|
Признаюсь, с увеличением числа команд-участниц финальной части чемпионатов мира интерес к этому, наряду с Олимпиадами, самому значительному спортивному событию планеты стал у меня постепенно угасать. Не то, чтобы футбол стал неинтересен (хотя с увеличением скоростей мысли в действиях игроков, действительно, стало поменьше), но ожидания, как правило, не оправдывались. Праздника ожидания праздника (как однажды выразился Фазиль Искандер) оказалось мало. Даже стал замечать за собой: вынужденный пропуск каких-то важных матчей уже не так огорчал, как раньше.
Турнир в Катаре, наоборот, превзошел все мои ожидания. Скандальный в своем зародыше, начавшийся поздней осенью и завершенный зимой, проводящийся в стране, где средняя температура воздуха равна 35 градусам по Цельсию, он, на мой взгляд, оказался лучшим за последние пятьдесят лет. Непредсказуемый, гораздый на сюрпризы, чемпионат явил в итоге высшую справедливость, ведь в финале встретились две, действительно, лучшие команды мира.
Полуфиналы завершились закономерно, и в матче за 3-е место сошлись Хорватия и Марокко. Вокруг дуэли за «бронзу» уже не первый год идут дебаты. Многие специалисты считают, что этот поединок в принципе не нужен. Главный аргумент: команды, не пробившиеся в финал, морально выхолощены и не способны показывать содержательную игру. Не случайно в ряде видов спорта (боксе, борьбе, например) на третью ступень пьедестала почета всходят по двое соперников. Да и в футболе на чемпионате Европы медалями награждаются обе команды. Получается, без матча за «бронзу», действительно, можно обойтись? Оно, конечно, можно, но вспомним поединок между хорватами и марокканцами — сколько бы мы потеряли, не увидев этого противостояния! Открытая игра с множеством голевых моментов, блистательные действия вратарей и, как вершина футбольного искусства, эстетские мячи, забитые Гвардиолом и Оршичем. Нет, пусть матч за 3-е место остается. Но и лишать четвертую команду награды, мне кажется, несправедливо. И ведь был в истории чемпионатов мира пример, когда в 1966 году в Англии медалями наградили весь квартет лучших. Хозяевам, победившим в финале немцев, вручили золотые медали, их соперникам — позолоченные, португальцам, занявшим 3-е место, — серебряные, а сборной СССР, ставшей в итоге четвертой, — бронзовые. Тогдашний главный тренер сборной СССР Николай Морозов утешал своих подопечных: такой результат отечественный футбол повторит не раньше, чем через 50 лет. И оказался прав, но сейчас не об этом.
Финал получился захватывающим. После первого тайма, завершившегося со счетом 2:0 в пользу аргентинцев, в котором французы за 45 с лишним минут не сумели нанести ни одного удара в сторону ворот, казалось, что исход поединка предрешен. Все с ног на голову перевернул пенальти на 80-й минуте. Невероятный Мбаппе через минуту сравнял счет, и аргентинцам пришлось начинать все с начала. И снова они завладели преимуществом, и снова вышли вперед. Победа? Нет, локоть Монтьеля привел к еще одному пенальти — 3:3. Мало того, за несколько минут до финального свистка Франция могла склонить чашу весов в свою пользу, когда Коло Муани «расстреливал» голкипера Эмилиано Мартинеса в упор. Так что вратаря тоже следует считать одним из главных творцов победы латиноамериканцев. Но был в составе победителей футболист, к которому подходить со стандартными критериями невозможно, — чародей, волшебник.
Каких-либо сомнений быть не могло: примой турнира будет признан именно он, Лионель Месси. Аргентинский капитан не просто побил кучу рекордов (например, стал первым в истории ЧМ, забивавшим на групповом этапе, в 1/8, 1/4, полуфинале и финале), он не только выглядел самым искусным на поле, он был душой команды.
За свою долгую болельщицкую жизнь мне посчастливилось наблюдать за действиями многих великих игроков: Йохана Кройфа и Франца Беккенбауэра, Бобби Чарльтона и Эйсебио, Джаванни Риверы и Зинедина Зидана, Рууда Гуллита и Роберта Баджо, Роналдо и Криштиану Роналду… Но гениев было всего трое — Пеле, Марадона, Месси.
Лучшим бомбардиром стал Килиан Мбаппе, забивший 8 мячей. ТОП-вратарем признан Эмилиано Мартинес. Звание лучшего молодого игрока присуждено Энцо Фернандесу.
Украинских любителей футбола может тешить тот факт, что в составе сборной Аргентины чемпионом мира стал Алехандро Гомес, который в сезоне 2013/2014 защищал цвета харьковского «Металлиста». Хавбек на турнире сыграл 109 минут: 59 в матче с Саудовской Аравией (1:2) на групповом этапе и 50 во встрече 1/8 финала против Австралии (2:1). Это первый случай в истории, когда экс-игрок УПЛ выиграл мундиаль.
Напоследок еще два факта в пользу закончившегося чемпионата в Катаре. Он оказался самым результативным в истории футбола. На этом ЧМ было забито 172 гола. Таким образом, рекорд мундиалей 1998 года во Франции и 2014 года в Бразилии побит. Тогда команды поражали ворота 171 раз.
И, наконец, доход ФИФА от проведения чемпионата мира в Катаре составил $10,5 млрд., что на $1 млрд. больше дохода, полученного от турнира 2018 года.
Так что вопрос о целесообразности проведения турнира в Катаре, по моему скромному разумению, исчерпан. Как и спор о лучшем футболисте современности.
1/2 финала
Аргентина — Хорватия — 3:0 (Месси, с пенальти, Альварес — 2)
Франция — Марокко — 2:0 (Эрнандес, Коло Мауани)
Матч за 3-е место
Хорватия — Марокко 2:1
Хорватия: Ливакович, Станишич, Шутало, Гвардиол, Перишич, Модрич, Ковачич, Маер (Пашалич, 66), Крамарич (Влашич, 61), Оршич, Ливая (Петкович, 66).
Марокко: Буну, Хакими, Эль-Ямик (Амалла, 67), Дари (Банун, 64), Аттийят-алла, Амрабат, Сабири (Шаир, 46), Эль-Ханнус (Унаи, 56), Зиеш, Буфаль (Зарури, 64), Эн-Несири.
Голы: Гвардиол, Оршич — Дари.
Финал
Аргентина — Франция 3:3 (пенальти 4:2)
Аргентина: Мартинес, Молина (Монтьель, 90), Отаменди, Ромеро, Тальяфико (Дибала, 120), Де Поль (Паредес, 102), Мак Аллистер (Песселья, 116), Фернандес, Ди Мария (Акунья, 64), Месси, Альварес (Мартинес, 103).
Франция: Льорис, Кунде (Дисаси, 120), Варан (Конате, 113), Упамекано, Эрнандес (Камавинга, 71), Рабьо (Фофана, 96), Тчуамени, Жиру (Тюрам, 41), Гризманн (Коман, 71), Дембеле (Коло-Муани, 41), Мбаппе.
Голы: Месси — 2, один с пенальти, Ди Мария — Мбаппе — 3, два с пенальти.
Анатолий Мазуренко