|
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в гостях у газеты были наши давние и верные друзья: Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков.
Напомним еще раз, что и Николай Пантелеймонович, и Владимир Никифорович — лауреаты «вечеркинского» конкурса «Люди дела». У каждого из них — давняя история дружбы с «Вечерней Одессой». С этих воспоминаний, навеянных также посещением музея газеты, где наши гости увидели много для себя интересного, и началась наша встреча.
— В 1985 году меня назначили начальником Одесского порта, — рассказывает Николай Павлюк. — И спустя какое-то время появляется колонка главного редактора «Вечерки» Бориса Федоровича Деревянко, в которой критиковалась работа руководства порта. Понимая, что такую оценку могла сформировать неверно поданная журналисту информация, решил поехать в редакцию, познакомиться. Редактор не удивился моему приезду, выслушал внимательно все, что я говорил. Затем изложил свою точку зрения. Понравилось, что Борис Федорович предельно принципиально оценивал работу одесских портовиков, без всяких сантиментов и поблажек. Стало понятным, что главное для редактора «Вечерки» — это Дело и то, как ты к нему относишься. Расставались уже как старые, добрые знакомые.
Такие отношения, признался Николай Пантелеймонович, длились до самого трагического дня 11 августа 1997 года. Впрочем, в «Вечерней Одессе» не только Борис Деревянко писал об Одесском порте. Вспомнили мы всех журналистов, кто специализировался на портовой тематике. С особой теплотой Николай Пантелеймонович вспоминал, как о порте писала Римма Зверева. Зашли мы и в кабинет, где трудилась наша коллега. Теперь в этом помещении располагается архив музея. Тут уже установлены стеллажи, куда начинаем выкладывать подшивки «Вечерней Одессы», благо, что сохранили все номера, начиная с самого первого.
А у Владимира Зайкова была своя история знакомства с газетой. В уже далекие советские времена он был депутатом Одесского областного совета. Решением разных социально-бытовых проблем граждан приходилось заниматься. Однажды Владимиру Никифоровичу посоветовали обратиться за помощью в «Вечернюю Одессу», так как застопорилось выделение квартиры многодетной семье. Но выступления газеты не потребовалось. Хватило одного звонка из редакторского кабинета.
Что сказать — раньше голоса прессы сильные мира сего боялись, как огня. Сегодня же на выступление газеты, признаюсь, редко дождешься от критикуемого руководителя новой, скажем так, формации адекватного и конструктивного ответа. А нормой закона, определяющей, что выступление средства массовой информации может служить основанием для открытия уголовного производства, правоохранительные структуры пользуются уж очень избирательно.
Но это так, к слову. Потом Владимир Зайков, став профсоюзным лидером одесских портовиков, частенько бывал в редакции, а также всегда с удовольствием принимал «вечеркинцев», как говорится, на своей территории. Много различных культурно-массовых мероприятий проводили вместе. В частности, Владимир Никифорович, увидев в музее спортивные кубки, сразу же вспомнил знаменитый турнир «Футбол-марина» и футбольные баталии между портовиками и «вечеркинцами», которые организовывал еще один большой друг газеты, также лауреат конкурса «Люди дела» Владимир Миропольский, которого, к сожалению, уже нет с нами.
После воспоминаний перешли к теме сегодняшнего состояния дел в Одесском порту. Увы, поводов для оптимизма пока немного. Вся беда в том, что в отрасль массово пришли непрофессионалы, причем на руководящие должности. «Трудились» такие «специалисты» и в Одесском порту. Как результат, нынешний год предприятие заканчивает с колоссальными убытками. «Сейчас уже минус миллионов восемьдесят, а в конце декабря будет все сто миллионов гривен», — прогнозирует Николай Павлюк. Правда, не так давно руководство порта сменилось. К счастью, пришли люди, которые знают, что нужно делать для возвращения к прежним производственным показателям.
— Порту нужно дать работать, — убежден Н. Павлюк. — Тогда все разговоры о передаче предприятия в концессию будут лишены всякого смысла.
Напомним, что на днях новый министр инфраструктуры Владислав Криклий достаточно неожиданно высказался о будущем Одесского порта. По словам чиновника, предприятие нужно отдать в концессию, подразумевающую привлечение частного капитала к управлению государственным имуществом. Концессионный договор предполагает достаточно длительный срок действия. Поэтому критики подобной практики ставят между концессией и продажей фактически знак равенства.
Но это еще не все. В Одесском порту, считает В. Криклий, нужно оставить перевалку контейнеров, а также пассажирский терминал для приема круизных судов и яхт-клуб. А вот перевалку руды и зерна — убрать. При этом что делать стивидорным компаниям, которые специализируются на перевалке подобных видов грузов, министр не сказал...
Интересно, что через день после нашей встречи с Н. Павлюком и В. Зайковым в Одессе прошла представительная международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Главная тема выступлений — продолжающийся бум зернового экспорта. Так, за 10 месяцев этого года через морские порты Украины было перевалено на 13 миллионов тонн зерна больше, чем за этот же период прошлого года. А общая пропускная способность зерновых морских терминалов выросла до 85 миллионов тонн! Немалый вклад в эту цифру вносят и стивидоры, работающие в Одесском порту. И тут — на тебе: заявление министра о том, что перевалку зерна надо убрать. По мановению волшебной палочки, что ли? Честно говоря, непонятно, чем руководствовался В. Криклий, делая подобное заявление.
И абсолютно правы были наши собеседники, когда говорили о том, что технология доведения государственного предприятия до кризисного состояния для последующей его продажи дошла в Украине до «совершенства». Грозит подобный сценарий и Одесскому порту. Ведь управленцу-неспециалисту легче продать предприятие, чем думать о том, как восстановить его работоспособность. «Хорошо, продадим, отдадим порт в концессию, а что потом? Разбегаться в разные стороны?», — с горечью спрашивает Николай Пантелеймонович.
Рецептов выздоровления Одесского порта сегодня два. Первый — поставить на руководящие отрасли профессионалов, специалистов отрасли. Тех, кто знает, что делать. Второй рецепт — дать порту работать, не сдерживать хозяйственную инициативу, сократить до минимума бюрократическую писанину, которая тормозит своевременную реализацию принимаемых решений.
Ну, и надо сдвинуть с мертвой точки решение проблемных вопросов. Так, за последние семь лет ничего не сделано для завершения инфраструктурных проектов, начатых еще когда Павлюк был начальником порта. Это поразительно! Ни один из проектов не доведен до ума. О каком тогда развитии порта можно говорить? Зато данный факт сразу же попадает в копилку аргументов сторонников передачи предприятия в концессию.
Также давно пора что-то делать с гостиницей на морвокзале. Сейчас ее передают на баланс одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины». Может, после этого будет определена судьба здания, что уже восемь лет стоит безлюдным, разрушаясь под действием морских ветров и влаги?
Завершить же встречу в гостиной «Вечерней Одессы» решили на оптимистической ноте. А как иначе?! Наши собеседники — люди, которые многое в жизни повидали. Бывали времена и похуже. Главное сейчас — восстановить прибыльность работы порта. Благо, что предпосылки для этого есть. Ну, а «Вечерняя Одесса» об этом обязательно расскажет.
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского