За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Симфония разума

№95—96 (11335—11336) // 30 ноября 2023 г.

В плавание по книжному морю Украины вышел новый «кораблик» — книга Юрия Работина «Слово для слова».

Поэзия и проза, афористика и публицистика передают состояние души автора, отражают его отношение к общечеловеческим ценностям, общественно-политическим процессам, происходящим в обществе. Не стану пересказывать хождения автора по минным полям жизни, о них подробно и увлекательно поведал в обширном предисловии к книге известный одесский поэт Анатолий Глущак. Он убедительно доказал, что Юрий Работин относится к тем людям, которые не зацикливаются на личностном, приземленном, сулящем какую-то выгоду, а, познавая жизнь во всем ее многообразии, стремятся сделать ее интересной и содержательной не только для себя.

Книга, увидевшая свет в издательстве «Астропринт», привлекает внимание, прежде всего, тем, что она соткана из правдивых и по-своему необычных фактов, переданных добротным литературным языком, без стилистических нагромождений, словесных «красот» и вычурностей. Именно поэтому легко воспринимаются чувственность автора и в поэзии и в прозе, его переживания, радости и огорчения. А если авторское «я» становится в какой-то мере твоим, читательским, это значит, что книга создана не зря, и ее ждет впереди большая жизнь.

Особое внимание привлекает поэтический раздел издания. После прочтения первых же стихотворений убеждаешься в своеобразии стиля автора. Работин часто уходит от соблюдения утвердившихся канонов ритмомелодики системного рифмования. Он предпочитает вольное звучание поэтических строф и строк, делая акцент на разговорно-реперских и песенных интонациях. И в этом, на мой взгляд, просматривается индивидуальная особенность его поэтического дара.

Вряд ли кто-то окажется равнодушным к призыву поэта: «Не віддавайте голос людям, в яких душі і совісті нема». Або: «Дай Бог, щоб ми в своєму домі не продавались за п’ятак». Книга убеждает, что автор не обходит стороной острые проблемы нашего бытия, а идет на них, на эту боль и тоску человеческую, как на амбразуру.

Его волнует, что «влада грошей породжує безвладдя», «Рада не Рада, а погано коли зрада», «Регіональні проблеми столицею лікують», «Людям спокою нема, бо в країні партій — тьма». В поэзии мало озвучить образно-философскую, по-житейски мудрую мысль, нужно еще завоевать нравственное право на это, всем своим послужным списком, именно гражданским мужеством заслужить это право.

И стихи Работина подтверждают, что он заслужил его, научившись сочувствовать и помогать обманутым и обездоленным. И тому подтверждение его поэтические строки:

— Я роблю, що вмію,
В боротьбі за правду.
Якщо поле чистим буде,
Будуть добрі сходи...
Є коріння родоводу,
Ним я і пишаюсь.
Україна в серці в мене,
Тут я залишаюсь.

Стихи Юрия Работина тем и запоминаются, что в них заключена некая морально-этическая концепция, некий кристалл душевного просветления. Ему чужды самобичевания и нервно-истерические экзальтации. Его поэзия — своеобразная симфония разума, глубинные размышления о себе.

— Війна, війна, війна...
Хвилини тишини,
І крик матусі —
Немає його і немає війни.
Життя одне. Одне життя...
Гуртуймось, браття, разом.
До єдності я кличу вас!
Тоді повернуться, я знаю,
Луганськ і Крим, і Донбас

Так сложилось, что я знаком с литературным творчеством Юрия Работина вот уже много лет. И могу засвидетельствовать, что он поэт с собственным творческим лицом, не красующийся поэтической строфой, не бравирующий поиском изысканной рифмы, а трудно и честно «отрабатывающий» каждое слово. Что подтверждают и новая книга «Слово для слова», и признание его таланта присвоением литературных премий «Культурная столица», имени Панаса Мирного, Пантелеймона Кулиша, Степана Олейника и Всемирной литературной премии 2020 года. И добавлю, что на стихи Юрия Работина пишут музыку композиторы.

Виктор МАМОНТОВ. Заслуженный работник культуры Украины и Молдовы



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028