|
В номере за 7 сентября в статье «Приходите вчера, или О природе хамства» мы коснулись весьма странных требований, которые «Инфоксводоканал» предъявляет своим клиентам.
И таких требований немало. Так, на днях, подходя к дому, услышала с балкона просьбу зайти к ней соседки весьма преклонного возраста. Женщина уже давно не выходит из дома, рассчитывает только на помощь дальних родственников, увы, не часто к ней приходящих.
— Светочка, тут мне странную бумагу принесли с требованием отправить фотографии на какой-то вайбер, — сказала Татьяна Юрьевна. — О чем идет речь? Я никаких фотографий сделать не могу, да и отправить их тоже.
Беру крошечный клочок бумаги, принесенный соседке, и читаю: «Срочно дайте пожалуйста показания по воде. (Указан киевстаровский номер мобильного телефона). Контролер Людмила. На вайбер фото водомера обязательно». Ни подписи, ни штампа организации. С такими «документами» в нынешние неспокойные времена любые мошенники могут заявиться или, что еще хуже, — воры. И многие законопослушные граждане превратятся в их легкую добычу. Мне вообще непонятно, откуда появилась эта любовь к фото водомеров. Ведь есть лицевые счета. И всю платежную историю по ним можно легко проследить.
Подумала еще о том, зачем создаются электронные базы данных клиентов во всех службах, которые оказывают коммунальные услуги? Там ведь указан, в том числе, и возраст клиентов (копия паспорта обязательно предоставляется в пакете документов). И понятно, что большинство людей в возрасте 80+ не то что пользоваться вайбером не умеют, а даже не знают, что это такое. У них, в большинстве, есть только старые кнопочные телефоны или только телефоны стационарные.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что не только «Инфоксводоканал» заигрался в вайберизацию. На вайбер присылают пенсионерам направления на бесплатные анализы и обследования, визиты к узким специалистам их семейные врачи. И тем, у кого нет умных телефонов, приходится идти в поликлинику, чтобы доктор по старинке, на бумаге, написал те самые направления, продублировав их номера из электронной базы данных Национальной службы здоровья. Конечно, такой подход отчетность о внедрении современных технологий в украинское здравоохранение значительно повышает. Но при этом многие добропорядочные пациенты, заключившие декларации с семейными врачами, вынуждены преодолевать немалые расстояния, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную помощь. Об отсутствии у них возможностей прибегнуть к современным технологиям никто из тех, кто эти технологии внедрял, и не собирался думать.
Это вообще какая-то наша отечественная тенденция. На всех парах, спеша неизвестно куда, у нас стараются внедрить современные технологии. Но о готовности к ним людей, систем, государства в целом почему-то не задумываются.
Вспомните, сколько нервов и волнений пенсионерам принесла информация о том, что пенсии им придется получать по банковским карточкам. Люди, которым сложно передвигаться, у кого поблизости от дома нет отделений банков, забросали многочисленными вопросами своих почтальонов — что будет дальше, как быть, можно ли все оставить по-старому, чтобы пенсию домой приносил почтальон?
Говорили много, а потом тотальный переход на банковское обслуживание пенсионеров отсрочили на два года — до 1 января 2023 года. Причина оказалась предельно простой — к такому шагу не готова сама банковская система. Ведь банкоматы есть только в 4% городов нашей страны. А это значит, что большинство украинских пенсионеров не могут воспользоваться услугами банковских отделений и банкоматов.
Невольно хочется сказать: не пора ли спуститься с небес на землю? Не пора ли научиться принимать решения, основанные на реальном знании ситуации и учете возможностей определенных категорий людей — таких же граждан, имеющих равные права со всеми остальными? Потому что пока, кроме хаоса, нервозности и усложнения взаимоотношений с разными структурами, вайберизация, по сути, ничего не дала.
Светлана Комисаренко