За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Вторая каденция лавров не принесла

№53—54 (11397—11398) // 04 июля 2024 г.

Итак, то, о чем в течение нескольких месяцев шумела футбольная общественность, произошло: Роман Григорчук покинул «Черноморец». Теперь он возглавил бакинский «Нефтчи». Возвращение в Одессу ему явно не удалось. Какой получится его вторая попытка в чемпионате Азербайджана (в течение нескольких лет Роман Иосифович «рулил» скромной «Габалой» и добился с ней серьезных успехов)?

Народная мудрость гласит: нельзя второй раз войти в одну и ту же реку. Неудачей закончился повторный приход в команду Сергея Шапошникова и Анатолия Зубрицкого (он возвращался в клуб дважды). Лишь Виктору Прокопенко удалось добиться успеха после «командировки» в «Ротор». Не получилось и у Григорчука.

Его уход был ожидаем. Слишком по-разному видели развитие клуба специалист и нынешние владельцы «Черноморца». В первую каденцию во времена президентства Леонида Климова главный тренер получил возможность комплектовать команду в соответствии с собственными планами (в пределах возможного, естественно). На этот раз пришлось подбирать (извините за грубое слово) тех, от кого отказались другие клубы. По окончании прошлого сезона, когда удалось избежать понижения в классе, Григорчук, насколько известно, во время встречи с хозяевами заявил, что продолжать работу в таких условиях ему нет смысла. В ответ получил заверения в полной поддержке. «Поддержка» выразилась в том, что после зимнего перерыва на первое занятие явилось… восемь игроков. Доукомплектовываться пришлось по ходу чемпионата, и пополнение, мягко говоря, не впечатлило: вся нагрузка легла на плечи одиннадцати — четырнадцати футболистов. Тем не менее, тренерский штаб продолжал честно трудиться. Впервые за последние годы «Черноморец» не стоял перед выбором: быть или не быть в Премьер-лиге? Лишь на финише возникла угроза вылета из высшего дивизиона, но она тут же была устранена. Однако удачным сезон назвать никак нельзя: начав бодро, «Черноморец» провалил вторую часть чемпионата и расположился в турнирной таблице на 12-м месте — как раз над четверкой аутсайдеров.

Естественно, возник вопрос: что дальше? Увы, будущее команды безоблачным никак не назовешь. В киевское «Динамо» перешел Брагару, в черкасский ЛНЗ — Путря, в «Карпаты» — Кузык, в «Буковину» — Бойчук и Голуб, в «Ворсклу» — Иеде. Официально покинули клуб Шаповал, Огиря, Хадида, Ухань, Билык. Вернулся в «Александрию» из аренды Авагимян. Не собираются продлевать сотрудничество легионеры Гучек, Альваренга, Бадибанга, Зе Гомес. На первом занятии 25 июня из тех, кто играл в минувшем первенстве, присутствовали лишь Васильев, Ермаков, Присяжнюк, Салюк, Шпорн и Штогрин. Плюс «подписанные» в межсезонье ветераны Бутко и Рудько (первому 33 года, второму — 32), плюс молодежь.

Был ли смысл оставаться в Одессе Роману Григорчуку? Ответ очевиден. Почему же его уход оставил неприятный осадок?

Он отдавался работе без остатка, работал, я бы сказал, неистово. О его требовательности ходили легенды. Тренер постоянно подчеркивал свое восхищение одесскими болельщиками. Когда-то в футбольных коллективах существовала должность начальника команды, отвечающего за политико-воспитательную работу. В «Черноморце» такой замполит был не нужен: Роман Иосифович органично совмещал обязанности и «командира», и «политрука». Его уход если и должен был сопровождаться обидой и претензиями, то только со стороны тренера. Но…

Как уже говорилось выше, команда на первое занятие вышла 25 июня, а о подписании контракта Григорчука с «Нефтчи» было объявлено… 26-го. Согласитесь, не очень красивое расставание, ведь на старте подготовительного периода клуб остался без главного тренера, то есть тогда, когда он, главный тренер, особенно необходим. И если всю весну впопыхах искали свободных футболистов, то теперь, летом таким же макаром идут поиски «коуча». Веселенькое начало сезона.

Футбольный эфир, как всегда в подобных случаях, полон слухами. На роль главного «назначают» то Юрия Максимова, то Юрия Калитвинцева, то Александра Бабича, то Алексея Антонова, который лишь 16 июня покинул «Черноморец» и вроде бы уже устроился в «Александрии» (ну не цирк ли?!). Время идет, готовиться надо, а «корабль» без руля и без ветрил.

Как бы то ни было, запланировано несколько спаррингов. 29 июня «Черноморец» встретился с земляками из «Реал Фармы» и победил — 3:1. Два мяча забил игрок, находящийся на просмотре, еще один — Салюк. Руководил командой Степан Матвиив. 3 июля состоялся матч с винницкой «Нивой», 6-го — с «Ингульцом» из Петрово и одесским «Титаном», 11-го — еще одно свидание с «Реал Фармой», на 14-е запланирована игра с «Колосом» из Ковалевки, на 19-е — с ФСК «Мариуполь», на 20-е — с «Титаном», на 27-е — с ФК «Александрия».

А уже 3 августа стартует чемпионат Украины 2024/2025 годов. «Черноморец» на выезде сыграет с «Кривбассом». 10-го футбол придет в Одессу, соперником «моряков» станет «Заря».

Каким он будет, этот футбол?

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030