|
На прошлой неделе в отдел науки и учебных заведений «Вечерней Одессы» стали звонить и обращаться по электронной почте учителя из разных районов города. Трудно обрисовать проблему лучше, чем сделала это преподаватель школы № 61 в Суворовском районе со стажем более 25 лет Светлана Исаенко:
— Каждый год перед 1 сентября все учителя Одессы получают унизительное задание — бегать по домам микрорайона, где находится школа, и уточнять место учебы всех детей школьного возраста, проживающих в этом районе. Кому и зачем нужны эти сведения, мне не ответил убедительно ни один чиновник за все годы работы в школе. Самая популярная версия — таким образом выполняется Закон о всеобщем среднем образовании.
Только не совсем понятно, почему учителя, которым в канун нового учебного года всегда есть чем заняться, в свое личное время должны обходить чужие дома, общаться с не всегда благополучными семьями и их соседями, выпытывать у родителей, где учится или только планирует учиться их ребенок, отчитываться перед жильцами, что делаешь в чужой парадной, стоять перед закрытой дверью подъезда и по полчаса звонить в домофон, объясняя всем свое желание войти в парадную, застревать в лифтах и ожидать по несколько часов, когда включат электроэнергию, знакомиться и «договариваться» с бездомными собаками, в экстренных случаях подкармливать их.
Все вышеперечисленное мы вынуждены делать либо поздно вечером, когда родители наших «микрорайонных» учеников вернулись с работы, либо в выходные дни, пренебрегая собственными семьями, потребностями, желаниями. Эта процедура никогда не оплачивалась, что является нарушением Трудового кодекса, в частности, ст.ст. 106, 107, 153. А с 1 января 2011 года, с момента вступления в действие Закона о защите персональных данных, мы являемся нарушителями еще и этого закона.
После «вечерней пробежки» по микрорайону учителям необходимо выписать на каждого ребенка справку о месте учебы и на следующий день объехать все указанные родителями учебные учреждения города, заверяя свои же справки у загруженных работой и не всегда приветливых секретарей. Бестолковость данной процедуры усугубляется тем, что 5 сентября администрации всех школ сдают списки своих учеников в территориальные отделы образования, куда направляются и наши заверенные справки. Кто кого дублирует и проверяет, кому это нужно — вопросы риторические, но из года в год мы регулярно занимаемся им.
В советское время, когда не было компьютеров и Интернета, можно было еще как-то объяснить данные действия. Но в век глобального внедрения IT-технологий в образование считаю такие дедовские способы заверения микрорайона откровенным издевательством над учителями.
Светлана Исаенко рискнула в этом году от повинности отказаться.
Найти современные способы решения данной проблемы просили все обращавшиеся в редакцию учителя, и не только в этом году.
Пять лет назад, в номере нашей газеты от 24 сентября 2011 г., в материале «Головная боль учителя — микрорайон» об этом же с жаром рассказывала молодая учительница, вышедшая на работу после декретного отпуска. Ее слова дополнялись в последующие годы комментариями товарок по несчастью, завуча, которой «повезло» сводить сведения воедино и сдавать в отдел образования «с десятого раза».
Пять лет! Сколько документации переведено в электронный вид с тех пор, как усовершенствовались технологии! Несколько лет назад появился, в частности, сайт для записи ребенка на очередь в детсад, и на брифинге 18 августа директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич напомнила, как легко и удобно им пользоваться. Поступившие в вузы на бюджет в этом году в течение одного дня могли увидеть свою фамилию в списках и личном кабинете.
Не может быть, чтобы в городе не существовало единого электронного реестра детей до 18 лет. Либо его нужно срочно создавать — ведь несколько лет назад не существовало такого понятия, как дети-переселенцы. Перевести данные в оптимальный формат и в последующие годы только дополнять их сведениями о вновь прибывших в город детях по данным миграционной службы, подрастающих и вышедших из школы учениках по данным детсадов и школ — неужели неподъемная задача для компьютерщиков Одессы? Возможно, они поделятся своими соображениями и расчетами стоимости такого реестра.
Попыталась я получить комментарий департамента образования и науки горисполкома.
— Ничего не изменилось, подавать сведения о детях школьного возраста необходимо, как и в прежние годы, — ответила зам. директора департамента С. В. Скебало.
Чтобы задать остальные вопросы, волнующие учителей, необходимо договориться об интервью, подав письменный запрос. Придется озвучить их с газетной страницы.
Кто проверяет сведения, подаваемые директорами школ? Нет ли уже похожего реестра в какой-нибудь городской службе? Какова дальнейшая судьба этих списков, куда они отправляются, — или остаются лежать мертвым грузом в департаменте? Сколько выявлено «неучей» за последние годы и как поступают с этими данными?
Надеемся на конструктивные ответы на вопросы учителей от департамента образования. Пока же ситуация выглядит так: безропотные учительницы, уязвимые женщины, в условиях усложнившейся криминогенной обстановки в одиночку обходят в вечернее время неблагополучные дома и районы, стучат и звонят в самые разные жилища. Им страшно в сумерках. Они не чувствуют ног, возвращаясь домой. А что происходит потом? Как заставить ходить в школу выявленного ребенка, которого асоциальные родители не отвели туда вовремя? Приходить, будить по утрам, кормить, одевать, собирать ему портфель и уводить с собой? Это однозначно задача и зона ответственности социальных служб. Можно было бы попросить о помощи и участковых милиционеров, однако новые сотрудники службы после реорганизации вряд ли успели досконально изучить все семьи на своей территории. И в этом году, видимо, все останется по-старому.
Татьяна Волнина