За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

ЦПКиО: проблемы реконструкции

№110—111 (10028—10029) // 31 июля 2014 г.

Губернатор И. Палица и городской голова Г. Труханов не только увидели вопиющую запущенность главного парка города, о чём заявили на встрече с общественностью, но, судя по происходящему, срочно начали работы по основательному изменению ситуации.

Всё началось с генеральной уборки на Суворовской аллее парка. И это не удивительно. Ведь она может опять стать ещё одним бульваром над морем и портом, если привести её в достойное состояние. Исследованиями краеведа Я.Майстрового установлено, что в 1886 году в Александровском парке через 11 лет после его основания «была устроена прекрасная аллея, которая получила название Нового или Александровского бульвара. Тянулась вдоль обрыва от Барятинского пер. до Ланжероновской пл.». Барятинский переулок носит теперь имя Нахимова, но арочный вход в парк с его стороны иногда называют по-прежнему Барятинскими воротами.

Вынужденно перекрытый корявым бетонным блоком облупившийся арочный вход с надписью «парк им. Т. Г. Шевченко» ещё только предстоит привести в порядок — напомним, что шевченковский юбилейный год начался в марте и прошло всего лишь четыре месяца его.

Но на самой аллее сделано уже много. Во-первых, убран многолетний мусор — бригадам дворников пришлось поработать довольно много и всю неделю — за один день было, конечно же, не справиться. Покрашены в зелёный цвет (прежний был чёрным) все скамьи, подаренные когда-то парку портом. Правда, на пятый день после покраски и сушки на солнце я вымазал краской руку, пытаясь посидеть на скамье. Была вырезана весьма даже «повзрослевшая» обильная корневая поросль, которая превратила парк в «лес», как отметил это губернатор в своём заявлении. Срезаны так и не принявшиеся или «успешно» засохшие саженцы ноября 2012 года. Подрезаны ветки безмерно разросшихся и усыхающих деревьев, а деревья совершенно высохшие, в том числе жарким летом 2010 года, снесены. В результате, во многих местах аллеи раскрыт вид на исторический наш порт, что более всего и привлекает на эту аллею очень и очень многих. Пришлось, конечно же, прибрать и обработать растительность на склонах, за парапетами парка, что к парку как бы и не относится, но «вековые» горы мусора и дикие заросли либо полностью закрывали вид на море, либо делали его весьма печальным. Осталось, правда, ещё немало работы на склонах для приведения их в достойное состояние, соответствующее фасаду Одессы.

Конечно же, сами парапеты над склонами практически все превратились в «лом», придётся их восстанавливать. В ряде мест заметны очень значительные оползни в сторону обрыва и даже обрушения — нужны работы по укреплению склона над портом. И здесь уместно вспомнить то, что будущие архитекторы — студенты Одесской строительной академии — показали на выставке в своём институте. В одном из проектов была разработана идея не просто укрепления склонов какими-нибудь подпорками, а создания практически новой набережной вдоль аллеи. Для этого предложено создать коробчатого профиля конструкцию вдоль склона, которая не только остановит оползни и обрушения, но и создаст на верхней площадке замечательную набережную, полностью открытую к морю, а под ней, к тому же, появится множество помещений для кафе, аттракционов, кинозалов и прочих удовольствий, и достаточного количества туалетов. Вот только, пожалуйста, без автотранспорта, который и без того порой очень сильно загрязняет воздух на приморской аллее. Дело в том, что устроенная портом автомобильная эстакада, по которой перевозят контейнеры в сторону терминала, что на Карантинном молу, оказалась слишком приближенной к Суворовской аллее. Из-за этого даже лёгкий ветерок со стороны порта выносит на аллею вместо запахов моря выхлопные газы мощных контейнеровозов, няпряжённо преодолевающих спуски и подъёмы на эстакаде. Ещё хуже ситуация возникает, если у причала стоит судно с работающим двигателем — высокие трубы нынешних судов вполне достигают уровня аллеи или даже превышают его, да и мощность нынешних двигателей — «ого-го!». Тогда от задымленной аллеи приходится просто бежать подальше — дышать совсем становится нечем. Порт Одесский оказался внутри города, и это должно быть учтено — загрязнение воздуха не менее опасно, чем загрязнение воды в порту, так как действует на человека, отравляет его непосредственно. А ведь по этой аллее так любят гулять мамочки с детьми. Работа транспорта в Карантинной гавани должна быть строго регламентирована, и экологам горсовета необходимо обратить на это самое пристальное внимание.

КОНЕЧНО ЖЕ, ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживают памятники, которые должны сделать эту аллею ещё более значительным и привлекательным бульваром и набережной. Должны, но пока что порой очень даже наоборот. В первую очередь, это касается старейших сооружений — Карантина. Наконец-то город обратил на них внимание. С помощью вышки была удалена выросшая за десятилетия растительность наверху семиарочной стены и башни, разрушающая их. Но растения у стен нужно не только срубить, но ещё и выкорчевать, так как «пагоны» от оставшихся пней прежде разросшихся здесь «чумаков» вновь возникнут очень скоро, и придётся начинать всё сначала. Необходимо закончить снос сухостоя. Следует, конечно же, всячески поддержать инициативу начальника управления горсовета по вопросам охраны объектов культурного наследия А.Шелюгина, предложившего взять под охрану всю часть склонов от «пороховой» сторожевой башни до второй башни, сохранившейся частично. Здесь сохранились конструкции сооружений Карантина, а подпорная стена — даже очень хорошо («умели же строить!»).

Особой благодарности

А. Шелюгину заслуживают работы по спасению цокольной части сторожевой башни — единственного сохранившегося сооружения «Чумного» кладбища Карантина. Очень исторически важного сооружения, так как с его помощью точно определяются границы всего кладбища. Безусловно важного, но давно и сильно запущенного. С 1959 года наблюдаю состояние этого сооружения и до сих пор видел только его ухудшение. Но вот на прошлой неделе разобраны все самовольные пристройки к башне, использовавшейся первоначально для «освидетельствования умерших». Раскрыты от штукатурки стены, выполненные прежде в «чистой кладке», что дало возможность увидеть состояние и архитектуру башни и определить объём необходимых восстановительных работ. Частично найдены уже и материалы для выполнения реставрации. Удивляет только, что при подготовке решения облисполкома № 652 от 25 декабря 1984 года о взятии на государственный учёт и охрану памятного места — карантинного кладбища — башня эта начисто «выпала» из поля зрения и из границ охраняемого объекта. Теперь, надеюсь, ситуация будет изменена — и башня спасена, и границы памятного места обозначены с установкой охранного знака.

Великий полководец А. В. Суворов посетил то место, через которое проходит Суворовская аллея, когда инспектировал строительство крепости в Хаджибее, — летом 1793 года. Следовало бы на аллее памятный знак поставить, объясняющий имя её. А вместе с ним и другой — в память о чрезмерном количестве солдат, погибших при строительстве этой крепости, ставшей первым заслоном города от противника. Думается, что солдаты эти тоже заслужили память о них одесситов.

ГДЕ-ТО ОТСЮДА ЖЕ, оторвавшись от земли, совершил первый в истории полёт на аэроплане над Чёрным морем, смело преодолев пространство залива, знаменитый и любимый одесситами Сергей Уточкин. Это историческое событие, конечно же, достойно памяти и мемориального знака — есть чем гордиться. Необходимо создать интересное, исторически оправданное и оптимистичное насыщение памятной аллеи мемориальными знаками.

Памятники — это особый разговор. Это честь города, его память, его идеалы. В связи с этим нужно пересмотреть то, что делается на Суворовской аллее. Например, вряд ли соответствует идее парка отдыха дальнейшее пребывание в нём разваливающегося и ободранного объекта с изображением трупов, которые вместе с остатками корабля ЧМП затягивают в морскую пучину... К чему это крайне неуместное для зоны отдыха и неэтичное сооружение? Умным в нём является только малозаметная икона защитника мореходов святителя Николая-Чудотворца. Нет никакой необходимости терпеть и пребывание здесь же давно «облупившегося» памятного знака лжеюбилею — придуманному 150-летию ЧМП, якобы исполнившемуся в 1983 году. Документально уже доказано, что образованному в 1922 году пароходству в 83-м году исполнился только лишь 61 год, а вот в 2012 году могло бы исполниться 90 лет... если бы не исчез сам «предмет» празднования. А вот замечательный адмиралтейский якорь, использованный для поминального знака, и икона пригодились бы для другой цели. Было бы весьма уместным поставить здесь, над морем достойный памятный знак, рассказывающий о морской истории и славе Одессы — с обозначением на нём даты создания первой в Одессе судоремонтной мастерской (1793 г., будущий СРЗ-1), основания Одесского порта (1794 г.), выхода из Одессы в первый рейс первого её парохода (в 1820 г.), образования первого в Одессе пароходства (1833 г.) и крупнейшего из одесских пароходств — ЧМП (1922 г.), знаменитой китобойной флотилии...

Жаль, что администрация не обратилась к горожанам с предложением направить свои пожелания по реконструкции и благоустройству парка (как поступил, например, муниципалитет Таллинна при решении благоустроить город). Во всяком случае, необходимо сделать всё, чтобы избежать катастрофы, случившейся при «капитальном ремонте...» Александровской аллеи парка (см. публикацию в «Вечерней Одессе» от 08 июля с.г.). Впрочем, сделать это ещё не поздно.

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почётный работник морского и речного транспорта Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.07.2014 | Г.А.Калугин
Авторские правки текста:
1) В 8-м абзаце следует начало читать так: «Особой благодарности А. Шелюгину заслуживают работы»;
2) В предпоследнем абзаце следует читать: «выхода из Одессы в первый рейс первого её парохода (в 1831 г.)", далее по тексту.
Спасибо за публикацию, Лариса Григорьевна!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029