|
Монумент «Основателям Одессы» с Екатериной II в центре композиции — эта тема сегодня на слуху у большинства одесситов и не только у них. Перенос в 2007 году памятника «Потёмкинцам — потомки» и восстановление на его месте монумента основателям Южной Пальмиры во главе с российской императрицей вызвали положительные эмоции у одних и негодование у других.
Очень сложно писать на эту тему,тем более когда вокруг столько лишних политических и исторических спекуляций. Очередная скандальная инициатива Украинского института национальной памяти — памятник императрице Екатерине II в Одессе надо бы снести — вызвала новую бурю возмущения горожан.
Спор о значимости вклада Екатерины II в деле закладки города-порта и о его возрасте в новой истории ведётся уже более двадцати лет и берёт свое начало еще в 1994 году, когда Одесса отмечала 200-летие. С критикой официальной версии в своей книге «Одесi — 600» выступил тогда одесский историк Александр Болдырев. Естественно, у этой версии есть как противники, так и сторонники.
Так кто же на самом деле основал наш любимый город? И правомерны ли требования ряда ученых о пересмотре его возраста? Или датой основания Одессы следует считать всё-таки 1794-й, начиная с указа Екатерины II об основании города и порта?
Основным аргументом специалистов, считающих, что город существовал ещё до указа Екатерины, являются труды историков XIX века В. Надлера «Одесса в первую эпоху своего существования» и А. Маркевича «Город Качибей или Гаджибей, предшественник города Одессы». Они основываются на «Литовской летописи» 1415 года, в которой польский хронист Янош Длугош упоминает, что «...в 1415 году польский король Владислав Ягайло отправил из Коцюбея несколько кораблей с хлебом к осажденному турками Константинополю...». Коцюбей, как известно, — это турецкое поселение, на месте которого в конце XVIII века возникла Одесса. Длугош упоминает также, что к тому времени там уже были «...причал, таможня и маяк...». Исходя из этих данных, заключает историк, уже некорректно однозначно утверждать об основании города именно в 1794 году и нужно признать, что у Одессы была более древняя история, чем пытались преподнести. Однако открыв любой энциклопедический словарь, можно прочитать, что причал, таможня и маяк — далеко не все атрибуты города-порта. По поводу же последнего утверждения, даже если 600 лет назад здесь и была какая-то пристань, то откуда там взялась полная атрибутика портового города?
Но если следовать подобным доводам вообще, почему не считать, что Одессе не 223, а целых... 2500 «с хвостиком» лет? Ведь давно известно, что «...на том месте, где красуется теперь многолюдный и обширный город, находилось древнегреческое селение... гавань Истриан и... гавань Исиаков». Это писали в 1894 году два профессора — Анатолий Кирпичников и Алексей Маркевич — в книге «Прошлое и настоящее Одессы». Данный факт подтвержден и археологическими работами еще в 20-х годах XIX столетия: греческое поселение относится к V-III векам до н. э. Так чем не повод?
Зато совершенно однозначно можно утверждать, что современная Одесса действительно берет начало со знаменитого указа об основании города и порта, изданного Екатериной II. Точную дату основания города указывает и внучатый племянник Иосифа де Рибаса — Александр де Рибас — в своей книге «Старая Одесса»: «В присутствии де Рибаса и де Волана, 22 августа (по старому стилю) 1794 года было положено основание нашего города. В этот день, по словам первого историка Одессы Апполона Скальковского, были заложены фундаменты: 1) Большого мола; 2) Малого жете (гавань для гребных судов), названного де Рибасом в честь графа Платона Зубова Платоновским; 3) эллингов и верфи для починки казенных судов; 4) двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей; 5) двух церквей во имя Святого Николая и Святой Екатерины, и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений».
Как видим, вклад Екатерины II в создание города огромен. Императрице принадлежит приоритет в присвоении городу имени Одесса, ныне известном во всем мире. И вряд ли без ее личного вмешательства Одесса получила столь бурное развитие. Ведь длительное время центром юга современной Украины, куда входила и Одесса, был Херсон. На лидирующее место претендовал Николаев. Многие военные специалисты-современники отдавали предпочтение Очакову. И только Екатерина, благодаря усердным стараниям де Рибаса, коего активно поддерживал Платон Зубов, своим указом закрепила главенствующее место Одессы во вновь развивающемся крае.
Безусловно, утверждать, что на территории современной Одессы до 1794 года было «чистое поле» нельзя, но и городом в современном понимании поселение, существовавшее здесь до указанной даты, конечно, не являлось.
Мне, как историку, меньше всего хотелось бы, чтобы принципиальные вехи в истории подстраивались под политическую конъюнктуру. Основой их должны быть факты, архивные материалы. Тот же А. Болдырев в своей книге писал: «Обращение к политическим аргументам во время выяснения исторической правды крайне нежелательно».
В то же время нельзя и молчать о новых открытиях. Но только изучив все источники и оценив все факты, мы сможем прийти к истине. В любом случае, к изучению истории города следует подходить с позиции соблюдения принципов исторической науки. Лишь в этом случае наши выводы будут иметь ценность.
Остается добавить: понятие исторической справедливости также имеет различные аспекты — в зависимости от взглядов людей, принятых воззрений этнических, социальных и иных групп. Пожалуй, спекулировать на теме сноса памятников — дорога в никуда. Взаимопонимание зиждется на толерантности к чужим взглядам и на компромиссе. Проанализировав все исторические факты, бесспорно памятник «Основателям Одессы» нужно сохранить. Ибо памятник — один из лучших в городе, и он делает Екатерининскую площадь действительно архитектурным ансамблем, являясь настоящим украшением Одессы, одним из немногих, к сожалению, мест, которым по праву может гордиться город. Не зря же в 1901 году, на конференции архитекторов в Париже Екатерининская площадь в Одессе, украшенная памятником основателям города, была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе.
Историческая память наших градостроителей и их сподвижников безусловно должна быть достойно представлена в архитектурных памятниках города. И всё-таки надо отличать Екатерину как историческую фигуру и памятник «Основателям Одессы» как артефакт.
Принятие решения, предполагаю, будет непростым, но однозначно судьбоносным для дальнейшей общественно-политической жизни в городе. Это станет настоящим тестом для одесситов — насколько мы готовы сопротивляться очередным попыткам «ломать нас через колено» и навязыванию точки зрения извне.
Игорь МОЗГОВОЙ. Кандидат исторических наук