|
Несколько лет назад я познакомилась с рабочими записями «бортового журнала командира транспортного корабля», которые вел мой отец, Георгий Тимофеевич Добровольский, во время своего космического полета (6—30 июня 1971 г.). На одной из страниц написано: «6 июня — старт». Рядом другой текст, написанный быстро для телевизионного эфира уже 7 июня, с борта первой в мире научной космической станции «Салют»: «Здравствуйте, дорогие телезрители. Мы ведем репортаж с пилотируемой орбитальной станции «Салют». Прежде всего, мне хочется от всего нашего экипажа поблагодарить всех, кто прислал теплые поздравления в наш адрес. Наш экипаж приложит все силы, чтобы оправдать доверие нашего народа и успешно выполнить поставленные задачи».
В «Бортовой журнал» уже были включены тексты-приветствия мировому сообществу: «С борта орбитальной научной станции приветствуем народы Европы. Пусть Европа будет континентом прочного мира и мирного сотрудничества государств. Шлем наши добрые пожелания народам Северной и Южной Америки». Приветствия были направлены «Народам Советского Союза», «Народам Индокитая», «Народам Азии», «Народам Африки».
Корреспондент Ярослав Голованов передавал с космодрома Байконур: «Так приятно поздравить Одессу, этот замечательный город, город-герой, город мужественных и добрых людей, со стартом их земляка, Жоры с Ближних Мельниц, ставшего сегодня командиром космического корабля «Союз-11». Загорелый, с выцветшими на солнце до ржаной спелости волосами, с хитрым и веселым прищуром карих глаз, смеющийся неожиданно и громко, с напевной речью, в которой нет-нет да и мелькнет даже не словечко, а непереводимая на бумагу интонация, вздох, пауза, — все это делает Георгия Добровольского типичным представителем племени веселых людей, утверждающих, что одессит — это национальность. Он говорил: «Для меня высшая похвала — «Одесса вас не забудет». Перед стартом мы проводили Георгия до дверей гостиницы, он обернулся и ответил на последний вопрос журналистов о смысле жизни: «Смысл жизни в жизни... в ней самой», — сказал космонавт».
В своей автобиографии мой папа писал, что родился в Одессе 1 июня 1928 года, до оккупации Одессы занимался в школе №99, а после освобождения города поступил в летную спецшколу.
Бывший командир роты и преподаватель теории полета Одесской спецшколы ВВС (1944—1946 гг.) Анатолий Яковлевич Вайсфельд передал мне тоненькую тетрадь — «Воспоминания о своем воспитаннике, Георгии Добровольском», написанные им от руки в 1977 году. Во время войны летчик А. Я. Вайсфельд был тяжело ранен в позвоночник на Юго-Западном фронте. После лечения в военном госпитале он вернулся в родную Одессу и был направлен в спецшколу ВВС на должность командира роты с правом преподавания теории полетов. В своих заметках он писал: «Жора, как и многие ребята, которые оказались в оккупированной Одессе, не имел возможности нормально учиться. Но Жора смог подготовиться и сдать экзамены экстерном за 8 классов. Он был принят в спецшколу во вторую роту (9 кл.), а не в третью (8 кл.). Это был 1944 год. Спецпредметы усваивал с жадностью. Упорство проявлял завидное. Запомнился мне его аккуратный конспект по теории полета. Позже, через много лет, мне стало известно из его служебной характеристики, что летчик Георгий Добровольский летает грамотно, отлично владеет техникой пилотирования. Мне, его первому командиру-наставнику, воспитателю, приятно сознавать, что основы этого мастерства были заложены в нашей спецшколе, что в этом есть и частица моего труда. На практических занятиях по ознакомлению с кабиной самолета (во дворе школы стояли самолеты УТ-2 и У-2, а позже ИЛ-2) Жора неохотно вылезал из кабины, уступая место следующему. Но в часы самоподготовки, в свободное время Жора подолгу сидел в кабине самолета и «шуровал» ручкой и педалями, мысленно выполняя фигуры высшего пилотажа. Меня радовали такие курсанты, радовал и Жора. Я чувствовал, кого тянет в небо. Часто заходил разговор о том, что «война подходит к концу, а мы все еще проходим начальную подготовку — скорее бы начать летать».
Наблюдая Жору Добровольского в те годы я, конечно, не мог знать, что перед нами будущий космонавт, — пишет далее А. Я. Вайсфельд. — Он стал летчиком-истребителем 1-го класса, советским асом, способным летать в любых сложных условиях. Между прочим, Жора никогда не рассказывал о том, что был оккупантами арестован и приговорен к 25 годам каторги. К счастью, Одессу освободили от захватчиков.
...Все же он выделялся среди своих товарищей выправкой, молодцеватостью, опрятностью и, в первую очередь, целеустремленностью, высокими волевыми качествами, организаторскими способностями. В нем чувствовался командир, требовательный к себе и к окружающим. Все эти качества сочетались с веселым дружелюбным характером. Эти качества и выдвинули его на должность помощника старшины роты. Я не пожалел об этом назначении. Старшина роты Виктор Иващенко и его заместитель Георгий Добровольский были мне хорошими помощниками. Не случайно выпускная 1-я рота была передовой по всем показателям.
Жора был активным участником школьной самодеятельности, много занимался физподготовкой. Заводила, выдумщик и любитель дружеских розыгрышей. Не курил. Не тянулся к выпивке. Как мне известно, таким он остался до конца жизни. Была и страсть: любил море, рыбалку и ...черноморские жареные бычки. Очень много читал. Я интересовался в школьной библиотеке, что читают, какие книги берут курсанты моей роты. На руках у Жоры подолгу задерживались учебники по теории полета, аэродинамике, авиационной метеорологии, по боевому применению ВВС. Он успевал читать и художественную литературу, любил книги о путешествиях.
В 1944—1945 гг. курсанты работали на восстановлении железнодорожного вокзала. Жора не только организовал эту работу, но сам усердно трудился. Всем хотелось быстрее восстановить разрушенное войной здание. Работали весело, шутили. А в школе их ждал не очень сытный обед... Время было еще трудное. Школе объявили благодарность от управления железнодорожного вокзала и горисполкома за хорошую работу.
К причалам Одесского морского порта прибыли баржи с реки Дунай с имуществом 5-й воздушной армии. Курсантам спецшколы была доверена их разгрузка и доставка имущества на машинах к месту назначения. Жора и здесь показал себя как отличный организатор. И снова благодарности — от командования 5-й ВА.
Само школьное здание было полуразрушено. Оконные проемы заложены камнями. Было холодно, темно. И здесь немало потрудились. Вот так учились, работали наши курсанты, будущие офицеры, летчики, специалисты, будущие космонавты».
В мирное время одесская спецшкола ВВС стала специализированной школой №10. В 1971 году школе было присвоено имя Г. Т. Добровольского. Я с теплотой вспоминаю первую встречу с директором школы в те годы, Ириной Борисовной Маевой. Под ее чутким руководством был создан школьный музей космонавтики. Я также благодарна Владимиру Ильичу Шалакину — директору школы № 10, в которой проводятся интересные и познавательные мероприятия в юбилейные дни рождения моего отца при участии школьников и учителей.
В Одессе много добрых и отзывчивых людей. Дмитрий Максимович Белиловский, выпускник Одесской спецшколы (1948 г.), более двадцати лет работал на космодроме Байконур и позднее создал уникальный музей «Одесские страницы истории космонавтики». Я вспоминаю, как моя сестра и я прилетели в Одессу 30 мая 1998 года на мероприятия, посвященные 70-летию отца. В аэропорту нас встречал Дмитрий Максимович Белиловский с цветами и на машине, которую предоставил директор областного Центра внешкольного воспитания и образования. 1 июня был организован митинг у памятника на проспекте Добровольского. В своем выступлении я поблагодарила одесситов за их теплые и искренние слова в адрес Георгия Тимофеевича и зачитала слова из его речи перед стартом:
«Дорогие товарищи, друзья!
Остается несколько минут до старта. Все мысли, вся душа рвется в полет, и трудно сейчас говорить о чем-либо, что не относится непосредственно к выполнению задания. Кроме того, весь экипаж чисто по-человечески волнуется перед пуском, еще и еще раз продумывая свои действия на этапах полета.
Вместе с тем мы с Владиславом Волковым — бортинженером и Виктором Пацаевым — инженером-испытателем, моими друзьями и товарищами по подготовке и предстоящему полету, не можем не сказать следующее.
Нам оказано большое доверие всем нашим советским народом, в лице тех, кто строил и снаряжал космический корабль и ракету-носитель, в лице тех, кто нас готовил и посылает в полет. Благодарим от всего сердца за это доверие.
Все силы, все свое умение мы приложим к тому, чтобы оправдать это доверие, чтобы полностью и с высоким качеством выполнить полетное задание.
Хотелось бы больше рассказать о предстоящем космическом полете, о целях и задачах его, о работе каждого члена экипажа, но до старта остаются считанные минуты, и мы расстаемся с вами до следующего репортажа уже с космической орбиты. Экипаж желает всем вам большого земного счастья и больших успехов в вашей работе. До скорой встречи, дорогие друзья!»
После митинга директор кинотеатра «Звездный» Татьяна Федоровна Тетенко пригласила собравшихся на обед. Я с благодарностью вспоминаю теплые встречи в этом уютном кинотеатре на проспекте Добровольского.
На протяжении многих лет Леонид Васильевич Субботин, известный одесский филателист, готовит к выпуску конверты и открытки с марками на космическую тему. К 40-летию полета первой в мире орбитальной станции Леонид Васильевич уже подготовил новую серию марок. Какие удивительные и творческие люди живут в Одессе!
Меня часто спрашивают журналисты: «Каким был ваш отец?». Я всегда отвечаю, что он был очень близким и дорогим для меня человеком. Я знаю, что он любил людей, помогал всегда тем, кто в этом нуждался. Дарил людям свое сердечное отношение к ним.
В этом полете скафандры не были предусмотрены, но именно скафандры могли спасти им жизни. Но после них, вот уже 40 лет, космонавтов и астронавтов без скафандров в космос не отправляют... Клапан, из-за которого произошла разгерметизация кабины, тоже больше не ставили в конструкцию корабля. Еще было много технических неполадок, которые героически исправляли космонавты. Экипаж выполнил все запланированное. Станция «Салют» успешно продолжала свой полет.
Наша семья получала письма со всего мира: из Одессы, из Америки и Европы, Азии и Африки. Из Посольства США в Москве мне передали письмо от американского президента Ричарда Никсона, написанное его собственной рукой 2 июля 1971 года: «Дорогая Марина, когда я увидел Вашу фотографию в американской газете, я понял, что мужественный человек оставил после себя мужественную дочь. Вы должны гордиться Вашим отцом. Когда Ваша сестра Наташа подрастет, расскажите ей, какой сильной личностью был Ваш отец...».
После публикации моего письма в газете «Вечерняя Одесса» 9 апреля 2011 года я также получила письма из Одессы, Австралии, США с просьбой продолжить публикацию воспоминаний о своем отце.
Марина Добровольская. Кандидат педагогических наук
Звездный городок. Россия
Снимки из семейного архива Добровольских