За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Осиротел одесский джаз

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Осиротел одесский джаз

Думалось, через год шумно справим 80летний юбилей. Но нет, не суждено: в минувшую субботу перестало биться сердце гордости одесского джаза — Николая Яковлевича Голощапова, заслуженного работника культуры Украины, основателя и бессменного руководителя эстрадно-джазового отделения Одесского училища (с недавних пор — колледжа) искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича, лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела»-2007.

Николай Яковлевич был президентом Одесского джаз-клуба и членом президиума Всеукраинской ассоциации джаза. А в училище, которое в мое время называлось просто музыкальным, он был любимцем всех отделов. Мы, теоретики, с первого курса с ним подружились, и этот добродушный джазмен к нам относился по-отечески, как и к своим «эстрадникам», вникал в наши проблемы, кого-то даже устраивал на работу. Кажется, никогда не видели его лица без улыбки. Многие называли его отцом одесского джаза, и его уход оставляет в душе горькую печать сиротства у всех, кто был хотя бы благодарным слушателем.

Музыкальная Одесса — это вообще одна семья, в которой бывает и происходит всякое, со стороны влезать никому не позволено, сами разберемся. Так вот, с уходом Николая Яковлевича эта семья уже никогда не будет прежней. Будем помнить, скольких прекрасных музыкантов воспитал его отдел, целыми поколениями воспитал...

Николай Яковлевич Голощапов родился 3 января 1941 года в деревне Лисоградка Рязанской области (ныне относится к Чаплыгинскому району Липецкой области России). В 1961 году он окончил Ставропольское музыкальное училище, в 1969-м — Одесскую консерваторию по классу валторны. Руководил эстрадным оркестром Одесского университета, работал аранжировщиком в оркестре штаба Одесского военного округа, возглавлял известный в Одессе эстрадный оркестр таксистов «Зеленый огонек», игравший много джазовой музыки, к которой тянулась душа.

Николай Голощапов был президентом Одесского джаз-клуба, вечера второго и четвертого понедельников каждого месяца в восьмидесятых были предназначены только для клубных заседаний, где читались лекции, прослушивались записи, выступали опять-таки студенты и большие музыканты. Заходил «на огонек», бывало, и Юрий Кузнецов, повергавший тогда в шок своими импровизациями на фортепиано при помощи... расчески. Николай Яковлевич — художественный руководитель двух одесских джазовых фестивалей памяти Л.О.Утесова в девяностых, а его оркестр был лауреатом двух республиканских конкурсов и многих международных джаз-фестивалей. Николай Яковлевич был председателем жюри мeждународных детских джазовых конкурсов памяти Леонида Утёсова и сам проводил в училище конкурсы памяти Ростислава Кобанченко, рано ушедшего из жизни младшего коллеги. В 2013 году Голощапов участвовал в жюри международного фестиваля-конкурса Master-Jam Fest, на гала-концерте дирижировал биг-бендом участников конкурса.

«В джазовой музыке есть небеса, — говорил он в одном из интервью. — Джаз и его высшее проявление, импровизация, — это любовь и гармония. Джаз — это гармония и любовь. Джаз никогда не призывал убивать!». И был прав, впрочем, как всегда, честен в каждом слове, в каждой ноте.

«Главным делом для него стал «Духовный концерт» Дюка Эллингтона, воссозданный в полном объеме и дважды показанный в Одессе, что стало во вселенной джаза событием мирового масштаба, — утверждает главный редактор альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» Феликс Кохрихт. — Об этом событии много писали искусствоведы и критики, уверен, оно войдет в энциклопедию джаза, которая регулярно обновляется. Одесский проект соответствовал авторской постановке «Духовного концерта» в США. Голощапов собрал на сцене нашей филармонии биг-бенд , камерный оркестр, хор, солистов и актера, читавшего стихи Эллингтона, обращенные к Богу и людям... Более никому в мире это не удавалось».

Николаю Яковлевичу неизменно удавалось все, за что он брался (а брался за многое), и как настоящий джазмен он был счастлив, дирижируя своим оркестром, пока звучит джаз. Наверное, там, где он сейчас, тоже не без джаза. Ибо если в джазовой музыке есть небеса, то должен существовать и обратный закон.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029