За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Технологиям посвящается, или пора с небес на землю

№102 (11092) // 14 сентября 2021 г.

В номере за 7 сентября в статье «Приходите вчера, или О природе хамства» мы коснулись весьма странных требований, которые «Инфоксводоканал» предъявляет своим клиентам.

И таких требований немало. Так, на днях, подходя к дому, услышала с балкона просьбу зайти к ней соседки весьма преклонного возраста. Женщина уже давно не выходит из дома, рассчитывает только на помощь дальних родственников, увы, не часто к ней приходящих.

— Светочка, тут мне странную бумагу принесли с требованием отправить фотографии на какой-то вайбер, — сказала Татьяна Юрьевна. — О чем идет речь? Я никаких фотографий сделать не могу, да и отправить их тоже.

Беру крошечный клочок бумаги, принесенный соседке, и читаю: «Срочно дайте пожалуйста показания по воде. (Указан киевстаровский номер мобильного телефона). Контролер Людмила. На вайбер фото водомера обязательно». Ни подписи, ни штампа организации. С такими «документами» в нынешние неспокойные времена любые мошенники могут заявиться или, что еще хуже, — воры. И многие законопослушные граждане превратятся в их легкую добычу. Мне вообще непонятно, откуда появилась эта любовь к фото водомеров. Ведь есть лицевые счета. И всю платежную историю по ним можно легко проследить.

Подумала еще о том, зачем создаются электронные базы данных клиентов во всех службах, которые оказывают коммунальные услуги? Там ведь указан, в том числе, и возраст клиентов (копия паспорта обязательно предоставляется в пакете документов). И понятно, что большинство людей в возрасте 80+ не то что пользоваться вайбером не умеют, а даже не знают, что это такое. У них, в большинстве, есть только старые кнопочные телефоны или только телефоны стационарные.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что не только «Инфоксводоканал» заигрался в вайберизацию. На вайбер присылают пенсионерам направления на бесплатные анализы и обследования, визиты к узким специалистам их семейные врачи. И тем, у кого нет умных телефонов, приходится идти в поликлинику, чтобы доктор по старинке, на бумаге, написал те самые направления, продублировав их номера из электронной базы данных Национальной службы здоровья. Конечно, такой подход отчетность о внедрении современных технологий в украинское здравоохранение значительно повышает. Но при этом многие добропорядочные пациенты, заключившие декларации с семейными врачами, вынуждены преодолевать немалые расстояния, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную помощь. Об отсутствии у них возможностей прибегнуть к современным технологиям никто из тех, кто эти технологии внедрял, и не собирался думать.

Это вообще какая-то наша отечественная тенденция. На всех парах, спеша неизвестно куда, у нас стараются внедрить современные технологии. Но о готовности к ним людей, систем, государства в целом почему-то не задумываются.

Вспомните, сколько нервов и волнений пенсионерам принесла информация о том, что пенсии им придется получать по банковским карточкам. Люди, которым сложно передвигаться, у кого поблизости от дома нет отделений банков, забросали многочисленными вопросами своих почтальонов — что будет дальше, как быть, можно ли все оставить по-старому, чтобы пенсию домой приносил почтальон?

Говорили много, а потом тотальный переход на банковское обслуживание пенсионеров отсрочили на два года — до 1 января 2023 года. Причина оказалась предельно простой — к такому шагу не готова сама банковская система. Ведь банкоматы есть только в 4% городов нашей страны. А это значит, что большинство украинских пенсионеров не могут воспользоваться услугами банковских отделений и банкоматов.

Невольно хочется сказать: не пора ли спуститься с небес на землю? Не пора ли научиться принимать решения, основанные на реальном знании ситуации и учете возможностей определенных категорий людей — таких же граждан, имеющих равные права со всеми остальными? Потому что пока, кроме хаоса, нервозности и усложнения взаимоотношений с разными структурами, вайберизация, по сути, ничего не дала.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065