За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Белорусский вектор

№76 (9798) // 25 мая 2013 г.
Мемориал «Детям — жертвам войны»

Окончание. Начало см. здесь.

2. Социально-ориентированное государство: какое оно?

Директор совхоза-комбината «Сож» А. А. Татаринов в разговоре с журналистами обронил:

— Раньше говорили «земля и люди», а я считаю: люди и земля.

Анатолий Александрович имел в виду конкретно свое хозяйство и собственные взаимоотношения с сослуживцами. Однако слова эти очень точно отображают государственную политику в отношении граждан Беларуси.

Страну в 1986 году, как и Украину, постигло страшное несчастье — Чернобыльская катастрофа. Жуткую статистику привел на пресс-конференции председатель Могилевского облисполкома П. М. Рудник:

— Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии было уничтожено 619 населенных пунктов. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС мы потеряли 500.

Наша делегация в Могилеве участвовала в митинге, посвященном страшной дате, мы возложили цветы в память пострадавших от катастрофы. Скромная, без помпы атмосфера, короткие искренние выступления вызывали неподдельное волнение. Но главное (мы в этом убедились) заключается не в красиво составленных речах, а в действенных мерах, направленных на возрождение края.

Каждый год президент А. Г. Лукашенко 26 апреля выезжает в населенные пункты, пораженные в 1986 году радиацией. Это отнюдь не пиарные поездки. Каждое посещение — это и контроль за выполнением порученного, и новый толчок в работе на местах. За период с 1991 года по 2012-й выполнены четыре Государственные программы по преодолению катастрофы на ЧАЭС. С 2011-го начата реализация пятой госпрограммы. Общая сумма средств, направленных на выплату компенсаций и льгот, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», за последние два года составила 493 миллиарда белорусских рублей (1000 б. р. = 1 грн.).

В Гомельской области, где в настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения находится 1308 населенных пунктов, введены в эксплуатацию более 30 тысяч квартир и домов для переселенцев, общеобразовательные школы для 25 тысяч учащихся, детские дошкольные учреждения для 10 тысяч детишек, построены больницы на 2,5 тысячи коек, поликлиники и амбулатории на 13 тысяч посещений в смену. Подведен природный газ более чем к пятидесяти населенным пунктам, в них газифицировано около 23 тысяч домов индивидуального сектора. В сельскохозяйственное пользование возвращено 14 тысяч гектаров земли. За последние два года на оздоровление и санаторно-курортное лечение пострадавшего от катастрофы населения области направлено 357,3 миллиарда рублей, на организацию бесплатного питания учащихся поступило 287,2 миллиарда. В 2011-2012 годах на Гомельщине начата реализация тринадцати специальных инновационных проектов с суммарным объемом финансирования 120,3 миллиарда рублей. Причем пять проектов уже реализованы.

Прием ведут специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека
Прием ведут специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека

Не боюсь утомить читателя злоупотреблением статистикой, потому что иногда цифры говорят больше, нежели пространные описания.

Нам довелось побывать в уникальном медицинском учреждении — Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Договоренность о строительстве в Гомеле диспансера радиационной медицины для обслуживания населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, была достигнута еще в 1989 году в рамках Советского Союза. А строить его Беларуси пришлось в одиночку. Из резерва главы государства было выделено 5 миллионов долларов США, Постановлением Совета Министров строительство спецдиспансера было включено в инвестиционную программу на 1998 год. И уже 31 декабря 2002 года состоялось открытие: была введена первая очередь — поликлиника на 500 посещений в смену. Сегодня в системе центра функционируют консультативно-диагностическая поликлиника, стационар и (внимание!) четыре научные лаборатории. Штат (в том числе медики девятнадцати врачебных специальностей) составляет 1200 человек. Ежегодно в учреждении защищается 3-5 кандидатских диссертаций, только в течение 2011 года здесь получено 16 патентов на изобретения и полезные модели, внедрено в практику более шестидесяти новых методов диагностики и лечения. На консультации к врачам — специалистам центра приезжают жители со всей республики, а также граждане ближнего и дальнего зарубежья (в том числе из Японии после аварии на Фукусиме). Надо ли кому-то объяснять, что для граждан Беларуси лечение, питание и обслуживание в стационаре — бесплатное.

Огромные средства, вкладываемые государством в возрождение пострадавших регионов, не пропали зря. Так, если раньше в Гомельской области показатель 1 кюри на 1 квадратный километр имели 75% территорий, то теперь лишь 45%. Люди стали возвращаться в родные места. Мало того, рождаемость тут стала выше, чем в других регионах.

По этому поводу интересное пари заключил с Послом Ирана председатель Могилевского облисполкома П. М. Рудник. Гость заявил, что область в демографическом отношении на нуль не выйдет никогда. «Приезжайте через пять лет, — парировал Петр Михайлович, — тогда посмотрим». Шансы выиграть спор у главы области велики: детская смертность падает, демографическая ситуация улучшается.

И сегодня речь уже идет не столько о возрождении региона, сколько о его развитии.

Белоруссия, наверное, из всех союзных республик СССР в годы Великой Отечественной войны пострадала больше всех. Об этом днем и ночью напоминает Вечный огонь, пылающий в центре Минска. Мы побывали в поселке Красный Берег Жлобинского района, где в годы оккупации фашисты построили концлагерь для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно забирали от родителей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском районах. Лагерь был донорским — кровь шла на лечение раненых солдат и офицеров вермахта. Большинство детей в результате полного забора крови умирало, выживших вывозили на работы в Германию. Комок подкатывал к горлу во время рассказа экскурсовода. Здесь на Мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны», как нигде, осознаешь: для жителей Беларуси не существует вопроса — была ли минувшая война Отечественной? Поэтому ветеранов в республике чтут особенно, о них по-настоящему заботятся.

Во время посещения Центра радиационной медицины и экологии человека был задан вопрос: как руководству учреждения удается удерживать кадры, ведь за рубежом они получали бы гораздо больше?

— А зачем им уезжать? — удивился директор Центра А. В. Рожко. — Во-первых, все относительно: для Беларуси у нас зарплата весьма достойная. Во-вторых, существует немало стимулов, в том числе и материальных. Так, за рацпредложения, научную работу и другую полезную деятельность каждый врач получает бонусы, благодаря которым его заработок может увеличиться чуть ли не вдвое. А возможности для творческого роста?! «Остепененность» наших сотрудников достигает 15%. Кроме того, можно не сомневаться, что такого уровня комфорта на рабочем месте за рубежом не найти. Каждый наш работник может, не покидая центра, вкусно поесть, поплавать в бассейне, посетить сауну, в общем, полноценно отдохнуть.

В свое время мне довелось поработать в ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» в пору его расцвета, и социальный пакет заслуживал самой высокой оценки. Так что могу сравнивать. Не хочу обидеть одесских нефтепереработчиков, но белорусы в этом отношении дадут фору и «ЛУКОЙЛу».

Взять хотя бы санаторий «Шинник» на 200 мест, принадлежащий ОАО «Белшина». Заместитель директора по медчасти О. В. Мазовка провела с нами небольшую экскурсию. Здесь, пожалуй, позавидую коллегам-телевизионщикам. Потому что лучше один раз увидеть, чем несколько раз перечитать. Не буду перечислять все лечебно-реабилитационные и диагностические услуги (от физиотерапевтического лечения и бальнеолечения до диетотерапии и стоматологии), оказываемые здесь работникам предприятия. Но можете поверить мне на слово: уровень компетенции специалистов и обслуживания — самый высокий, а стоимость — весьма умеренная (как поведали сотрудники санатория, некоторые семьи предпочитают проводить здесь весь свой отпуск).

Кроме санатория, в структуру ОАО «Белшина» входят общежития, управление торговли и общественного питания, спортивные и другие объекты, способствующие обеспечению социальных, бытовых и культурных потребностей тружеников завода. Кстати, в составе футбольной команды предприятия, выступающей в высшем дивизионе белорусского чемпионата, с успехом играет воспитанник одесского «Черноморца» Денис Васин.

С социальной ориентированностью государства мы сталкивались на каждом шагу. Скажем, на «Гомсельмаше» обед в заводской столовой стоит в переводе на украинские деньги 15 гривен — на 30—40 процентов дешевле, чем в общепите.

Благодаря подписанному между Гомельской и Херсонской областями соглашению об оздоровлении детей и их родителей три группы с кондитерской фабрики «Спартак» отдохнут этим летом на Херсонщине. Путевки детей полностью оплачивает предприятие, родители вносят 20% стоимости.

На балансе Белорусского металлургического завода — 7 общежитий, 9 детских дошкольных учреждений, Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, медико-санитарная часть, гостиница «Славянская», летняя база отдыха «Днепровские зори». На их содержание завод в 2012 году выделил 61,8 миллиарда рублей.

Большое внимание в республике уделяется физической культуре и спорту. Ледовая «Бобруйск-Арена» (дворец на 7 тысяч мест плюс зал для игровых видов спорта) соответствует всем стандартам Международной федерации хоккея. Здесь проводятся соревнования уровня чемпионатов мира среди молодежи. Но главная задача спортсооружения — дать возможность заниматься спортом детям.

— Когда мы открывали ДЮСШ, — вспоминает председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, — в секцию записалось около пятнадцати ребятишек. А потом начался настоящий хоккейный бум... Как хозяйственник, — продолжает Дмитрий Михайлович, — я обязан заботиться о самоокупаемости каждого объекта. Как можно получить прибыль с ледовой арены? Отдать ее в аренду, естественно. Тогда возникает вопрос: должны ли наши дети играть в хоккей? Ведь чем больше лед будет «зарабатывать», тем меньше времени останется для ребят. Мы считаем, что детей ущемлять нельзя, изыскиваем другие пути получения прибыли.

Мэр Бобруйска явно неравнодушен к спорту. С гордостью рассказывает о достижениях местных атлетов, с удовольствием вспоминает, как поднял настроение юных хоккеистов после серии поражений.

— Проиграли несколько матчей кряду. Вызываю к себе главного тренера и директора клуба, приказываю: собирайте ребят, поехали на пикник. Посидели в непринужденной обстановке, пообщались, расслабились. Так после этого они одиннадцать матчей подряд выиграли.

И, словно спохватившись:

— Только не подумайте, что культурная жизнь в Бобруйске ограничивается спортом! У нас 2 музея, 4 школы искусств, 2 кинотеатра, 3 клубных учреждения (16 самодеятельных коллективов имеют звания «народный», «образцовый» и «заслуженный»), 2 центра культурного досуга. Особую гордость у меня вызывают два международных фестиваля — народного творчества и пленэр по керамике. 29 июля соберем керамистов из пятнадцати стран. А знаете, какой случай произошел на фестивале народного творчества? Приехали к нам ребята из Австрии. Молодые парни, фермеры, живут в горах. Показывали танцы, которые их предки танцевали 400 лет назад. На следующий год приходит письмо: «К сожалению, на этот раз приехать не можем. Но недавно мы давали концерт и собрали немного денег. Просим передать их в детский дом, который мы посещали». Представляете? Дело ведь не в тысяче евро, у них ведь никто ничего не просил. Люди прочувствовали белорусскую душу, прониклись судьбами наших детей. Вот на что способно искусство.

Бобруйск, Могилев, Гомель, Минск — это понятно, все-таки крупные города. Но что меня особенно поразило — наличие великолепных физкультурно-спортивных центров на селе. В секции Дворца спорта агрогородка Новая Гута отбор в группы проводится с детского сада. Основу сборной страны по самбо составляют именно местные воспитанники. Кроме того, здесь в почете дзюдо и вольная борьба, по этим видам даже международные турниры проводятся.

На содержание бассейна агрокомбинат «Снов», что в Несвижском районе, тратит порядка 60 миллионов рублей.

— Но я не считаю эти деньги потерянными, — утверждает руководитель хозяйства, председатель Совета аграриев Минской области Н. В. Радоман. — Ведь всего за год все наши дети научились плавать!

Кроме плавания, здесь занимаются единоборствами, фитнесом, пауэрлифтингом. За два года в «Снове» подготовили двух мастеров спорта, шестерых кандидатов в мастера. Сельские спортсмены даже «засветились» на чемпионатах Европы.

Универсальный спортивный центр «Александрия» возводился одноименным ОАО и государством. Теперь он передан в распоряжение отдела физической культуры, спорта и туризма Шкловского райисполкома. Центр включает в себя зал для игровых видов спорта, бассейн, футбольное поле, 2 комплексных спортзала. Не случайно именно здесь предпочитают готовиться к ответственным стартам сборные республики по гандболу и волейболу. После 17.30 хозяевами комплекса становятся арендаторы (за год оказано услуг на 53 тысячи долларов). При нас автобусом приехала большая компания из Орши — плавают уже второй год. Остальное время отдано детям. Детская команда «Александрии» — 3-й призер республиканских соревнований, немало успехов и у представителей других видов спорта.

Возможно, кто-либо из скептиков не преминет возразить: «Подумаешь, показали вам единственный в области комплекс — вы и «купились». Могу ответить: во-первых, за пять дней мы увидели несколько классных спортсооружений. Во-вторых, покажите мне в Украине область, где есть такой «единственный» центр.

К сожалению, недостаток газетной площади не позволяет более подробно рассказать о поездке. «За кадром» остались потрясающее гостеприимство хозяев, значительные успехи работников сельского хозяйства, политика государства по сохранению памятников истории архитектуры и много еще чего. Так, в частности, совсем ничего не сказано о сотрудничестве Беларуси с Украиной (слишком медленно, на мой взгляд, оно развивается). Что ж, возможно, удастся написать об этом как-нибудь в другой раз.

Анатолий Мазуренко. Фото автора.

Гомельская область — Минская область — Могилевская область



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.05.2013 | Владимир Рывкин
ЗАБОТА О СВОИХ...
Одесский институт ОКТИПК, в котором я проработал много лет и которого, к сожалению, давно уже нет, - разрабатывал и совершенствовал поршневые кольца для двигателей тракторов, комбайнов, и других поршневых машин и агрегатов, выпускавшихся многими заводами страны - в то советское время. Это были заводы Харькова, Минска, Волгограда,Барнаула, Владимира и других городов.Он также разрабатывал и внедрял технологические процессы на заводах изготовления поршневых колец. Это были заводы: Одесский,Ставропольский, Макинский и др.
Сотрудники института,обслуживавшие Минский моторный завод, привозили из командировок вкусные дефицитные продукты, какие в Одессе тогда можно было достать с трудом. Эти продукты свободно продавались в минских магазинах. В разгар перестройки обстановка изменилась и в Минске ( власти заботились и тогда о своём населении) - купить в магазинах можно было определённые товары только при наличии в паспорте местной прописки.И тогда появился у меня такой стишок...

ПРОЗА О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)

Я в Энске не был, я прочёл в газете -
Там ширпотреб по паспорту дают.
Владим Владимич, паспорта, заметьте,
Те из штанин широких достают.

Ты ж молоткастый ( он же и серпастый)
Свой из штанин своих не извлекай.
"Не та прописка, - скажут, - сэр", - и баста.
И ты на цвет и герб не намекай.

Нет, здесь годится только Ваша муза.
Моя слаба, воистину слаба.
"Я гражданин советского союза!"
Как мне найти такие же слова?..
29.10.1989
"ЧТО ТАМ - В ОДЕССЕ..." Владимир Рывкин,Изд. "Оптимум", Одесса, 1998 год.

В те перестроечные дни и я побывал в командировке в Минске и, как говорится, на себе лично убедился, - мой советский паспорт( без местной прописки) в магазинах был пустой бумажкой...

С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ОДЕССЕ, К ОДЕССИТАМ И К "ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЕ" Владимир Рывкин из Эрланегена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034