За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Социально значимый центр: три в одном

№111 (10811) // 01 октября 2019 г.
Открывают новое отделение и админкорпус КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней» главврач Светлана Есипенко (слева) и профессор, член правления Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Наталья Низова

Недавно по ул. Леонтовича (прежде — Белинского), 11 состоялось торжественное открытие амбулаторно-поликлинического отделения (сектор ВИЧ) и административного корпуса коммунального некоммерческого предприятия (КНП) «Одесский областной центр социально значимых болезней» Одесского областного совета.

Радовались все: и команда сотрудников, которую главврач Центра Светлана Есипенко с гордостью назвала молодой, инициативной — «такой нет нигде», и представители общественности — неправительственных организаций, и руководители не только городских и областных органов здравоохранения, но и солидных столичных, международных партнеров, немало способствовавших тому, чтобы в Одессе появился этот центр.

Приветствуя всех с таким событием, профессор, член правления Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Наталья Низова, которой доверили разрезать красную ленточку, подчеркнула, что люди, получающие здесь весь спектр интегрированной медицинской помощи, заслужили, как и каждый из нас, право на жизнь. Она особо отметила, что при всех переменах и борьбе идей, происходивших в стране и регионе, Одессе удалось сохранить медицинский кадровый потенциал, веру в эффективность выбранного пути, пожелала и в дальнейшем «думать, считать и сохранять» — творчески и качественно внедрять в жизнь все то, что задумано. Профессор уверена, что это лишь «начало большого светлого пути», что в нашей области эпидемии СПИДа, туберкулеза будут остановлены. Такую же уверенность высказала и главврач КНП Светлана Есипенко.

Да простит меня этот славный коллектив специалистов-единомышленников, отважно взявшихся за столь сложную задачу, но почему-то вспомнилось, как в бытность свою министром здравоохранения г-жа Богатырева заявила о победе над туберкулезом. Потому-то, думается, есть еще у нас скептики, не очень верящие в то, что борьба с туберкулезом, ВИЧ-СПИДом, парентеральными вирусными гепатитами В и С, «объединенными под одной «крышей» (три в одном), завершится столь триумфально. Они опасаются, что такое «единение» будет способствовать перекрестному инфицированию, росту случаев мультирезистентного туберкулеза.

«Не будет», — уверено руководство Одесского областного центра социально значимых заболеваний: людям, живущим с ВИЧ, независимо от статуса, больным СПИДом, отягченным оппортунистическими заболеваниями, пациентам с диагнозом «туберкулез» (в том числе — мультирезистентный) абсолютно доступны качественные диагностические и лечебные услуги; у корпусов отдельный вход и двор. В каждом отделении — отдельный рентген-кабинет, на территории центра — мощная лабораторная служба, две лаборатории. Добавим, что ответственность за инфекционный контроль несет замглавврача КНП Виталий Филюк — он всем известен как высокопрофессиональный специалист, главврач облтубдиспансера, вошедшего ныне в состав КНП. Пациентам обеспечивается социальное сопровождение, их родным, близким — психологическая, социальная поддержка.

Этот плакат встречает на входе
Этот плакат встречает на входе

Безусловно, совершенствованию организации и методов работы, как и в любых других сферах, предела нет, но первые решительные шаги уже сделаны. А с начала октября войдет в жизнь новый противотуберкулезный проект. Но и сегодня специалисты центра, по словам главврача Светланы Есипенко, выезжают и в районы области с консультациями, помогают решать организационные вопросы, обучают коллег методике АРТ-терапии, нацеливают на выявление людей, живущих с ВИЧ, но не ведающих о своем статусе и потому не принимающих лечение. Их не одна тысяча, и половина из них больны туберкулезом. Это потенциальные пациенты КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней», здесь, в первом в Украине медцентре, где проходят лечение больные с сочетанной патологией, им стараются помочь. К их услугам — новое оборудование (накануне открытия отделения поступил еще один, очень необходимый, аппарат), современные лекарства — некоторые можно получить только здесь, на сайте, то есть в отдельном кабинете.

Здание нового отделения Центра создает впечатление нового — такой ремонт провели. Видеоролик, однако, не только напоминает о тех условиях (худая крыша, грибок на стенах и т.д.), в которых 25 лет приходилось работать медикам, противостоящим ВИЧ/СПИДу, но и по-своему убеждает: объединенные средства потрачены не зря. В состав нынешнего КНП вошли такие коммунальные учреждения, как областной противотуберкулезный диспансер (ул. Леонтовича-Белинского, 9/11), о чем уже было сказано, областная противотуберкулезная клиническая больница (ул. С. Ядова, 4), областной противотуберкулезный диспансер № 2 (г. Белгород-Днестровский), областной центр профилактики и борьбы со СПИДом (ул. Химическая, 5а).

Расположение центра удобно — транспортная развязка в центре города, что позволяет экономить время и средства не только его пациентам, вынужденным мотаться из конца в конец города, но и сотрудникам, скажем, на транспортировку образцов разных видов исследований. Объединению, думается, послужило и то, что возникла необходимость расчетливо экономить, о чем Минздрав не распространяется, небогатые «распыленные» средства, выделяемые на наше многострадальное здравоохранение. А также — необходимость концентрации кадров. Ведь не секрет, что, к примеру, давно наблюдался дефицит фтизиатров — работали в основном специалисты пенсионного и предпенсионного возраста: ответственность большая, а оплата... желала лучшего, молодежь не шла на такие специальности.

Для детишек — игровая комната Центра
Для детишек — игровая комната Центра

По словам Светланы Есипенко, медучреждение на Химической, 5а, в промышленном районе, было самым страшным в Украине: «служба СПИДа» создавалась по остаточному принципу. Сегодня все услуги предоставляются здесь, на Леонтовича, 11. В том числе — постановка на учет, наблюдение за здоровьем пациента с первого дня установления диагноза — лабораторные и инструментальные обследования, консультации специалистов, АРТ-терапия, предоставляются бесплатно, с соблюдением конфиденциальности персональных данных пациента, состояния его здоровья.

«Наша задача работать с пациентом так, чтобы он сам пожелал рассказать своим родным, близким о своем статусе», — ответ главврача Центра на вопрос журналиста, не следует ли врачам ставить в известность родных пациента о его диагнозе. Безусловно, оправданна преконтактная и постконтактная профилактика, предлагаемая пациентам (в регистратуре их, в том числе первичных, бывает ежедневно от 50 до 80) рискованного поведения. ВИЧ-позитивным девушкам здесь же, в Центре, предлагают вакцинироваться с целью профилактики рака шейки матки.

КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней» — медучреждение высшего, 3-го уровня, где оказывают высокоспециализированную помощь. Ведут прием и такие узкие специалисты, как нефролог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, инфекционист, терапевт, педиатр. И не в единственном числе. Примечательно, что работает здесь свой семейный врач, с ним пациенты, которые, чего греха таить, еще нередко подвергаются стигматизации, могут подписать декларацию. К услугам ВИЧ-инфицированных также служба ЭКО, дарящая радость материнства-отцовства, возможность родить здорового ребенка.

Замечательно, что в Центре оборудована комната матери и ребенка, или игровая. Пока родители ходят по врачам, ребятишки с удовольствием «осваивают» игрушки. Кстати, у детей-пациентов — своя, отдельная, приемная. Не обойдены вниманием и сотрудники Центра. Созданы условия, где они спокойно могут пообедать, принять душ.

Словом, новый медицинский центр, создававшийся два года, действует. Характерно, что большую помощь оказали в этом не только официальные, облеченные властью лица и соответствующие учреждения, но и неправительственные. Искренняя благодарность руководства центра таким известным организациям-партнерам, как «Альтернатива», «Жизнь+», «Дорога к дому», «Вера. Надежда. Любовь», «Каритас-Спес-Одесса», «Баварский дом, Одесса».

В добрый час, Центр-новичок! Да осилит дорогу идущий...

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045