|
Ознакомился с двумя статьями, посвященными морской отрасли страны: «Морской отрасли нужна политическая поддержка» за 23 декабря 2014 года и «Ратифицировать, чтобы не выполнять?» (9 января 2015 года).
Что касается вопроса присоединения Украины к Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве» (Сводной конвенции), то полностью поддерживаю мнение автора второй статьи Сергея Мальцева. Считаю, что он достаточно привел аргументов против поспешной ратификации: отсутствие базовых условий, практически не имеем национального морского торгового флота, исключительно сложные финансовые возможности. Ведь необходимо будет нести колоссальные затраты. Кроме того, надо учитывать и то, что страна воюет.
Автор второй статьи показал, как проявила себя Сводная конвенция с момента вступления в силу. Это убытки для судовладельца, грузоотправителя и грузополучателя, а также создание идеальных условий для расцвета коррупции. Из 64 присоединившихся к Сводной конвенции стран, только четыре государства представили Международной организации труда отчет о ее выполнении. Автор проявил себя как профессионал, искренне переживающий за морскую отрасль и Украину.
В статье «Морской отрасли нужна политическая поддержка» поднимается вопрос о том, что стране не хватает морских специалистов. Как же тогда возрождать национальный торговый флот? Увы, коррупция проникла и в сферу подготовки специалистов морских профессий. В статье «Надоело!» бывший заместитель председателя Укрморречфлота Виктор Сударев в журнале «Порты Украины» № 2 за 2014 год призывал руководство Мининфраструктуры «отказаться от позорного института «смотрящих и собирающих «дань», прекратить практику решения кадровых вопросов за взятки». Оказалось, что две трети руководителей портов не имеют базового высшего морского образования. В начале нового столетия начальниками назначались специалисты, окончившие инженерно-строительные, юридические, пищевых технологий, политехнические и другие неморские вузы.
В том же журнале «Порты Украины» в одной из своих статей академик Виктор Селиванов привел пример, как в 2006 году команда под руководством начальника порта, опытного специалиста с высшим морским образованием, приняла порт с убытком 1,6 млн. грн. А через год предприятие вышло на прибыль. Примечательно, что заместители начальника порта, главный инженер, главный бухгалтер имели высшее специальное образование, окончив Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ). Сегодня это Одесский Национальный морской университет.
Хороший специалист это не только образование, но и практика. Например, выпускник ОИИМФа Виктор Пилипенко после окончания эксплуатационного факультета (уже в 50—60-е годы были первые попытки, и успешные, в подготовке современных менеджеров) работал инженером, главным диспетчером, начальником службы Дальневосточного морского порта, а затем уже начальником Северо-Восточного порта, Дунайского пароходства и ЧМП. Пилипенко принял Дунайское пароходство при основных фондах менее 300 млн. рублей, а оставил с новыми портами, заводами, школами, жильем и основными фондами более чем 1 млрд. 200 млн. рублей. Благодаря его усилиям была организована Дунайская лихтеровозная система.
Аналогичный путь проходили все выпускники ОИИМФа, в том числе и те, имена которых известны всем одесситам: П. Макаренко, О. Томас, Н. Павлюк, В. Хантадзе, В. Золотарев, С. Стребко, Л. Вальчук, В. Иванов, Ю. Омельченко, А. Данченко, А. Голдобенко, Н. Ермошкин, А. Курлянд. Мне посчастливилось проработать в ОИИМФе 55 лет. Участвовал во внедрении научных разработок в Каспийском, Новороссийском, Литовском, Северном морских пароходствах, а также в Арктике. И везде руководители высшего и среднего звена береговой структуры были выпускниками ОИИМФ.
В сегодняшнее время не так. Даже среди руководителей среднего звена, работающих в крупных портах, половина не имеет соответствующего образования. Академик Селиванов отмечает, что если человек получил специальную подготовку в области, например, судовождения, то в кресле руководителя морского предприятия его нельзя рассматривать в качестве профессионала. Не может быть профессионального менеджмента на все случаи жизни. Переучить специалистов, которые получили специальные знания в других сферах народного хозяйства и долго в этих сферах работали, на специалистов в области управления морским предприятием, сложно. Переформатировать образ мышления не так просто.
В эпоху своего наивысшего могущества Министерство морского флота СССР имело: 1800 судов, 67 портов, 26 судоремонтных заводов. ОИИМФ вместе с другими вузами готовил специалистов. В Украине гораздо меньше портов и заводов. А специалистов не хватает.
Анатолий Мошнянский. Пенсионер