж, теперь нам остается наслаждаться игрой лучших команд Старого света. Сыграны матчи 1/8 финала, есть сюрпризы: Швейцария — Италия — 2:0, Германия — Дания — 2:0, Англия — Словакия — 2:1, Испания — Грузия — 4:1, Франция — Бельгия —1:0, Португалия — Словения — 0:0 (по пенальти 3:0), Румыния — Нидерланды — 0:3, Австрия — Турция — 1:2.

Анатолий ВЕДЕРНИКОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044