|
В этом году после довольно длительного перерыва, связанного с рождением и воспитанием ребенка, я как молодой специалист устроилась на работу в школу. И столкнулась здесь со странным явлением, которое для сотен учителей является большой проблемой. При этом она не связана с учебным процессом и вообще с должностными обязанностями учителя. Учитывая, что абсолютное большинство сотрудников наших школ — женщины, ситуация представляется абсурдной. Называется она — «микрорайон».
Много десятков лет назад, когда в Советском Союзе каждый шаг граждан был на учете и контроле, а образование было бесплатным и обязательным, некий чиновничий ум, возможно, даже из лучших побуждений, придумал такое занятие: накануне каждого учебного года учитель должен стучаться в каждую квартиру «своего» микрорайона и составлять списки детей школьного возраста. Списки эти предназначались, вероятно, социальным службам и, по логике, заниматься такими обходами должны были сотрудники этих самых служб. А может быть, даже участковые милиционеры — никто лучше них не мог знать обитателей микрорайона, среди которых встречались и люмпены, и алкоголики-дебоширы, и прочие несознательные элементы (ведь именно их дети, по-видимому, должны были быть «учтены» в первую очередь).
Однако чья-то чиновничья логика — по не дошедшим до нас причинам — решила эту функцию возложить на учительские плечи. С тех незапамятных времен отделы образования дают задание директорам школ, а директора — учителям, именуя это «добровольной общественной нагрузкой».
...И женщины, обремененные детьми, больными родителями, вместо того, чтобы заниматься своей семьей и спокойно готовиться к новому учебному году, сбивают ноги в поисках «неучтенных детей». И составляют списки всех детей школьного возраста — дату их рождения, данные родителей, учебное заведение... Указанную родителями информацию о школе или училище надо перепроверить: «всего-навсего» зайти (а чаще — съездить, за свой счет, разумеется) в каждое из этих самых учебных заведений, сверить и заверить данные у секретаря. Если не повезет и информация не подтвердится, нужно возвращаться по злосчастному адресу и уточнять (Бог знает, у кого — у родителей, которые дали неточную информацию в первый раз, или у любопытных соседей?), где же на самом деле учится, и учится ли вообще, ребенок.
Есть и другие сложности. Например, одна моя немолодая коллега вспомнила, что, когда она сама еще училась в школе, а ее мама работала учительницей и по причине инвалидности просто физически не могла обходить микрорайон, то отправляла ее — двенадцатилетнюю девочку — составлять списки. «До сих пор помню ужас, когда на меня в каком-то дворе набросилась свора собак», — рассказала учительница.
Собак предостаточно и сейчас. К алкоголикам добавились наркоманы. А нынешний уровень преступности и количество неадекватных личностей в страшном сне не могли присниться во времена Советского Союза. Да и микрорайоны сегодня выросли, на дверях многих парадных — кодовые замки. Там же, где их нет, не факт, что незнакомой женщине без документов, удостоверяющих ее полномочия, откроют дверь и выдадут, по сути, конфиденциальную информацию. Уже не говорю о том, что сегодня квартиры часто снимают, покупают, живут в одном месте — прописаны в другом...
Меня в конце августа поставили перед фактом: обязана выполнить эту «добровольную» нагрузку просто потому, что пришла работать в школу. Всего того, о чем написала выше, я тогда еще не знала. И начала расспрашивать коллег, что же это за обязанность — «микрорайон»? Пожилые учителя спокойно и, я бы сказала, обреченно отвечали, что жаловаться некому. Молодые цинично говорили, что списки они составляют «от фонаря» — по старым данным.
Кто-то из учителей вспомнил, что несколько лет назад прошел слух, будто Министерство образования Украины дало указание, согласно которому информацию о детях микрорайона в соответствующие службы обязаны предоставлять паспортистки ЖЭКов — причем не по результатам личных обходов, а основываясь на имеющейся у них документации.
Так ли это?
Мария Филиппова. Учительница
P. S. Эту публикацию в газете мы направляем в городской отдел народного образования и науки и будем ждать ответ вместе с автором