За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

Как избавиться от «любви» с кулаками?

№83—84 (10783—10784) // 25 июля 2019 г.
Как избавиться от «любви» с кулаками?

Считается, что семья — это место, где можно найти защиту от жизненных неурядиц, невзгод и трудностей, где тебя поймут и пожалеют близкие люди. Однако, к сожалению, есть семьи, где женщины не получают любви, ласки и заботы, более того, их там унижают, оскорбляют и даже бьют. И такое положение вещей тянется годами. Женщины, а вместе с ними и дети, страдают от психологического, экономического, а то и физического насилия со стороны мужа, боясь рассказать об этом не только посторонним, но и близким людям. В этой ситуации им важно своевременно помочь.

О чем молчат женщины

Часто женщина терпит издевательства мужа, потому что ей некуда уйти, она материально зависит от мужа-агрессора, она опасается, что сама не сможет растить детей. А еще есть боязнь общественного осуждения и страх перед тираном, который угрожает забрать детей, а то и расправиться со строптивой женой, если она только подумает о разводе.

По данным МВД, каждый день полиция фиксирует около 400 фактов домашнего насилия, и в 70—80% случаев его жертвами становятся женщины. Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, свидетельствуют: ежегодно более 1 млн. украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье, но лишь 10% из них решаются рассказать об этом. Эксперты говорят, что количество пострадавших от домашнего насилия больше, чем жертв грабежей и автокатастроф вместе взятых. Кроме того, по данным международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина», в нашей стране от домашнего насилия ежегодно погибают 600 женщин. Это в 3,5 раза больше, чем их гибнет в ходе боевых действий в зоне АТО.

В семьях, где совершается насилие, калечатся не только женские судьбы. Страдают и дети — они не только становятся свидетелями насилия по отношению к матери, но и сами часто становятся жертвами отцовской жестокости. Не зная другой жизни, они воспринимают насилие как норму и, став взрослыми, воспроизводят подобные отношения в своей семье.

Когда терпеть больше нет сил

Пострадавшие от насилия очень редко рассказывают о том, что с ними происходит, и до поры до времени, не имея возможности прекратить издевательства мужа, мирятся с происходящим. Но приходит момент, когда терпеть уже нет сил, и женщина уходит из семьи. Порой — просто в никуда. В такую минуту ей нужна не только психологическая поддержка, но и возможность временно получить крышу над головой.

Таким островком спасения для измученной души является приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Одесса стала девятым городам в Украине, где открыт Центр помощи женщинам (женщинам с детьми), пострадавшим от насилия. Он два месяца назад был создан в рамках Меморандума о взаимопонимании по реализации проекта «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине», который подписали Одесский городской совет и Фонд ООН в области народонаселения в Украине. Это место, куда можно прийти пострадавшим от «любви» тирана с кулаками и получить квалифицированную помощь.

Как рассказала ведущий специалист по социальной работе отдела предоставления социальных услуг и правового обеспечения Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Гудкова, здесь работают два отделения: дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг» и приют для женщин, пострадавших от насилия, рассчитанный на 14 человек. В течение трех — шести месяцев, в зависимости от обстоятельств, клиентам приюта будут оказывать психологическую, информационную, юридическую, социально-бытовую, социально-медицинскую помощь.

Бытовые условия здесь очень хорошие: отдельные, хоть и малогабаритные, квартиры, в каждой — санузел, стиральная машина, утюг, пылесос, холодильник, мультиварка, кухня оснащена необходимым набором посуды. Убирают в квартире и готовят еду женщины сами, продукты питания и средства первой необходимости предоставляются.

Нет повести печальнее на свете...

Сейчас в Центре помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, находятся пять женщин с детьми. У каждой — своя печальная история.

Светлана (имя вымышленное) родом из Донецкой области, со своим будущим мужем познакомилась в Харькове, куда приехала погостить к брату. Рассказывает, что первый звоночек, предшествующий будущей далеко не безоблачной семейной жизни, прозвучал еще во время конфетно-букетного периода, когда встречи были красивы и романтичны. За что будущий муж ее ударил, уже не помнит, но тогда она подумала, что это случайность, тем более, что молодой человек так искренне и горячо извинялся.

После свадьбы такие случаи повторились еще несколько раз, «грехи» замаливал цветами и подарками, а когда родился сыночек, муж стал распускать руки все чаще, не стесняясь своих родителей. А те уговаривали невестку, мол, стерпится — слюбится. Другие родственники просто не верили, что муж Светланы на такое способен. Работать женщине не разрешали, сейчас она сожалеет, что не настояла на трудоустройстве и оставалась финансово зависимой от мужа и его родителей.

Во время очередной ссоры она пыталась позвонить своему отцу, но муж вырвал телефон и, повалив ее на пол, стал бить. В тот момент молодая женщина увидела выражение глаз своего двухлетнего сынишки и поняла, что дальше так продолжаться не может. Она собрала документы и необходимые на первый случай вещи, уехала к подруге в другой город. Но и там ей не было покоя: муж требовал вернуться домой, угрожал подруге, обвиняя ее в развале семьи. Тогда Светлана обратилась в полицию, которая и направила ее в одесский приют для женщин, пострадавших от насилия.

— Домой больше не вернусь, — делится дальнейшими планами Светлана. — Понимаю, что муж, несмотря на его обещания, не изменится. Оформлю развод, буду искать работу и жилье. У меня экономическое образование, думаю, мы вдвоем с сыном не пропадем...

Одесситка Оксана (имя вымышленное) вместе с двумя дочерьми в приюте с 24 июня. Муж — наркоман. Несколько раз лечился, но после встречи с друзьями опять срывался. В один из таких периодов ремиссии Оксана и познакомилась со своим будущим мужем. И он, и его родители приняли ее двоих детей как родных. Когда увидела мужа под влиянием наркотиков и алкоголя, думала, что поможет ему справиться с пагубной зависимостью, но реальная действительность оказалась страшной. Приняв дозу и запив спиртным, мужчина становился зверем. Придя в себя, клялся, что больше такое не повторится, однако все повторялось... На уговоры Оксаны и родителей пойти лечиться уже не реагировал. Однажды, не стерпев побоев, женщина схватила детей и выскочила за дверь, вслед ей полетел топор... Вернулась в квартиру, когда мужа не было дома, собрала документы и ушла к подруге. Обратилась в социальную службу, которая направила ее в приют.

Рассказывает, что муж ее искал, даже приходил туда, где она сейчас находится, вел себя агрессивно, так что администрации приюта пришлось вызвать полицию. Оксана, как и Светлана, тоже решила не возвращаться в ту жизнь, которая обернулась для нее кошмаром. В планах — найти жилье и работу, которая бы позволяла ей не расставаться с детьми, пока не оформит их в детский сад. «Например, могу шить на дому или работать на компьютере»,— заключила Оксана.

Вырваться из круга насилия

Первые, кто встречают женщин, поступивших в приют, — дежурный ответственный социальный работник и психолог. Основная задача психолога — помочь отчаявшейся женщине разобраться в проблеме, найти выход из сложившейся ситуации, принять правильное решение, позволяющее изменить свою жизнь.

— Часто из-за низкой самооценки женщина думает, что заслужила такое отношение к себе, — рассказывает психолог центра Елена Камакина. — И мы помогаем ей осознать, что она у себя одна и другой такой у нее не будет. Что она не должна терпеть унижения от кого бы то ни было, а должна ценить себя. Что нельзя оправдать применение силы, грубые, унижающие человеческое достоинство слова. Но главное, мы помогаем женщине поменять не только ее отношение к жизни, но и саму жизнь...

На конкурс журналистских материалов «Действуй активно, живи позитивно!», инициированный БФ Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.
На конкурс журналистских материалов «Действуй активно, живи позитивно!», инициированный БФ Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.

Психолог отмечает, что женщинам никто ничего не навязывает. Решение, как жить и что делать дальше, они должны принять сами, а сотрудники приюта лишь показывают возможные пути разрешения их проблем. Если женщина примет решение разойтись с агрессивным мужем, юристы помогут составить документы для расторжения брака, раздела имущества и взыскания алиментов. В случае необходимости будет оказана помощь и в поисках работы. «Важно не просто дать выговориться, выслушать и проконсультировать женщину, но и показать ей выход из круга насилия», — говорит психолог.

Конечно, женщины, с которыми мы разговаривали, понимают, что приют — это временное пристанище, лишь поддержка на первом этапе новой жизни, которой они были лишены раньше. И что дальше им придется научиться самостоятельно решать свои проблемы. Но раз они нашли в себе силы порвать с прошлым, то и будущее смогут построить. Главное, они знают, что в этом центре всегда получат добрый совет и поддержку.

— Создание Центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашних тиранов, — подчеркнула исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина, — это лишь одна из составляющих комплексной работы с проблемой насилия, включающей также работу с агрессором и психологическую помощь детям, пережившим жестокое к ним отношение.

Если вы оказались жертвой домашнего насилия и вам нужна помощь, звоните по тел. 705-54-12, 705-54-13 — дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг»; 784-92-67, 784-92-13 — Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031