За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Пусть расцветают все цветы

№54 (11044) // 18 мая 2021 г.
Александр Королев с коллегами-атомщиками из Китая

Эта формула Мао Цзедуна очень точно характеризует происходящие в КНР перемены. Страна старается перенять все самое передовое и перспективное из мира технологий, систем образования и медицины, форм организации бизнеса и ведения инвестиционной политики. Все собранные со всего мира новации используются с учетом особенностей и стратегических интересов развития Поднебесной. Не исключение — атомная энергетика.

— Во время культурной революции в Китае были уничтожены многие инженеры. Поэтому в КНР пошли по пути приглашения иностранных специалистов и обучения своих кадров за рубежом, — рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры атомных электростанций ОНПУ Александр Королев. — Но потом стало ясно, что избранный путь был неправильным. И ХII пятилетку в Китае объявили пятилеткой атомной энергетики. Поработали ударно. Теперь у них работают все существующие в мире виды атомных реакторов: советские ВВЭРы (водо-водяные энергетические реакторы), американские API, французские, даже канадский реактор CANDU, который может работать на обычном природном уране, построили. Ожидали, когда в России запустят БН-800 — реактор на быстрых нейтронах, и запустили у себя БН-600.

— То есть они тем самым обеспечивают очень высокую, практически максимальную, степень использования топлива? Это очень выгодно, с экономической точки зрения, да и экологии не наносится урон…

— Да. Реактор типа БН работает на топливе с уровнем обогащения 25%. Затем его можно отправить на ВВЭР, с ВВЭР — на CANDU. У нас же отработанное ядерное топливо попросту складируется, хотя могло бы быть еще неоднократно использовано.

Очень активно станции сотрудничают с учеными, решая различные задачи повышения уровня эффективности их работы, экологической безопасности. У нас же диалог между коллективом АЭС и сотрудниками кафедры ограничивается только подготовкой кадров.

— Такой рациональный, продуманный до мелочей подход имеет место только в энергетике?

— Нет. Во всем. У китайцев всех возрастов нет предубеждения к той или иной работе — кем бы человек ни работал, его уважают за то, что он трудится, а не бездельничает. В Поднебесной не платят пенсии. Поэтому забота о стариках полностью ложится на плечи детей. Кроме того, приглашая наших преподавателей, Китай ориентирован не на то, чтобы мы там остались, а на то, чтобы мы подготовили им качественные кадры для АЭС из местных граждан.

Я уже говорил о пятилетке атомной энергетики, ХIII пятилетка станет пятилеткой развития космоса и авиастроения.

Интересно, что задачей каждой пятилетки становится выведение на высокий уровень развития трех провинций. Ну а чтобы другим не было обидно, ставятся общенациональные задачи. Например, построить самый длинный мост или самую высокую телебашню. Но начинают все с дорог. Они в Поднебесной потрясающего качества. Дороги отдаются в концессию. Въезд на такую магистраль стоит 20 юаней (около 80 грн), но по ней едешь и не встретишь не то что выбоину, но даже асфальтовую заплатку.

— У нас подобного бережного отношения к своим богатствам не встретишь…

— К сожалению. Если говорить о подготовке кадров для АЭС, то, в отличие от Китая, традиции и научные школы у нас не ценят. Многие наши студенты — из семей тех, кто имеет отношение к предприятиям энергетического комплекса или вырос в энергогородках. За них сегодня ведется активная борьба.

Так, во Львове открыли кафедру, аналогичную нашей. Открыли не потому, что там есть соответствующий потенциал, а потому что жителям западных областей туда на учебу ехать ближе. Ребят из Хмельницкой области переманивает Киевский политех. Некоторые вузы вообще пугают абитуриентов тем, что у нас контрактное обучение чуть ли не в 2 раза дороже. Это неправда. Но заставить сегодня ответить за недостоверную информацию, распространяемую в СМИ, чрезвычайно сложно. Потому бывает очень обидно, когда чернят кафедру вуза, имеющую самый большой в Украине опыт подготовки инженеров для АЭС. И она по праву гордится своими выпускниками, которые трудятся по всему миру. Принцип «Пусть расцветают все цветы» у нас, увы, пока реализовать не удается.

— Возможно, успешной попыткой расширить спектр используемых в Украине типов реакторов станет проект строительства американского малого мобильного реактора SMR-160 на Ровенской АЭС? Смущает, правда, что это пока только экспериментальная разработка компании Holtec. Изначально ее внедрение планировали осуществить даже не в США, а в Индии в 2017 году, но в 2021 году переключились на Украину. Это подземный реактор. Для того, чтобы заменить только один блок Ровенской АЭС, понадобится установить шесть реакторов SMR-160. Обойдется это в шесть миллиардов долларов. Не слишком ли дорогой и проблематичный, с точки зрения последствий, эксперимент?

— И пока неясно, как будут управляться эти реакторы. Во-первых, понадобится полное переучивание инженерно-технического персонала, работающего на ВВЭРах (водо-водяных энергетических реакторах). Во-вторых, надо пересмотреть учебные планы вузов. Подземный реактор — та еще штучка! Раз в год-два он должен перезагружаться. Значит, его придется откапывать? Кстати, подобные по мощности реакторы стоят на подводных и надводных судах. Не проще было бы использовать эти реакторы, которые прошли многолетнюю проверку в реальных условиях? Можно также вспомнить транспортируемый реактор «Ромашка» с термопреобразователем энергии, созданный еще в 1964 году.

Понятно, что модернизацию отечественной атомной энергетики без инвесторов провести не удастся. Главные вопросы заключаются в следующем: в каком направлении будет идти модернизация, и насколько безопасной она окажется. Очень важно, чтобы окончательное решение о проведении эксперимента по строительству нового типа реактора принимали только на основе серьезных выводов специалистов-атомщиков, которые ознакомятся с предлагаемой конструкцией, оценят риски ее эксплуатации и дадут экспертное заключение по эффективности и безопасности работы.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047