|
В августе этого года исполняется 50 лет с того времени, когда экипаж танкера «Туапсе» возвратился из тайваньского плена.
24 мая 1954 г. танкер под командованием капитана В. А. Калинина ушел из Одессы на Констанцу. Там принял груз, более 10 тыс. тонн осветительного керосина, и с экипажем в 49 человек снялся на Шанхай (КНР).
Рейс проходил нормально. Благополучно миновали турецкие проливы, Суэцкий канал, Красное море, Индийский и часть Тихого океана. Добункеровались в Сингапуре. Казалось, что до порта назначения совсем немного. 23 июня 1954 г. танкер находился к югу от острова Тайвань. Ничто не предвещало беды. Экипаж занимался обычной повседневной работой...
В нейтральных водах, к югу от острова Тайвань, танкер был остановлен эсминцем и корветом тайваньских ВМС. Предварительно эсминец выяснил курс, флаг, откуда, куда следует танкер, поднял сигнал: «Застопорить машину, в противном случае будет открыт огонь». Танкер продолжал идти прежним курсом. С эсминца дали предупредительную очередь из зенитного автомата. С кораблей навели орудия на безоружное судно и потребовали лечь в дрейф. Капитан Калинин вынужден был приказать застопорить главный двигатель.
На судно высадилось более ста вооруженных автоматами солдат, захвативших ходовой мостик с рулевой и штурманской рубками, радиостанцию и машинное отделение. Угрожая оружием, потребовали вести судно за военными кораблями. Капитан отказался, а старший механик Антон Сергеевич Беспалов и 2-й механик Владимир Андреевич Егерев саботировали запуск главного двигателя, за что Егерева ударили пистолетом.
Судно двинулось лишь тогда, когда тайваньские механики сумели запустить главный двигатель. О случившемся успели дать радиограмму в пароходство, Министерство морского флота СССР.
На следующий день вошли в тайваньский порт Гаосюн, расположенный на юге острова Тайвань. Выкачали груз, а команду свели на берег. Всем предложили подписать просьбу о предоставлении политического убежища. Сразу же отделили капитана Калинина, а чуть позже разделили и весь экипаж. Началась обработка людей — «индивидуальное воспитание», причем для этого были привлечены офицеры разведки в довольно высоких чинах. Чанкайшисты всячески изощрялись в пытках: сутками не давали пищи, воды, лишали сна, стараясь принудить экипаж танкера к измене Родине.
Старшее поколение знает об истории с захватом танкера «Туапсе» из фильма «ЧП» с популярным Вячеславом Тихоновым в главной роли. Это было время, когда шла «холодная война», и захват танкера был для политиков только ее эпизодом. А лидер Тайваня, председатель партии Гоминьдан Чан Кайши пользовался большой поддержкой США и враждовал с КНР. Осветительный керосин могли отнести к стратегическому сырью.
Тем не менее, до сих пор много неясного в вопросе захвата танкера.
Трудно найти мотивы, по которым военные корабли Тайваня совершили акцию, которая по всем международным конвенциям подпадает под определение «пиратство». Такая же судьба постигла экипажи польских судов «Праця» и «Готвальд», также следовавших с грузом нефтепродуктов в КНР.
Вопрос о незаконном захвате танкера поднимался на многих международных форумах, включая Генеральную Ассамблею ООН.
Более 13 месяцев провел экипаж в застенках Тайваня. Шантаж, провокации чанкайшистов не поколебали моряков, их патриотизма.
В августе 1955 года 29 человек из состава экипажа танкера «Туапсе» были освобождены из плена и прилетели в Москву из Пекина. Судно так и осталось на Тайване. Там же остались некоторые члены экипажа, не выдержавшие пыток, лишений, подписавшие прошение о предоставлении убежища... Они вернулись гораздо позже и в разное время.
Среди прибывших в первой партии были 2-й помощник капитана Горобец Павел Карпович, 2-й механик Егерев Владимир Андреевич и самый молодой член экипажа матрос Федоров Николай Денисович. За стойкость, мужество и самоотверженность, беззаветную преданность Родине, морской характер вся первая группа прибывших была отмечена орденами «Знак Почета». Правительство организовало прием в честь членов экипажа, вернувшихся на Родину. Принял моряков и министр морского флота СССР В. Г. Бакаев. Их торжественно встречала Москва, вся Одесса. Героев отправили на Рицу в санаторий на отдых. Потом моряки снова ушли в рейсы на различных судах.
С тремя вышеназванными моряками мне приходилось работать в разное время на разных судах. Это очень хорошие люди, высококлассные специалисты. К сожалению, Егерева и Горобца уже нет в живых. Николай Денисович Федоров, пожалуй, единственный, кто остался в живых из всего экипажа танкера «Туапсе». По возвращении из плена он окончил Ростовскую мореходку, затем — эксплуатационный факультет Одесского института инженеров морского флота, стал капитаном. Благодаря его опыту, организаторским способностям, таланту командира-воспитателя, экипаж его судна всегда добивался заметных успехов. Николай Денисович — Почетный работник морского флота. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать в одной из береговых организаций. Недавно Генеральный консул России в Одессе вручил ему медаль «300 лет Российского флота...».
Прошли годы, а проблема международного терроризма, к сожалению, стала еще более актуальной. И пусть о тех давних трагических событиях всегда напоминает памятная доска с силуэтом танкера «Туапсе», установленная на Одесском морском вокзале.
Олег БУЛОВИЧ.
Ветеран флота, Почетный работник морского флота.