|
О непростой житейской ситуации, в которой оказалась Людмила Павловна (имена героев публикации изменены по этическим соображениям), наша газета рассказывала в публикации «Наследство» 13 декабря 2008 года. Тогда у Людмилы Павловны теплилась слабая надежда: прочтут ее дорогие внучки материал, опубликованный в газете, и поймут, как несправедливо с ней поступают, отступят от своих притязаний на ее двухкомнатную квартиру. Теперь поняла, что к чувству совести взывала напрасно.
Недавно Людмила Павловна отметила 82-й год рождения. Несмотря на перенесенную онкологическую операцию, чувствует себя бодро, не позволяет старости брать верх над собой. Так часто бывает: люди, чья судьба была полна лишений и невзгод, надолго сохраняют чувство любви к жизни, энергию, оптимизм. О таких говорят — «человек старой закалки».
Чего только не выпало на долю этой женщины. В первый год Великой Отечественной войны погиб отец. А через два года не стало и матери, которая умерла от плеврита в Сталинграде, куда ее эвакуировали вместе с тремя детьми. Сироту Людмилу определили в детский дом.
Окончила педучилище, преподавала в своем же детском доме, там же справляли ее свадьбу и появился на свет первенец, Виталий. Муж был военным, поэтому исколесили весь Советский Союз. Не успевали обжиться на одном месте, как поступало новое назначение. Бывало, Виталию и младшему сыну Алексею по несколько раз в год приходилось менять школы.
О бытовой неустроенности и говорить нечего: 25 лет по баракам да съемным квартирам. Первую квартиру семья военнослужащего получила в Одессе в начале семидесятых годов. Остались позади скитания по чужим углам, прекрасные дети выросли. Старший сын, как и мать, стал преподавателем, младший пошел по стопам отца — окончил Ленинградский военный институт. Огорчало одно: слишком далеко жили сыновья, виделись крайне редко. Виталий учительствовал в маленьком сибирском городке, обзавелся семьей, подрастала маленькая дочь Оленька. Людмила Павловна и ее супруг подключили все связи, чтобы помочь старшему сыну переехать поближе к Одессе.
Молодая семья обосновалась в городе-спутнике Южной Пальмиры. Удачно сложилась карьера Виталия: высокую должность предложили, вскоре предоставили и трехкомнатную благоустроенную квартиру, в семье подрастали уже две дочери. Людмила Павловна радовалась успехам старшего сына, только недолгой была эта радость. Через полтора года после новоселья супруга выставила сына из полученной им квартиры, рассказывает Людмила Павловна. Конфликт разгорелся из-за того, что жена Виталия начала требовать еще одну квартиру для своих родителей, которых заставила переехать к себе из Сибири. Мол, высокий пост занимает, мог бы и расстараться для родственников.
— Не смог пойти на поводу у своей жены мой сын, — говорит Людмила Павловна. — Не таким я его воспитала, порядочным и честным был. Брак распался. Виталий тяжело переживал развод. Но прошло время, и, казалось бы, жизнь у Виталия наладилась. Появилась и любимая женщина, с которой начал жить гражданским браком. Только сердце матери успокоилось, как произошло непоправимое... Ночью у Виталия случился сердечный приступ, его не стало. А после смерти сына добавились новые страдания. Две его дочери считают, что коль он был прописан в квартире матери, то они имеют право на наследование половины жилплощади.
Когда Людмиле Павловне сообщили, что у нотариуса заявления от внучек, которые хотят вступить в права наследства после умершего отца, долго не могла прийти в себя. Не верила, что так с ней могли поступить самые близкие родные. Выходит, ей нужно продать свою двухкомнатную квартиру в жилмассиве Котовского, чтобы половину денег от продажи отдать взрослым, вполне обеспеченным «наследницам». Оставшейся суммы вряд ли ей хватит на приобретение даже «коммуналки».
В 80 лет фактически остаться на улице! Поэтому уже несколько лет добивается в суде справедливости Людмила Павловна. Она понимает, что наследницы имеют право на наследство отца. Но разве можно все свести только к статье закона? Есть ведь такие понятия, как совесть, мораль, к которым и взывает участница войны, инвалид второй группы.
На очередном судебном заседании, прошедшем на днях, она пыталась объяснить ситуацию, которая является не просто ненормальной, а аморальной.
На момент смерти сына он уже двадцать лет находился в разводе с женой. После 15 лет совместной жизни все нажитое, в том числе и трехкомнатную квартиру, оставил бывшей супруге и дочерям. Мысль о том, что можно отсудить часть жилплощади в предоставленной ему квартире, сыну и в голову не приходила, говорит Людмила Павловна. После смерти мужа она продала двухкомнатную квартиру в центре города и приобрела однокомнатную на Котовского. Естественно, прописала в ней Виталия, который остался без крова над головой. На несколько лет уезжала к младшему сыну в Россию, но потом все же вернулась. Жить вдвоем в одной комнате оказалось непросто. Решила продать однокомнатную квартиру и приобрести двухкомнатную. Тем более, выгодная сделка случилась. Ни минуты не сомневалась, когда в документ о купле-продаже вписала имя старшего сына. Все юристы в один голос утверждают, что Людмила Павловна, поступив так, совершила ошибку. Не будь в купчей фамилии сына, не было бы никаких тяжб и притязаний на ее жилплощадь.
— Я — мать, и не могла поступить иначе, — говорит Людмила Павловна. — Возможно, требовалось как-то иначе оформлять документы, но я хотела, чтобы после моей смерти жилье досталось Виталию. Разве могла предположить, что переживу сына и вынуждена буду доказывать, что эта квартира — моя собственность.
...Убивает алчность, отсутствие совести у близких людей. Я уже не говорю о том, что внучки после смерти отца ни разу не проведали меня, не поинтересовались, как я выживаю на свою пенсию. Ни бывшая жена, ни дочери Виталия и не подумали, чтобы принять какое-то участие в его погребении. Все ритуальные услуги, поминки, установка памятника легли на мои плечи и младшего сына Алексея. Давно бы к нему переехала в Россию, но ведь не могу продать квартиру, на которую предъявляют претензии внучки. Я обещала, что после продажи какую-то часть вырученной суммы обязательно им отдам. Так ведь алчность гложет: а вдруг бабушка даст меньше, чем они хотят. И невдомек им, что не квартиру мою делят, а остатки своей совести хоронят.
Татьяна Жакова