|
Публикации газеты в номерах за 4 и 11 января о судебных перипетиях вокруг монумента «Основателям Одессы», а именно, должен ли памятник, увенчанный фигурой императрицы Екатерины II, стоять на Екатерининской площади или его надо снести, вызвали много читательских откликов. Часть из них, с небольшими редакционными правками, предлагаем вашему вниманию.
Николай Захарченко, историк:
«Прежде всего позволю себе выразить огромную благодарность Игорю Мозговому и Геннадию Калугину за ёмкие, содержательные и смыслообразующие статьи, проникнутые глубоким чувством такой понятной одесситам любви к своему городу. А обязаны мы их выступлениям тем, что удивительные риторические вопросы всё ещё продолжают высвечиваться на экранах наших компьютеров: «Так кто же на самом деле основал наш любимый город? И правомерны ли требования о пересмотре его возраста? Или датой основания Одессы следует считать всё-таки (!) 1794-й, начиная с указа Екатерины II об основании города и порта?».
Так Качибей это, Коцюбей, Хаджибей, Гаджибей, Истриан, Черноморск, Южногорск, Вапнярск или всё-таки Одесса? Так основали его литовцы, казаки, османы, греки, половцы, гунны, киммерийцы, скифы, сарматы или всё-таки те, кто его на самом деле основали? В так называемом «обсуждении вопроса» отсутствует основополагающее положение о том, что речь идёт о ГОРОДЕ Одессе (а не о поселении, хуторе, стоянке или кургане) и всех присущих именно городу научных, производственных, архитектурных, музыкальных, театральных, литературных и прочих культурных и социальных составляющих.
Давайте опомнимся, наконец! Речь идёт не о поселениях или даже крепостях, а о нашем городе Одессе, у которого есть не только его подлинные основатели, но и дата его основания и имена его основателей, по определению непонятные сегодняшним адвокатам «поселений с заставами». Увы, мы дошли до того, что публично продолжаем задавать сами себе (что уже само по себе является синдромом!) навеянные степными ветрами — и ничем более! — риторические вопросы, обсуждаем правомерность существования нашего памятника и нашей истории, после чего по убийственной логике могут последовать «обсуждения» и всех остальных наших правомерностей».
Николай Завгороднюк:
«Чистый бред имеет тенденцию вытеснять бред обыкновенный. С этого и начнём. Продолжим же искусственную «...дискуссию о будущем монумента «Основателям Одессы» тем, что в связи с судебным разбирательством по этому так называемому «делу», для начала отправим дискутирующих к не читанным и, тем более, не усвоенным ими посланиям апостола Павла к римлянам и к галатам из Нового Завета, где ясно сказано о разнице между Моралью и Законом, что неведомо разрушителям, и мы знаем, почему. Не по постановлениям верховных и апелляционных судов возводятся памятники и не по постановлениям судов сносятся. А там, где отсутствует мораль, известно, что происходит.
Ищи не то, что артикулируется, а то, что умалчивается. А умалчивается то, что памятник основателям Одессы, равно как и памятники Воронцову, Дерибасу и все имеющие архитектурную ценность здания города, возводились теми, кто являлся органической частью архитектурного и морального городского фона и жил в своём доме и за своими дверьми. Сносящим же неведомо, что они напрочь выпадают из этого фона, ибо ему не принадлежали никогда! Ключ не от той двери.
Снести можно всё, что угодно. Только характеризовать это будет не памятники и мораль, а выпадающих из городской декорации статистов, которые и в каких-либо характеристиках уже не нуждаются, поскольку фон всё и выдаёт».
Оксана Дука, медсестра:
«Как хорошо, что не только я, все мои друзья и коллеги, но и замечательный мэр нашего города Геннадий Труханов тоже ясно понимает, что уж Сечь никаким боком и ни при каких обстоятельствах никакого реального отношения к основанию Одессы, Мариуполя, Херсона, Белгорода-Днестровского, Измаила и Кривого Рога исторически никак иметь не могла и, соответственно, не имеет».
Марк:
«Парадокс состоит в том, что как государство Украина должна быть благодарна Екатерине. Ведь именно благодаря ей Украина имеет выход к Черному морю. Так что памятники ей нужно ставить, а не сносить».
Геннадий Калугин:
«В мире полно примеров сохранения старинных памятников и могил тех, чьи идеалы и поступки сегодня вовсе не поддерживаются.
Кроме того, история любой страны, деятельность её великих и вовсе не великих представителей, любого человека никогда не представляет собой абсолютно прямую линию. Есть в ней обязательно и повороты, и взлёты, и падения. А потому судить мерками нынешнего века то, что происходило сотни лет назад, примитивно, сводить счёты с выдающимися деятелями очень давних времён, «сталкивать их лбами» и неразумно, и неэтично».