За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Чем дольше «Слуга народа» и Зеленский у власти, тем беднее будут украинцы

№135—136 (11125—11126) // 02 декабря 2021 г.
Чем дольше «Слуга народа» и Зеленский у власти, тем беднее будут украинцы

Продолжаем знакомить наших читателей с точкой зрения различных политических сил на проблемы и процессы, которые происходят в стране и городе. Сегодня слово лидеру одесской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутату Верховной Рады Николаю Скорику.

— Николай Леонидович, с последней нашей встречи в Украине и Одессе произошло много событий, причем по преимуществу малоприятных для рядового избирателя. Обо всех расспросить не удастся, но на часть из них, наиболее существенную, наш читатель надеется услышать от вас честный комментарий. Итак, первый и главный вопрос. В мире бушует энергетический кризис. Цена на газ временами увеличивалась в десять раз от уровня прошлогодней. Уголь подорожал в три-четыре раза. Что на самом деле происходит на мировом рынке энергоресурсов, и как это отразится на ценах в нашей стране? Прежде всего, в сфере ЖКХ. Власть утверждает, что цены на газ и тепло будут сохранены, и наше население никак не пострадает от мирового кризиса. Так ли это?

— Я не разделяю оптимизма нашей власти, для которой пустые обещания стали фирменным стилем ведения диалога с избирателем. Цены будут расти. И чем дальше, тем стремительнее, в том числе и у нас. Боюсь, что те тарифы, которые заявлены сегодня, как окончательные, будут очень скоро пересмотрены. Вероятнее всего, уже зимой этого года. Могла ли наша страна избежать подобной участи, и есть ли у нас шанс не попасть в воронку набирающего обороты энергетического кризиса? Безусловно, да. Во-первых, у нас есть свой ресурс. Газа собственной добычи достаточно, чтобы закрыть все потребности населения и ЖКХ. При его себестоимости в одну гривню, как совсем недавно заявил один из уже бывших топ-менеджеров «Нафтогаза». То есть вполне реально было бы и сейчас отпускать его по цене не выше 3–4 гривен за куб.

Во-вторых, необходимо заключить прямой контракт на поставки с «Газпромом». Еще в 2019 году Юрий Бойко и Виктор Медведчук ездили на переговоры в Москву, и тогда РФ была готова поставлять нам газ на долгосрочной основе по цене 180 долларов за тысячу кубов, с учетом скидки 25%. Но тогда это окно возможностей захлопнули в Киеве, а инициаторов обвинили в государственной измене. Лишилась ли наша страна такой возможности окончательно или нет — могут ответить только новые переговоры. И в Москве их готовы вести только с лидерами нашей политической силы. Что, естественно, требует от президента Зеленского политической воли в отказе от надуманного уголовного преследования Виктора Медведчука. Как показывает текущая ситуация, такой воли у президента нет, и он готов продолжать тарифный геноцид собственного народа, перекладывая на его плечи, а вернее карман, все издержки от собственной нерешительности. Таким образом, сорок миллионов жителей Украины оказались заложниками энергетического тупика, в который завела нас нынешняя власть. И выход из него один — полная смена курса и профессиональное, компетентное руководство страны. Ведь тот же газ собственной добычи, который, будучи по Конституции собственностью народа, мог бы удержать население от коммунальных долгов и нищеты. Однако он давно стал фактической собственностью местных и западных спекулянтов, «приватизировавших» отрасль в пользу своих офшоров. Более того, с мая следующего года наше правительство по Меморандуму с МВФ готово полностью отказаться от государственного регулирования цен на газ и тепло для населения и ЖКХ, отдав их на волю рынку. Как вы думаете, сколько тогда мы будем за них платить, если нынешняя тенденция роста сохранится в мире и Европе? Ведь цены только за пару месяцев осени достигли пределов 2000 долларов за тысячу кубов. Будем платить по 40–70 гривен за куб? Многие ли потянут такие платежки? Едва ли. Тотальные неплатежи приведут к тому, что украинское ЖКХ попросту обанкротится, как ныне, например, идут множественные банкротства газотрейдеров по всей Европе.

Напомню, что уже сейчас долги в сфере коммунальных услуг перешагнули уровень в 80 миллиардов гривен, и это при цене за газ в несколько раз ниже текущей. А насколько вырастет долг перед коммунальщиками, если цены еще взлетят? При том, что правительство при поддержке президента и его политической силы изыскивает любые возможности, чтобы сократить объем жилищных субсидий населению. Не выдержит рыночного роста цен на газ наша и без того полумертвая промышленность. А это — миллионы безработных.

— Но кроме проблем с платежами от населения, рыночная цена на газ в 800 и более долларов за тысячу кубов спровоцирует масштабную инфляцию. Разве нет?

— Безусловно. Инфляция, как известно, бывает двух видов. Инфляция спроса и издержек. Первая возникает, когда у населения переизбыток денег и дефицит товаров на рынке. Это явно не наш случай. Хотя, поднимая учетную ставку и делая деньги дорогими, наш Нацбанк как раз «борется» с инфляцией спроса, что лишний раз говорит об отсутствии у НБУ понимания природы процесса инфляции в нашей стране. У нас классическая инфляция издержек. Когда цены на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, рост налогового пресса заставляют производителей рост этих издержек закладывать в цену сбыта своей продукции единственным доступным образом — увеличивая их. Эти процессы уже давно перешагнули пределы в 30–40% ежегодного прироста. И все мы их можем наблюдать по ценникам на рынках, в супермаркетах и аптеках. Какой же рост цен будет нас ждать в случае тотального перехода на рыночную цену на газ по нынешнему европейскому уровню? Боюсь даже прогнозировать. Но он будет точно не меньше нынешнего прироста. Парадокс, но политика НБУ по сдерживанию инфляции спроса, делая деньги у нас сверхдорогими и дефицитными для бизнеса и населения, только усиливает рост инфляции издержек, добавляя в издержки высокий банковский процент по кредитам. Нынче у НБУ базовая ставка — 8,5%. Такая высокая ставка вынуждает крупного отечественного производителя кредитоваться не «дома», а за рубежом. В той же Европе базовая ставка Центробанка — 0%! Причем с марта 2016 года. Так политика нашего регулятора вынуждает отечественный бизнес «бежать» в Европу за дешевыми деньгами, «убивая» собственный рынок кредитов. Пример я этот привел, чтобы лишний раз показать насколько непрофессионально работает нынешняя власть.

— Проще говоря, чем дольше будут «Слуга народа» и Зеленский у власти, тем беднее и холоднее будет жить украинцам?

— Увы, но это так. И никаких просветов в лучшую сторону не видно. Более того, вполне очевидно, что президент и его команда нацелились на второй срок у власти. А потому с зимы начали зачищать политическое поле от реальных конкурентов. Так, после того, как социология сначала в декабре прошлого года, а затем в январе нынешнего показала, что наша политическая сила на гребне избирательной кампании в местные советы стала обходить в рейтинге «слуг» и уверенно занимать первое место с уровнем поддержки в 25–27%, на нас обрушился вал репрессий. Один из лидеров ОПЗЖ, Виктор Медведчук, до сих пор находится под домашним арестом под абсолютно надуманным предлогом. Все масс-медиа, через которые наши депутаты могли критиковать власть и оппонировать ее безрассудным действиям, закрыты. Уверен, что накануне возможных досрочных выборов в Раду, которая ныне имеет уровень доверия у населения 3%, что уже достаточный повод для ее роспуска, будут возбуждены десятки уголовных дел и введены санкции против моих однопартийцев. С единственной целью — «обездвижить» нас и не дать возможности общаться с нашим избирателем. Но мы готовы к любому сценарию и будем пробиваться во власть на всех уровнях, чтобы положить конец тому губительному курсу, которым ведут страну, начиная с 2014 года.

— Николай Леонидович, из-за огромного вала обвинений в отношении нынешнего мэра Одессы и его команды в тотальном разграблении города курсируют слухи о его отставке и досрочных выборах городского головы. Вы год назад заняли второе место на выборах мэра, совсем немного уступив Геннадию Труханову. Будете ли в случае досрочных выдвигать свою кандидатуру?

— Повторюсь: я командный игрок. И всегда исполняю партийные решения. В данном случае даже критики увидели мою результативность на выборах мэра Одессы год назад. При том, что и времени у нас на широкий контакт с избирателем не было. И черный пиар с Думской в отношении меня и моей семьи транслировался. И фальсификаций было множество. Нам удалось с достойным числом голосов занять второе место. Так вот, я уверен, что теперь мое выдвижение на возможных досрочных выборах будет намного единодушнее.

— То есть вы намерены выдвигаться? А «козней» власти не опасаетесь? Ведь если Труханова освободят от занимаемой должности, то Офис президента наверняка сделает всё, чтобы место на Думской занял их человек.

— Естественно, борьба будет не простой. И Банковая, очевидно, будет использовать весь арсенал средств борьбы с результатами волеизъявления одесситов. От уголовных дел, наездов силовиков, подлогов на избирательных участках до очерняющих заказных материалов в СМИ лично в мой адрес. Ко всему этому мы с моей городской командой готовы. Надеюсь, что наша политсила и ее лидеры смогут отстоять и защитить результаты голосования горожан.

Но главное — одесситы. Именно на их поддержку и веру в меня я рассчитываю прежде всего. Никаких личных амбиций занять кресло мэра, чтобы потом принуждать или проплачивать медиа с целью рисования с меня портрета современного Маразли у меня нет. Иду туда исключительно для того, чтобы навести порядок в городе, положить конец его ограблению в пользу узкого круга лиц, включая и членов команды президента, которые надеются, поставив своего человека, обложить Одессу коррупционной данью.

— А ваши обещания, данные одесситам в качестве кандидата на пост главы Одессы, остаются в силе?

— Естественно. От возврата в коммунальную собственность нашей ТЭЦ, которая могла бы при рачительном отношении стать основой энергетической безопасности Одессы, дав одесситам невысокие цены на горячую воду и тепло, до серьезной поддержки и развития городской медицины. Безусловно, отдельное внимание будет уделено городской медицинской системе, с трудом выдерживающей пандемию ковида, ее дополнительному финансированию и качеству оказываемых медуслуг. Точно также намерен нарастить объемы городского бюджета за счет наведения порядка в оплате парковок и аренды пляжей. Ну и многое другое, о чем не раз говорил и писал в предвыборный период, в том числе у вас.

Беседу вел Валерий Викторов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.028