|
Вся жизнь Людмилы Павловны (имена героев публикации изменены из этических соображений), которая скоро отметит 80-летие, была полна лишений и трудностей, а последние два года превратились в сущий ад. В самой трудной жизненной ситуации она всегда сохраняла выдержку и оптимизм, а сейчас, когда сил уже никаких не осталось, в полное отчаяние приводит ее алчность близких людей. О своей истории не может рассказывать без слез.
Отец Людмилы Павловны погиб в первый год Великой Отечественной войны. Мать с тремя детьми эвакуировали в Сталинград. То январское утро 43-го помнит, будто вчерашний день. Пришла в больницу навестить мать, которую госпитализировали с сильной простудой, и увидела ее пустую кровать. Врачи отводили глаза от девочки-подростка, не отваживаясь сказать, что ее мама ночью умерла от плеврита. В 14 лет она осталась круглой сиротой, ее и младших брата и сестру распределили по разным детдомам.
Детское учреждение в небольшом городке Волгоградской области, где воспитывались дети погибших фронтовиков, Людмила Павловна вспоминает с огромной благодарностью. Повезло на чутких и внимательных воспитателей, педагогов, здесь жила, когда училась в педагогическом училище, и свадьбу справляли в детдоме, и первенец Виталий появился здесь на свет. С мужем-военным весь Союз исколесила. Бывало, место жительства меняли два раза в год. Детдомовской воспитаннице к житейским трудностям было не привыкать, всегда находила общий язык с хозяйками, у которых снимали комнаты, в семейной жизни все держалось на ней — порядок, уют, спокойная атмосфера. Трудновато приходилось мальчишкам-сыновьям — старшему Виталию и младшему Алексею, которые из-за частых переездов не успевали запомнить даже имена учителей. Только начнут обживаться, а тут — новое назначение.
Но дети выросли отличными мужчинами — честными, порядочными, трудолюбивыми, умницами. Старший сын педагогом стал, а позже еще два высших образования получил, младший, пойдя по стопам отца, окончил Ленинградское военное училище. Обзавелись семьями, появились свои дети. Как тут не радоваться жизни! Тем более, Людмила Павловна вместе с супругом уже успели основательно обосноваться в прекрасной Одессе. После 25 лет скитаний по чужим углам в 70-е годы впервые получили благоустроенную двухкомнатную квартиру в престижном районе города. Какое это было счастье — обустраивать собственное жилье! Одно омрачало радость — сыновья далеко от них живут. Младший, Алексей, служил в России, а старший, Виталий, учительствовал с женой в глухом сибирском городке. Предприняли неимоверные усилия, чтобы перевести семью Виталия поближе к Одессе. Обосновалась молодая семья в пригороде, снимали частное жилье, затем получили жилплощадь в «гостинке». Виталий работал на разных должностях, а со временем его пригласили на довольно престижную работу. Семье, где подрастали две девочки, выделили трехкомнатную квартиру. Только не поселилось на этих квадратных метрах семейное счастье.
— Все неприятности начались вскоре после новоселья, — рассказывает Людмила Павловна. — Невестка поставила Виталия перед фактом: к ним переедут жить ее родители из Сибири. Сын у меня человек добрый, гостеприимный, конечно, не стал возражать. Только после переезда родни жена стала донимать сына разговорами: мол, занимая высокую должность, можешь «выбить» квартиру и для родителей. Да не мог он в силу своей порядочности, уж таким я его воспитала, воспользоваться своим служебным положением и требовать предоставления еще одной квартиры. Дело закончилось разводом. Оставил полученную трехкомнатную квартиру жене и дочерям, а с ней и все, что нажили за 15 лет совместной жизни. Конечно, сын не остался без крыши над головой, прописала я его в своей квартире в Одессе. Развод он переживал очень болезненно, из депрессии выводила, помогала в поисках работы, с учебой в вузе. Наконец и у него все наладилось. Нашел любимую женщину, с которой стал жить гражданским браком. Радовалась я его успехам на работе: последние годы Виталий занимал должность руководителя отдела в государственном учреждении. С его-то способностями и знаниями мог бы и дальше профессионально расти. Мог бы... В тот вечер пришел с работы такой жизнерадостный и довольный, рассказывала его гражданская жена Тамара, успел закончить очень важную работу... А ночью внезапно остановилось сердце. Ровно два года, как нет Виталика, пережил своего отца лишь на несколько лет.
Людмила Павловна едва сдерживает волнение, с трудом произносит роковое для нее слово «наследство». Не прошло и недели после смерти сына, как его младшая дочь Ольга подала заявление в нотариальную контору о претензии на наследство отца. Позже такое же заявление поступило и от старшей дочери Марины. Людмила Павловна не поверила, когда узнала об этом. На какое наследство могли претендовать две ее взрослые, вполне обеспеченные внучки, которые уже имеют своих детей? Больше двадцати лет назад, когда Виталий развелся с первой женой, оставил семье трехкомнатную квартиру и все, что было в ней. За годы госслужбы ничего не нажил. Да, после развода прописала Людмила Павловна сына на своей жилплощади. В 1995 году, решив переехать к младшему сыну в Россию, продала эту квартиру и купила однокомнатную квартиру в жилмассиве Котовского, прописав в ней Виталия. Часть вырученных денег отдала второму сыну. Через три года вернулась в Одессу. Вдвоем в однокомнатной квартире проживать, разумеется, было не очень удобно, поэтому в 1998 продала однокомнатную квартиру и в тот же день купила двухкомнатную в том же Суворовском районе.
Вот на нее-то как раз, как оказалось, и претендуют внучки. И при этом они прекрасно осведомлены, что приобретала ее их бабушка за свои деньги, а сын, хоть и занесла его фамилию в договор купли-продажи, не вложил в покупку ни копейки. Требуют своей доли, то есть части квартиры, которая, по сути, принадлежит Людмиле Павловне.
— Никогда не думала, что доживу до глубокой старости и столкнусь с такой несправедливостью со стороны близких мне людей, — рассказывает женщина. — Мне, выходит, или на улицу идти, или, в лучшем случае, прозябать в коммунальной квартире. Могла ли предположить, что родные внучки окажутся такими алчными? Не постеснялись, потребовали через суд разделить стоимость автомобиля, который для Виталия приобрела его гражданская жена. И моя квартира не дает им спокойно спать. Пробовала говорить с Ольгой и Мариной, обещала, что каждая получит свою долю. Продам эту квартиру, отдам причитающуюся им часть денег и перееду к младшему сыну в Россию, где мне уже назначили онкологическую операцию. Но для этого необходимо, чтобы они забрали свои заявления у нотариуса, иначе ведь никаких сделок с квартирой совершить невозможно. Наотрез отказываются, боятся, что получат меньше, чем хотят. А, может, просто моей смерти ждут?
Жить в постоянном нервном напряжении нет уже никаких сил. Поэтому не выдержала, сама подала иск в суд о разделе квартиры. Но слабая надежда все же теплится, может быть, проснется совесть у моих родных внучек, не станут отбирать то, что им не принадлежит? — еще надеется женщина.
Татьяна ЖАКОВА.