За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Белорусский вектор

№76 (9798) // 25 мая 2013 г.
Мемориал «Детям — жертвам войны»

Окончание. Начало см. здесь.

2. Социально-ориентированное государство: какое оно?

Директор совхоза-комбината «Сож» А. А. Татаринов в разговоре с журналистами обронил:

— Раньше говорили «земля и люди», а я считаю: люди и земля.

Анатолий Александрович имел в виду конкретно свое хозяйство и собственные взаимоотношения с сослуживцами. Однако слова эти очень точно отображают государственную политику в отношении граждан Беларуси.

Страну в 1986 году, как и Украину, постигло страшное несчастье — Чернобыльская катастрофа. Жуткую статистику привел на пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома П. М. Рудник:

— Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии было уничтожено 619 населенных пунктов. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС мы потеряли 500.

Наша делегация в Могилеве участвовала в митинге, посвященном страшной дате, мы возложили цветы в память пострадавших от катастрофы. Скромная, без помпы атмосфера, короткие искренние выступления вызывали неподдельное волнение. Но главное (мы в этом убедились) заключается не в красиво составленных речах, а в действенных мерах, направленных на возрождение края.

Каждый год президент А. Г. Лукашенко 26 апреля выезжает в населенные пункты, пораженные в 1986 году радиацией. Это отнюдь не пиарные поездки. Каждое посещение — это и контроль за выполнением порученного, и новый толчок в работе на местах. За период с 1991 года по 2012-й выполнены четыре Государственные программы по преодолению катастрофы на ЧАЭС. С 2011-го начата реализация пятой госпрограммы. Общая сумма средств, направленных на выплату компенсаций и льгот, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», за последние два года составила 493 миллиарда белорусских рублей (1000 б. р. = 1 грн.).

В Гомельской области, где в настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения находится 1308 населенных пунктов, введены в эксплуатацию более 30 тысяч квартир и домов для переселенцев, общеобразовательные школы для 25 тысяч учащихся, детские дошкольные учреждения для 10 тысяч детишек, построены больницы на 2,5 тысячи коек, поликлиники и амбулатории на 13 тысяч посещений в смену. Подведен природный газ более чем к пятидесяти населенным пунктам, в них газифицировано около 23 тысяч домов индивидуального сектора. В сельскохозяйственное пользование возвращено 14 тысяч гектаров земли. За последние два года на оздоровление и санаторно-курортное лечение пострадавшего от катастрофы населения области направлено 357,3 миллиарда рублей, на организацию бесплатного питания учащихся поступило 287,2 миллиарда. В 2011-2012 годах на Гомельщине начата реализация тринадцати специальных инновационных проектов с суммарным объемом финансирования 120,3 миллиарда рублей. Причем пять проектов уже реализованы.

Прием ведут специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека
Прием ведут специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека

Не боюсь утомить читателя злоупотреблением статистикой, потому что иногда цифры говорят больше, нежели пространные описания.

Нам довелось побывать в уникальном медицинском учреждении — Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Договоренность о строительстве в Гомеле диспансера радиационной медицины для обслуживания населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, была достигнута еще в 1989 году в рамках Советского Союза. А строить его Беларуси пришлось в одиночку. Из резерва главы государства было выделено 5 миллионов долларов США, Постановлением Совета Министров строительство спецдиспансера было включено в инвестиционную программу на 1998 год. И уже 31 декабря 2002 года состоялось открытие: была введена первая очередь — поликлиника на 500 посещений в смену. Сегодня в системе центра функционируют консультативно-диагностическая поликлиника, стационар и (внимание!) четыре научные лаборатории. Штат (в том числе медики девятнадцати врачебных специальностей) составляет 1200 человек. Ежегодно в учреждении защищается 3-5 кандидатских диссертаций, только в течение 2011 года здесь получено 16 патентов на изобретения и полезные модели, внедрено в практику более шестидесяти новых методов диагностики и лечения. На консультации к врачам — специалистам центра приезжают жители со всей республики, а также граждане ближнего и дальнего зарубежья (в том числе из Японии после аварии на Фукусиме). Надо ли кому-то объяснять, что для граждан Беларуси лечение, питание и обслуживание в стационаре — бесплатное.

Огромные средства, вкладываемые государством в возрождение пострадавших регионов, не пропали зря. Так, если раньше в Гомельской области показатель 1 кюри на 1 квадратный километр имели 75% территорий, то теперь лишь 45%. Люди стали возвращаться в родные места. Мало того, рождаемость тут стала выше, чем в других регионах.

По этому поводу интересное пари заключил с Послом Ирана председатель Могилевского облисполкома П. М. Рудник. Гость заявил, что область в демографическом отношении на нуль не выйдет никогда. «Приезжайте через пять лет, — парировал Петр Михайлович, — тогда посмотрим». Шансы выиграть спор у главы области велики: детская смертность падает, демографическая ситуация улучшается.

И сегодня речь уже идет не столько о возрождении региона, сколько о его развитии.

Белоруссия, наверное, из всех союзных республик СССР в годы Великой Отечественной войны пострадала больше всех. Об этом днем и ночью напоминает Вечный огонь, пылающий в центре Минска. Мы побывали в поселке Красный Берег Жлобинского района, где в годы оккупации фашисты построили концлагерь для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно забирали от родителей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском районах. Лагерь был донорским — кровь шла на лечение раненых солдат и офицеров вермахта. Большинство детей в результате полного забора крови умирало, выживших вывозили на работы в Германию. Комок подкатывал к горлу во время рассказа экскурсовода. Здесь на Мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны», как нигде, осознаешь: для жителей Беларуси не существует вопроса — была ли минувшая война Отечественной? Поэтому ветеранов в республике чтут особенно, о них по-настоящему заботятся.

Во время посещения Центра радиационной медицины и экологии человека был задан вопрос: как руководству учреждения удается удерживать кадры, ведь за рубежом они получали бы гораздо больше?

— А зачем им уезжать? — удивился директор Центра А. В. Рожко. — Во-первых, все относительно: для Беларуси у нас зарплата весьма достойная. Во-вторых, существует немало стимулов, в том числе и материальных. Так, за рацпредложения, научную работу и другую полезную деятельность каждый врач получает бонусы, благодаря которым его заработок может увеличиться чуть ли не вдвое. А возможности для творческого роста?! «Остепененность» наших сотрудников достигает 15%. Кроме того, можно не сомневаться, что такого уровня комфорта на рабочем месте за рубежом не найти. Каждый наш работник может, не покидая центра, вкусно поесть, поплавать в бассейне, посетить сауну, в общем, полноценно отдохнуть.

В свое время мне довелось поработать в ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» в пору его расцвета, и социальный пакет заслуживал самой высокой оценки. Так что могу сравнивать. Не хочу обидеть одесских нефтепереработчиков, но белорусы в этом отношении дадут фору и «ЛУКОЙЛу».

Взять хотя бы санаторий «Шинник» на 200 мест, принадлежащий ОАО «Белшина». Заместитель директора по медчасти О. В. Мазовка провела с нами небольшую экскурсию. Здесь, пожалуй, позавидую коллегам-телевизионщикам. Потому что лучше один раз увидеть, чем несколько раз перечитать. Не буду перечислять все лечебно-реабилитационные и диагностические услуги (от физиотерапевтического лечения и бальнеолечения до диетотерапии и стоматологии), оказываемые здесь работникам предприятия. Но можете поверить мне на слово: уровень компетенции специалистов и обслуживания — самый высокий, а стоимость — весьма умеренная (как поведали сотрудники санатория, некоторые семьи предпочитают проводить здесь весь свой отпуск).

Кроме санатория, в структуру ОАО «Белшина» входят общежития, управление торговли и общественного питания, спортивные и другие объекты, способствующие обеспечению социальных, бытовых и культурных потребностей тружеников завода. Кстати, в составе футбольной команды предприятия, выступающей в высшем дивизионе белорусского чемпионата, с успехом играет воспитанник одесского «Черноморца» Денис Васин.

С социальной ориентированностью государства мы сталкивались на каждом шагу. Скажем, на «Гомсельмаше» обед в заводской столовой стоит в переводе на украинские деньги 15 гривен — на 30—40 процентов дешевле, чем в общепите.

Благодаря подписанному между Гомельской и Херсонской областями соглашению об оздоровлении детей и их родителей три группы с кондитерской фабрики «Спартак» отдохнут этим летом на Херсонщине. Путевки детей полностью оплачивает предприятие, родители вносят 20% стоимости.

На балансе Белорусского металлургического завода — 7 общежитий, 9 детских дошкольных учреждений, Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медико-санитарная часть, гостиница «Славянская», летняя база отдыха «Днепровские зори». На их содержание завод в 2012 году выделил 61,8 миллиарда рублей.

Большое внимание в республике уделяется физической культуре и спорту. Ледовая «Бобруйск-Арена» (дворец на 7 тысяч мест плюс зал для игровых видов спорта) соответствует всем стандартам Международной федерации хоккея. Здесь проводятся соревнования уровня чемпионатов мира среди молодежи. Но главная задача спортсооружения — дать возможность заниматься спортом детям.

— Когда мы открывали ДЮСШ, — вспоминает председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, — в секцию записалось около пятнадцати ребятишек. А потом начался настоящий хоккейный бум... Как хозяйственник, — продолжает Дмитрий Михайлович, — я обязан заботиться о самоокупаемости каждого объекта. Как можно получить прибыль с ледовой арены? Отдать ее в аренду, естественно. Тогда возникает вопрос: должны ли наши дети играть в хоккей? Ведь чем больше лед будет «зарабатывать», тем меньше времени останется для ребят. Мы считаем, что детей ущемлять нельзя, изыскиваем другие пути получения прибыли.

Мэр Бобруйска явно неравнодушен к спорту. С гордостью рассказывает о достижениях местных атлетов, с удовольствием вспоминает, как поднял настроение юных хоккеистов после серии поражений.

— Проиграли несколько матчей кряду. Вызываю к себе главного тренера и директора клуба, приказываю: собирайте ребят, поехали на пикник. Посидели в непринужденной обстановке, пообщались, расслабились. Так после этого они одиннадцать матчей подряд выиграли.

И, словно спохватившись:

— Только не подумайте, что культурная жизнь в Бобруйске ограничивается спортом! У нас 2 музея, 4 школы искусств, 2 кинотеатра, 3 клубных учреждения (16 самодеятельных коллективов имеют звания «народный», «образцовый» и «заслуженный»), 2 центра культурного досуга. Особую гордость у меня вызывают два международных фестиваля — народного творчества и пленэр по керамике. 29 июля соберем керамистов из пятнадцати стран. А знаете, какой случай произошел на фестивале народного творчества? Приехали к нам ребята из Австрии. Молодые парни, фермеры, живут в горах. Показывали танцы, которые их предки танцевали 400 лет назад. На следующий год приходит письмо: «К сожалению, на этот раз приехать не можем. Но недавно мы давали концерт и собрали немного денег. Просим передать их в детский дом, который мы посещали». Представляете? Дело ведь не в тысяче евро, у них ведь никто ничего не просил. Люди прочувствовали белорусскую душу, прониклись судьбами наших детей. Вот на что способно искусство.

Бобруйск, Могилев, Гомель, Минск — это понятно, все-таки крупные города. Но что меня особенно поразило — наличие великолепных физкультурно-спортивных центров на селе. В секции Дворца спорта агрогородка Новая Гута отбор в группы проводится с детского сада. Основу сборной страны по самбо составляют именно местные воспитанники. Кроме того, здесь в почете дзюдо и вольная борьба, по этим видам даже международные турниры проводятся.

На содержание бассейна агрокомбинат «Снов», что в Несвижском районе, тратит порядка 60 миллионов рублей.

— Но я не считаю эти деньги потерянными, — утверждает руководитель хозяйства, председатель Совета аграриев Минской области Н. В. Радоман. — Ведь всего за год все наши дети научились плавать!

Кроме плавания, здесь занимаются единоборствами, фитнесом, пауэрлифтингом. За два года в «Снове» подготовили двух мастеров спорта, шестерых кандидатов в мастера. Сельские спортсмены даже «засветились» на чемпионатах Европы.

Универсальный спортивный центр «Александрия» возводился одноименным ОАО и государством. Теперь он передан в распоряжение отдела физической культуры, спорта и туризма Шкловского райисполкома. Центр включает в себя зал для игровых видов спорта, бассейн, футбольное поле, 2 комплексных спортзала. Не случайно именно здесь предпочитают готовиться к ответственным стартам сборные республики по гандболу и волейболу. После 17.30 хозяевами комплекса становятся арендаторы (за год оказано услуг на 53 тысячи долларов). При нас автобусом приехала большая компания из Орши — плавают уже второй год. Остальное время отдано детям. Детская команда «Александрии» — 3-й призер республиканских соревнований, немало успехов и у представителей других видов спорта.

Возможно, кто-либо из скептиков не преминет возразить: «Подумаешь, показали вам единственный в области комплекс — вы и «купились». Могу ответить: во-первых, за пять дней мы увидели несколько классных спортсооружений. Во-вторых, покажите мне в Украине область, где есть такой «единственный» центр.

К сожалению, недостаток газетной площади не позволяет более подробно рассказать о поездке. «За кадром» остались потрясающее гостеприимство хозяев, значительные успехи работников сельского хозяйства, политика государства по сохранению памятников истории архитектуры и много еще чего. Так, в частности, совсем ничего не сказано о сотрудничестве Беларуси с Украиной (слишком медленно, на мой взгляд, оно развивается). Что ж, возможно, удастся написать об этом как-нибудь в другой раз.

Анатолий Мазуренко. Фото автора.

Гомельская область — Минская область — Могилевская область



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.05.2013 | Владимир Рывкин
ЗАБОТА О СВОИХ...
Одесский институт ОКТИПК, в котором я проработал много лет и которого, к сожалению, давно уже нет, - разрабатывал и совершенствовал поршневые кольца для двигателей тракторов, комбайнов, и других поршневых машин и агрегатов, выпускавшихся многими заводами страны - в то советское время. Это были заводы Харькова, Минска, Волгограда,Барнаула, Владимира и других городов.Он также разрабатывал и внедрял технологические процессы на заводах изготовления поршневых колец. Это были заводы: Одесский,Ставропольский, Макинский и др.
Сотрудники института,обслуживавшие Минский моторный завод, привозили из командировок вкусные дефицитные продукты, какие в Одессе тогда можно было достать с трудом. Эти продукты свободно продавались в минских магазинах. В разгар перестройки обстановка изменилась и в Минске ( власти заботились и тогда о своём населении) - купить в магазинах можно было определённые товары только при наличии в паспорте местной прописки.И тогда появился у меня такой стишок...

ПРОЗА О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)

Я в Энске не был, я прочёл в газете -
Там ширпотреб по паспорту дают.
Владим Владимич, паспорта, заметьте,
Те из штанин широких достают.

Ты ж молоткастый ( он же и серпастый)
Свой из штанин своих не извлекай.
"Не та прописка, - скажут, - сэр", - и баста.
И ты на цвет и герб не намекай.

Нет, здесь годится только Ваша муза.
Моя слаба, воистину слаба.
"Я гражданин советского союза!"
Как мне найти такие же слова?..
29.10.1989
"ЧТО ТАМ - В ОДЕССЕ..." Владимир Рывкин,Изд. "Оптимум", Одесса, 1998 год.

В те перестроечные дни и я побывал в командировке в Минске и, как говорится, на себе лично убедился, - мой советский паспорт( без местной прописки) в магазинах был пустой бумажкой...

С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ОДЕССЕ, К ОДЕССИТАМ И К "ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЕ" Владимир Рывкин из Эрланегена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035