За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Таллинн — Одесса: сегодняшнее время только сплотило нас

№80—81 (11217—11218) // 13 октября 2022 г.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Четырнадцатого октября исполняется ровно 25 лет, как между столицей Эстонии — Таллинном и нашим городом были установлены побратимские отношения. Без сомнения, в мирное время данный факт не привлек бы такого внимания, как сегодня. Ведь, когда не летят ракеты и не грохочут пушки, легко, как выяснилось, обмениваться заверениями в дружбе и партнерстве, проводить совместные мероприятия, делать друг другу подарки. В общем, наполнять партнерские отношения так называемым «конкретным смыслом».

И вот пришла беда — война. Пришла к нам, в Одессу, в Украину. И сразу же стало понятным, кто твой настоящий друг. Это тот, кто воспринял твою беду, как свою. Для Одессы таким другом оказался Таллинн. Только один факт — в начале марта столица Эстонии выделила финансовые средства для поддержки двух украинских городов: Киева и Одессы. И в этом был «конкретный смысл» побратимских отношений, но уже периода войны.

«Вечерняя Одесса» в своих публикациях военного времени не раз рассказывала о той помощи, которую Украине, и Одессе в частности, оказывают Эстония и Таллинн. А накануне «круглой» даты установления побратимских отношений попросили мэра Таллинна Михаила Кылварта ответить на несколько вопросов. Беседу решили начать с небольшой «провокации». Мол, а заслуживает ли вообще 25-летие установления побратимских отношений между Таллинном и Одессой того, чтобы об этом вспомнить и как-то отметить? Или это просто день в календаре?

— Конечно, это праздник наших городов, — говорит Михаил Кылварт. — Было бы, конечно, здорово, что называется, приехать и отметить эту красивую дату с друзьями за столом, но сегодня, к сожалению, такой возможности нет. Будем надеяться на будущее!

— Что вы, как мэр, вкладываете в понятие «побратимские отношения»? Как вообще должны дружить города?

— Формальная сторона отношение между городами-побратимами — подписания договоров о сотрудничестве, официальные визиты, протокольные мероприятия — может быть не очень содержательной. Важны, прежде всего, отношения между людьми, когда города в состоянии построить мосты и создать площадки для налаживания контактов между творческими коллективами, профильными специалистами, предпринимателями. Чтобы люди ездили в гости, обменивались опытом, реализовывали общие проекты. Это, безусловно, имеет ценность.

— У Таллинна много городов-побратимов, в их числе, к слову, столица Украины — Киев, красавицы Венеция и Флоренция, фундаментальные Пекин и Стокгольм… Какое место в этом списке занимает Одесса?

— Если говорить о личном отношении, то с Киевом у меня связаны особые воспоминания. 11 лет назад, когда я только вступил в должность вице-мэра Таллинна, в столицу Украины была моя первая зарубежная командировка. Что касается Одессы, то самая большая печаль заключается в том, что в вашем городе побывать мне так и не довелось. Хотя Одесса вызывает во мне ассоциаций гораздо больше, чем Киев, благодаря книгам, кинофильмам и фольклору. Ведь каждый знает, что всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице! (смеется).

Но если отвечать серьезно, то в разные периоды отношения активизируются или, наоборот, становятся менее интенсивными. Приоритетности здесь нет, должно быть естественное развитие и обоюдное желание развивать отношения.

Раньше международные отношения на муниципальном уровне начинались, прежде всего, на формальной основе. Торжественно подписывался договор, и, к сожалению, им же развитие отношений зачастую и ограничивалось. Сейчас мы исходим из того, что в приоритете содержательное сотрудничество — совместные проекты и мероприятия, личные контакты. Европейский союз через свои фонды активно финансирует проекты взаимодействия. В Европе, в принципе, совместная деятельность между городами все больше стала выстраиваться на базе общих платформ и участия в европейских организациях. Таллинн, к примеру, входит в правление организации, объединяющей европейские города, EUROCITIES.

— Будет ли как-то 25-летие установления побратимских отношений отмечаться в Таллинне?

— Хотелось бы перенести празднование этой красивой даты на тот период, когда мы вместе сможем спокойно продумать и составить программу, чтобы провести соответствующие мероприятия и в Таллинне, и в Одессе.

Прогулка по улицам Львова с Андреем Садовым
Прогулка по улицам Львова с Андреем Садовым

— Насколько Одесса выполняет свои обязательства перед Таллинном в рамках побратимских отношений, что, на ваш взгляд, нужно и можно исправить, дополнить, скорректировать, придумать что-то новое?

— Дружба хороша тогда, когда меньше обязанностей и больше возможностей! (смеется). Поэтому я не считаю, что речь тут идет о каких-то серьезных обязательствах, а скорее, о взаимной симпатии и желании друг друга поддерживать. Одесса для нас — хороший друг, потенциал наших взаимоотношений еще не исчерпан.

— Сейчас в Украине война. Как это отразилось на взаимоотношениях Таллинна и Одессы, какая помощь оказывается нашему городу именно по линии муниципалитетов?

— Мы искренне сопереживаем одесситам. Уже в первые дни войны, в начале марта, мы выделили средства для адресной помощи Одессе.

Стараемся оказывать посильную поддержку всей Украине — отправляли гуманитарную помощь, оборудованные машины скорой помощи, принимали детей в летние лагеря, способствовали обмену опытом между работниками медицины. Но наша основная задача, на мой взгляд — это приём беженцев и забота о них.

— Столица Эстонии, как и вся ваша страна, стала гостеприимным домом для сотни тысяч беженцев из Украины. Сколько временно перемещенных лиц, в том числе, из Одессы, живет конкретно в Таллинне? Какие вопросы их волнуют, какую помощь они получают, есть ли какие-то к ним вопросы?

— Мы все понимаем, что необходимость покинуть родной дом из-за войны — это огромная трагедия для людей. И мы чувствуем, что эта война не только географически, но и эмоционально очень близко, ведь у многих наших коллег есть друзья или родные в Украине.

Таллинн в первые же дни после начала войны начал принимать беженцев: мы открыли центр встречи военных беженцев, в котором сотрудники городской системы работали первое время в круглосуточном режиме, по зову сердца. Большую помощь оказывали и продолжают оказывать волонтеры. В середине марта мне самому довелось по приглашению мэра Андрея Садового посетить Львов. Пообщался с людьми. Увидел, как организована работа центра приема беженцев в театре им. Леся Курбаса, побывал во Львовской больнице.

Надо сказать, что мы не разделяем и не регистрируем в Таллинне военных беженцев, исходя из того, откуда именно они приехали. Более того, получая статус военного беженца, прибывшие люди регистрируются в городе на равных основаниях со всеми остальными жителями, получая при этом такую же поддержку муниципалитета, как и любой другой горожанин. Так что все приехавшие к нам в город одесситы теперь полноправные таллиннцы.

— В каких сферах жизни — экономической, гуманитарной, культурной, политической, образовательной — наши побратимские отношения, с учетом уже 25 лет дружбы, необходимо скорректировать? Какие бы инициативы с нашей, одесской, стороны, вы бы приветствовали? Подскажите.

— Думаю, что жизнь всех муниципалитетов последние два-три года можно описать как «от кризиса, через кризис и к новому кризису». Одесситы в любые, даже самые трудные времена, славились своим жизнелюбием и чувством юмора. Иногда мне кажется, что у нас тут просматривается временный дефицит именно этих качеств. Так что, если у вас есть универсальный рецепт, примем с благодарностью!

— Побратимские отношения между городами, это, прежде всего, подвижничество людей, которые своей энергией развивают горизонтальные связи в обществе. Именно за такую инициативу газета «Вечерняя Одесса» в свое время назвала лауреатами конкурса «Люди дела» Меэлиса Кубитса, Райво Райдама и, увы, уже покойного Виталия Зиниченко. Гостем редакции была детская писательница Лооне Отс. Кого бы вы еще назвали фундатором побратимских отношений между нашими городами?

— Мне кажется, что Калле Кландорф, который много лет проработал в городской структуре Таллинна, тоже внес значительный вклад для развития отношений между нашими городами. Если вспомнить проект «Таллинн едет в Одессу», автором идеи как раз и был Меэлис Кубитс, то, говорят, тогда концерт Анне Вески в Аркадии произвел настоящий фурор. А это значит, что у одесситов остались теплые эмоции и приятные воспоминания, связанные со словом «Таллинн». Именно это, как я уже говорил выше, и имеет самое важное значение. Добрые отношения между людьми, со временем перерастающие в настоящую дружбу или в перспективные бизнес-проекты. Так что каждый человек, посетивший одесские мероприятия в Таллинне и наоборот, и есть тот самый важный кирпичик, из которых складываются побратимские отношения между нашими городами. Надеюсь, что на перечисление имен всех людей, которые внесли такой личный вклад за 25 лет дружбы между Таллинном и Одессой, места в вашей газете не хватит!

— И напоследок: когда вас ждать в Одессе?

— Как говорил Михаил Жванецкий, «оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров, а пессимист боится, что так оно и есть». Так вот я — реалист. Поэтому уверен, что мы с вами обязательно встретимся в мирной солнечной и жизнерадостной Одессе!

P. S. К слову, благодаря помощи таллиннцев, которые делали свои пожертвования во время телевизионной трансляции одного из концертов международного фестиваля «OdessaClassics» (напомним, он проходил в этом году в Эстонии), газета «Вечерняя Одесса» получила возможность жить и работать.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055