За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Гости из будущего

№66—67 (10766—10767) // 13 июня 2019 г.
Фото Ирины Семенюты

«У нас сегодня гости», — только успел оповестить нас редактор Олег Суслов, как редакторский кабинет стал похож на улей. Его заполнили экскурсанты — мальчишки и девчонки. Тридцать четыре гостя из будущего, а пока что шумно-любопытное племя 6—12-летних учеников школы «Светоч». Ей, кстати, 5 мая исполнилось 25 лет (директор Светлана Щербенко)... Ну, да, из будущего. При всей нашей взрослой солидности надо-таки признать: мы постепенно остаемся в прошлом — будущее за ними.

Они и сегодня другие, чем мы. Раскованнее, практичнее что ли. «Сколько стоит рулон бумаги? А кулер у вас есть?» — в первые же минуты озадачили вопросами глазастые первоклашки. «А вы, небось, машинку никогда не видели и не знаете, что это такое», — взял реванш редактор, прежде чем сопроводить этих всезнаек, умников и умниц (без шуток!) в музей редакции «Вечерней Одессы» памяти ее первого редактора Бориса Деревянко: о нем нынешний редактор «Вечерки»ребятам уже рассказал. Далее следовал диалог. «Знаем!»— тенорок из самых маленьких. «Откуда?!» — «У меня такая дома есть!». И еще через пару минут другой голосишко — от печатной машинки-экспоната, установленной так, что малец еле дотянулся к ее клавишам: «Очень интересная штучка! Я уже научился печатать!».

Еще бы! Они же с техникой, которую в их летах мы и во сне не видали, знакомы с пеленок. Небось, и свои стихи, рассказы отпечатали сами же, на компьютере. Полчаса назад в кабинете редактора они удивляли нас своими талантами. И, надо признать, тут мы узнали в них... самих себя. В их возрасте. Мы тоже писали о маме, природе, о любви к родному краю, к своим одноклассникам... Писали, правда, чернильными ручками, потом, с развитием прогресса (ха!), — шариковыми. И, может, это были наши первые шажки к будущей профессии? Интересно, а кем станут наши юные гости?..

Вряд ли они поверят, что на той самой «интересной штучке» — маленькой, ушедшей в прошлое машинке, Борис Деревянко каждое утро отстукивал свои «редакторские колонки», на ней же писал свои книги, одну из которых назвал «Быть на земле человеком»... «Миссия выполнима», — хочется сказать нашим новым очень юным друзьям и пожелать светлого пути в будущее. А профессии жизнь подскажет. Пофантазируем? Философ Лева, которому накануне исполнилось 8 лет, станет, возможно, ученым; Игорек, так любящий свою 4-летнюю сестренку, — знаменитым педагогом-новатором; Миша, о котором психолог Светлана Миркина и ее коллеги по школе Елена Кичмаренко и Ольга Молчанова в один голос отозвались как об очень способном «месье с тысячью вопросов», не сидящим на месте ни секунды, — поведет космолет к неизведанным звездам...Можно сказать, предопределена уже судьба пятиклассницы-«артистки» Насти? Она и сегодня задействована в Театре музкомедии. А самая старшая из экскурсантов восьмиклассница Эмили твердо решила стать преподавателем иностранного языка. Как любимая учительница Вероника Сергеевна!

Одно несомненно: жить они будут иначе. И управляться с техникой, которая сегодня еще только в мечтах, они уже готовы. Спросил же кто-то из мальчишек: «А это настоящий кабинет редактора?» Наверное, представлял, что он должен быть оборудован какими-то панелями с кнопками, передатчиками... Что уж говорить о рабочих цехах издательства, где экскурсию проводила опытнейший мастер производства Галина Поддубная, и где печатается разная «продукция» — от газет до бюллетеней для выборов. Сутками гул огромных машин, неистребимый запах краски, от которого некоторые девчонки носы зажимали, и прочие «артефакты» нынешнего полиграфического производства...

Это они еще не видели линотипов и пневмопочты, канувших в Лету. Последняя, впрочем, наверняка понравилась бы. Как забавная игрушка. А мы с ее помощью, завинтив в трубке отпечатанные на машинке заметки, статьи, пуляли их с самых верхних этажей издательства в рабочий цех, чтобы там доводили до окончательной готовности в виде газет.

«Чем не катакомбы?» — изрек кто-то из наших гостей, выходя из цехового лабиринта. Сравнение свежеиспеченное — они недавно побывали на экскурсии в катакомбах. Каникулы у них насыщенные, экскурсий много, все интересно.

«Лева! Выходи!» — взывали к замешкавшемуся в цехе второкласснику. — Жаль, что нет в Одессе монетного двора, — добродушно улыбаясь, комментировали сей эпизод учителя. — Он насобирал бы нам и отпускные...

Лева, как и все ребята, с подарком — со свежеотпечатанной газетой, но заметил еще что-то необычное, кажется, белый квадратик бумаги на видавшем виды производственном полу, и любопытство — двигатель прогресса — как всегда, взяло верх.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039