В последние несколько лет в «большой тройке» портовых гаваней, расположенных в нашем регионе (Одесса, Ильичевск, Южный), именно ГП «ИМТП» играл роль этакого «мальчиша-плохиша». Никак не удавалось этому предприятию — в силу различных объективных и субъективных причин — наладить стабильный грузопоток. И вот, похоже, начались долгожданные позитивные перемены. Как сообщила пресс-служба ГП «Ильичевский морской торговый порт» предприятие перевыполнило план марта...
Продолжают поступать сигналы бедствия из портов Турции, где стоят брошенные судовладельцами суда с украинскими моряками на борту. Не так давно, в номере за 11 февраля, газета рассказывала о членах экипажа судна «Максим» (флаг Белиза), которым судовладельческая компания «Kent Shipping» задолжала зарплату за семь месяцев, а это порядка 90 тысяч долларов. На пароходе топлива и провизии оставалось на несколько дней...
Единственную подводную лодку ВМС Украины «Запорожье» будут транспортировать в Одессу на буксире. При этом, как сообщили в штабе Черноморского флота, заниматься транспортировкой, по всей видимости, будут украинские военнослужащие.
В минувший четверг Одессу посетил новый министр инфраструктуры Максим Бурбак, назначенный на должность месяц назад, 27 февраля. Руководитель транспортного ведомства побывал в Одесском морском торговом порту, пообщался с председателем облгосадминистрации Владимиром Немировским и руководителем ГП «Администрация морских портов Украины» Юрием Васьковым, побеседовал с инвесторами, которые готовы вкладывать средства в нашу портовую отрасль...
Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» получила очередной сигнал SOS от украинских моряков, попавших в неприятную ситуацию. На сей раз за помощью обратились члены экипажа судна «Ватан-1» (флаг России). Теплоход около двух месяцев стоит на рейде возле Баку.
Так образно и с тревогой назвал поданный в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О морских портах Украины» председатель ассоциации «Союз портовых операторов» Олег Кутателадзе в ходе совещания, организованного Федерацией работодателей транспорта Украины в минувшую пятницу в Одессе.
О том, как непросто живется некогда преуспевающему предприятию морской отрасли, которое, являясь градообразующим для бюджета древнего Аккермана, сегодня еле-еле сводит концы с концами, «Вечерняя Одесса» рассказывала недавно, в номере за 1 марта, в статье «Выдуманная забастовка».
Судно, на котором они работали, в начале января нынешнего года задержали местные власти сирийского порта Латакия. Морякам предъявили обвинение в пособничестве террористической группировке Аль-каида, в частности, в перевозке боевиков. Это при том, что сухогруз на момент ареста был пустым.
Полтора месяца простоял в порту Новороссийск теплоход «Роксолана-2» под флагом островов Сент-Винсент и Гренадин с украинским экипажем на борту. Судовладелец фактически бросил моряков на произвол судьбы: продуктов питания на судне нет, питьевой воды — тоже, долг по зарплате к концу февраля достиг 42 тысяч долларов.
С1 марта Белгород-Днестровский морской торговый порт переходит на работу в режиме полной рабочей недели. Такое решение было принято на очередном собрании трудового коллектива предприятия. Данная новость не претендовала бы на особое внимание, если бы вокруг Белгород-Днестровского порта не развернулись в последнее время странные события. Так, на днях на одном из информационных одесских интернет-сайтов появилась информация о том, что предприятие якобы находится в предзабастовочном состоянии.