За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Політика

Пусть расцветают все цветы

№54 (11044) // 18 мая 2021 г.
Александр Королев с коллегами-атомщиками из Китая

Эта формула Мао Цзедуна очень точно характеризует происходящие в КНР перемены. Страна старается перенять все самое передовое и перспективное из мира технологий, систем образования и медицины, форм организации бизнеса и ведения инвестиционной политики. Все собранные со всего мира новации используются с учетом особенностей и стратегических интересов развития Поднебесной. Не исключение — атомная энергетика.

— Во время культурной революции в Китае были уничтожены многие инженеры. Поэтому в КНР пошли по пути приглашения иностранных специалистов и обучения своих кадров за рубежом, — рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры атомных электростанций ОНПУ Александр Королев. — Но потом стало ясно, что избранный путь был неправильным. И ХII пятилетку в Китае объявили пятилеткой атомной энергетики. Поработали ударно. Теперь у них работают все существующие в мире виды атомных реакторов: советские ВВЭРы (водо-водяные энергетические реакторы), американские API, французские, даже канадский реактор CANDU, который может работать на обычном природном уране, построили. Ожидали, когда в России запустят БН-800 — реактор на быстрых нейтронах, и запустили у себя БН-600.

— То есть они тем самым обеспечивают очень высокую, практически максимальную, степень использования топлива? Это очень выгодно, с экономической точки зрения, да и экологии не наносится урон…

— Да. Реактор типа БН работает на топливе с уровнем обогащения 25%. Затем его можно отправить на ВВЭР, с ВВЭР — на CANDU. У нас же отработанное ядерное топливо попросту складируется, хотя могло бы быть еще неоднократно использовано.

Очень активно станции сотрудничают с учеными, решая различные задачи повышения уровня эффективности их работы, экологической безопасности. У нас же диалог между коллективом АЭС и сотрудниками кафедры ограничивается только подготовкой кадров.

— Такой рациональный, продуманный до мелочей подход имеет место только в энергетике?

— Нет. Во всем. У китайцев всех возрастов нет предубеждения к той или иной работе — кем бы человек ни работал, его уважают за то, что он трудится, а не бездельничает. В Поднебесной не платят пенсии. Поэтому забота о стариках полностью ложится на плечи детей. Кроме того, приглашая наших преподавателей, Китай ориентирован не на то, чтобы мы там остались, а на то, чтобы мы подготовили им качественные кадры для АЭС из местных граждан.

Я уже говорил о пятилетке атомной энергетики, ХIII пятилетка станет пятилеткой развития космоса и авиастроения.

Интересно, что задачей каждой пятилетки становится выведение на высокий уровень развития трех провинций. Ну а чтобы другим не было обидно, ставятся общенациональные задачи. Например, построить самый длинный мост или самую высокую телебашню. Но начинают все с дорог. Они в Поднебесной потрясающего качества. Дороги отдаются в концессию. Въезд на такую магистраль стоит 20 юаней (около 80 грн), но по ней едешь и не встретишь не то что выбоину, но даже асфальтовую заплатку.

— У нас подобного бережного отношения к своим богатствам не встретишь…

— К сожалению. Если говорить о подготовке кадров для АЭС, то, в отличие от Китая, традиции и научные школы у нас не ценят. Многие наши студенты — из семей тех, кто имеет отношение к предприятиям энергетического комплекса или вырос в энергогородках. За них сегодня ведется активная борьба.

Так, во Львове открыли кафедру, аналогичную нашей. Открыли не потому, что там есть соответствующий потенциал, а потому что жителям западных областей туда на учебу ехать ближе. Ребят из Хмельницкой области переманивает Киевский политех. Некоторые вузы вообще пугают абитуриентов тем, что у нас контрактное обучение чуть ли не в 2 раза дороже. Это неправда. Но заставить сегодня ответить за недостоверную информацию, распространяемую в СМИ, чрезвычайно сложно. Потому бывает очень обидно, когда чернят кафедру вуза, имеющую самый большой в Украине опыт подготовки инженеров для АЭС. И она по праву гордится своими выпускниками, которые трудятся по всему миру. Принцип «Пусть расцветают все цветы» у нас, увы, пока реализовать не удается.

— Возможно, успешной попыткой расширить спектр используемых в Украине типов реакторов станет проект строительства американского малого мобильного реактора SMR-160 на Ровенской АЭС? Смущает, правда, что это пока только экспериментальная разработка компании Holtec. Изначально ее внедрение планировали осуществить даже не в США, а в Индии в 2017 году, но в 2021 году переключились на Украину. Это подземный реактор. Для того, чтобы заменить только один блок Ровенской АЭС, понадобится установить шесть реакторов SMR-160. Обойдется это в шесть миллиардов долларов. Не слишком ли дорогой и проблематичный, с точки зрения последствий, эксперимент?

— И пока неясно, как будут управляться эти реакторы. Во-первых, понадобится полное переучивание инженерно-технического персонала, работающего на ВВЭРах (водо-водяных энергетических реакторах). Во-вторых, надо пересмотреть учебные планы вузов. Подземный реактор — та еще штучка! Раз в год-два он должен перезагружаться. Значит, его придется откапывать? Кстати, подобные по мощности реакторы стоят на подводных и надводных судах. Не проще было бы использовать эти реакторы, которые прошли многолетнюю проверку в реальных условиях? Можно также вспомнить транспортируемый реактор «Ромашка» с термопреобразователем энергии, созданный еще в 1964 году.

Понятно, что модернизацию отечественной атомной энергетики без инвесторов провести не удастся. Главные вопросы заключаются в следующем: в каком направлении будет идти модернизация, и насколько безопасной она окажется. Очень важно, чтобы окончательное решение о проведении эксперимента по строительству нового типа реактора принимали только на основе серьезных выводов специалистов-атомщиков, которые ознакомятся с предлагаемой конструкцией, оценят риски ее эксплуатации и дадут экспертное заключение по эффективности и безопасности работы.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076