За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Аргентина! Месси!

№100-101 (11237-11238) // 22 декабря 2022 г.
Аргентина! Месси!

В Катаре завершен чемпионат мира по футболу. Кубок мира обрел хозяина

Признаюсь, с увеличением числа команд-участниц финальной части чемпионатов мира интерес к этому, наряду с Олимпиадами, самому значительному спортивному событию планеты стал у меня постепенно угасать. Не то, чтобы футбол стал неинтересен (хотя с увеличением скоростей мысли в действиях игроков, действительно, стало поменьше), но ожидания, как правило, не оправдывались. Праздника ожидания праздника (как однажды выразился Фазиль Искандер) оказалось мало. Даже стал замечать за собой: вынужденный пропуск каких-то важных матчей уже не так огорчал, как раньше.

Турнир в Катаре, наоборот, превзошел все мои ожидания. Скандальный в своем зародыше, начавшийся поздней осенью и завершенный зимой, проводящийся в стране, где средняя температура воздуха равна 35 градусам по Цельсию, он, на мой взгляд, оказался лучшим за последние пятьдесят лет. Непредсказуемый, гораздый на сюрпризы, чемпионат явил в итоге высшую справедливость, ведь в финале встретились две, действительно, лучшие команды мира.

Полуфиналы завершились закономерно, и в матче за 3-е место сошлись Хорватия и Марокко. Вокруг дуэли за «бронзу» уже не первый год идут дебаты. Многие специалисты считают, что этот поединок в принципе не нужен. Главный аргумент: команды, не пробившиеся в финал, морально выхолощены и не способны показывать содержательную игру. Не случайно в ряде видов спорта (боксе, борьбе, например) на третью ступень пьедестала почета всходят по двое соперников. Да и в футболе на чемпионате Европы медалями награждаются обе команды. Получается, без матча за «бронзу», действительно, можно обойтись? Оно, конечно, можно, но вспомним поединок между хорватами и марокканцами — сколько бы мы потеряли, не увидев этого противостояния! Открытая игра с множеством голевых моментов, блистательные действия вратарей и, как вершина футбольного искусства, эстетские мячи, забитые Гвардиолом и Оршичем. Нет, пусть матч за 3-е место остается. Но и лишать четвертую команду награды, мне кажется, несправедливо. И ведь был в истории чемпионатов мира пример, когда в 1966 году в Англии медалями наградили весь квартет лучших. Хозяевам, победившим в финале немцев, вручили золотые медали, их соперникам — позолоченные, португальцам, занявшим 3-е место, — серебряные, а сборной СССР, ставшей в итоге четвертой, — бронзовые. Тогдашний главный тренер сборной СССР Николай Морозов утешал своих подопечных: такой результат отечественный футбол повторит не раньше, чем через 50 лет. И оказался прав, но сейчас не об этом.

Финал получился захватывающим. После первого тайма, завершившегося со счетом 2:0 в пользу аргентинцев, в котором французы за 45 с лишним минут не сумели нанести ни одного удара в сторону ворот, казалось, что исход поединка предрешен. Все с ног на голову перевернул пенальти на 80-й минуте. Невероятный Мбаппе через минуту сравнял счет, и аргентинцам пришлось начинать все с начала. И снова они завладели преимуществом, и снова вышли вперед. Победа? Нет, локоть Монтьеля привел к еще одному пенальти — 3:3. Мало того, за несколько минут до финального свистка Франция могла склонить чашу весов в свою пользу, когда Коло Муани «расстреливал» голкипера Эмилиано Мартинеса в упор. Так что вратаря тоже следует считать одним из главных творцов победы латиноамериканцев. Но был в составе победителей футболист, к которому подходить со стандартными критериями невозможно, — чародей, волшебник.

Каких-либо сомнений быть не могло: примой турнира будет признан именно он, Лионель Месси. Аргентинский капитан не просто побил кучу рекордов (например, стал первым в истории ЧМ, забивавшим на групповом этапе, в 1/8, 1/4, полуфинале и финале), он не только выглядел самым искусным на поле, он был душой команды.

За свою долгую болельщицкую жизнь мне посчастливилось наблюдать за действиями многих великих игроков: Йохана Кройфа и Франца Беккенбауэра, Бобби Чарльтона и Эйсебио, Джаванни Риверы и Зинедина Зидана, Рууда Гуллита и Роберта Баджо, Роналдо и Криштиану Роналду… Но гениев было всего трое — Пеле, Марадона, Месси.

Лучшим бомбардиром стал Килиан Мбаппе, забивший 8 мячей. ТОП-вратарем признан Эмилиано Мартинес. Звание лучшего молодого игрока присуждено Энцо Фернандесу.

Украинских любителей футбола может тешить тот факт, что в составе сборной Аргентины чемпионом мира стал Алехандро Гомес, который в сезоне 2013/2014 защищал цвета харьковского «Металлиста». Хавбек на турнире сыграл 109 минут: 59 в матче с Саудовской Аравией (1:2) на групповом этапе и 50 во встрече 1/8 финала против Австралии (2:1). Это первый случай в истории, когда экс-игрок УПЛ выиграл мундиаль.

Напоследок еще два факта в пользу закончившегося чемпионата в Катаре. Он оказался самым результативным в истории футбола. На этом ЧМ было забито 172 гола. Таким образом, рекорд мундиалей 1998 года во Франции и 2014 года в Бразилии побит. Тогда команды поражали ворота 171 раз.

И, наконец, доход ФИФА от проведения чемпионата мира в Катаре составил $10,5 млрд., что на $1 млрд. больше дохода, полученного от турнира 2018 года.

Так что вопрос о целесообразности проведения турнира в Катаре, по моему скромному разумению, исчерпан. Как и спор о лучшем футболисте современности.

Табло чемпионата

1/2 финала

Аргентина — Хорватия — 3:0 (Месси, с пенальти, Альварес — 2)

Франция — Марокко — 2:0 (Эрнандес, Коло Мауани)

Матч за 3-е место

Хорватия — Марокко 2:1

Хорватия: Ливакович, Станишич, Шутало, Гвардиол, Перишич, Модрич, Ковачич, Маер (Пашалич, 66), Крамарич (Влашич, 61), Оршич, Ливая (Петкович, 66).

Марокко: Буну, Хакими, Эль-Ямик (Амалла, 67), Дари (Банун, 64), Аттийят-алла, Амрабат, Сабири (Шаир, 46), Эль-Ханнус (Унаи, 56), Зиеш, Буфаль (Зарури, 64), Эн-Несири.

Голы: Гвардиол, Оршич — Дари.

Финал

Аргентина — Франция 3:3 (пенальти 4:2)

Аргентина: Мартинес, Молина (Монтьель, 90), Отаменди, Ромеро, Тальяфико (Дибала, 120), Де Поль (Паредес, 102), Мак Аллистер (Песселья, 116), Фернандес, Ди Мария (Акунья, 64), Месси, Альварес (Мартинес, 103).

Франция: Льорис, Кунде (Дисаси, 120), Варан (Конате, 113), Упамекано, Эрнандес (Камавинга, 71), Рабьо (Фофана, 96), Тчуамени, Жиру (Тюрам, 41), Гризманн (Коман, 71), Дембеле (Коло-Муани, 41), Мбаппе.

Голы: Месси — 2, один с пенальти, Ди Мария — Мбаппе — 3, два с пенальти.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054