|
Музей современного искусства Одессы 28 ноября отметил новоселье полностью реорганизованной экспозицией на улице Белинского, 5.
Напоминаю: основу музею дала коллекция Михаила Кнобеля, хозяин музея — Вадим Мороховский, директор — Семен Кантор, искусствовед — Любовь Заева. Из музеев города этот — самый дерзкий, дискуссионный: ведь речь тут зачастую идет о самовыражении молодых, нетерпеливых, ищущих свой особенный путь в искусстве и нипочем не желающих повторять то, что «уже было».
«Поверьте, — говорит Семен Кантор, — я не радикал и не зашоренный неофит, я вовсе не считаю, что в искусстве все должно быть, «как у нас». Вы не первая, кто приходит «на один из двух этажей». Моя позиция — «между»: не потому, что я директор и «должен» любить всех детей, — нет, я потому и директор, что ощущаю потребность любить всех детей!».
Вы, конечно, обратили внимание на вот это: «дети». Так педагоги называют своих учеников, даже великовозрастных. И для Семена Кантора его молодежная — и уже не очень — «клиентура», эти неуемные авторы хлестких, задиристых, подчас наивных, инсталляций, тоже «дети». Кантор беззаветно любит искусство и любит художников. Видимо, просто за то, что — художники: без разделения на «любимчиков и постылых», «талантливых и бездарных»: их Время рассудит.
Идея этого музея очень грамотно продумана. Импонирует отчетливое просветительское начало в его экспозициях. Музей не подразумевает какого-либо, с порога, агрессивного неприятия, а гостеприимно открыт для всякого человека, готового признаться: «Мне это непривычно, непонятно». И здесь человеку разъяснят историю вопроса и особенности метода каждого экспонируемого автора. Все тематические отсеки снабжены отпечатанными комментирующими эссе...
Вот как отвечает на вопросы любознательных посетителей директор музея: «Наш музей собирает и экспонирует одесское изобразительное искусство, начиная с его этапа, названного С.Князевым «вторая волна одесского авангарда». Это андеграунд, впоследствии нонконформизм, 60—70-х. И далее все течения, которые возникали в нашем городе... Андеграунд 80-х, из которого вышли одесский концептуализм и постмодернизм, которые уже представлены у нас».
Да ну их, эти «измы»!.. Назвать имена — и все понятно. Вот тематика музея. «Возникновение Одесской школы живописи и ее лидер Юрий Егоров»: это — патриарх одесской пейзажной картины второй половины ХХ века, это своеобразная, неподражаемая «марина» (породившая, впрочем, подражателей, что не отменяет уникальности оригинала). «Фантастический фольклор Юрия Коваленко», одесского экспрессиониста, воспетого краеведом и писателем Олегом Губарем экстраординарного «Человека с улицы Тираспольской». «Легенда одесского андеграунда Валентин Хрущ и Станислав Сычев» — музейный мемориал их знаменитой бунтарской «заборной» выставки 1967 года у Оперного театра бережно воссоздан в новой экспозиции («вы, нынешние, ну-тка!»). «Квартирные выставки нонконформистов 70-х годов»... да, теперь уж это все — классика.
И за что я сугубо благодарна Музею современного искусства Одессы — за Олега Соколова: теперь у этого удивительного художника, чей творческий код еще предстоит разгадывать потомкам (да и поддается ли настоящее искусство окончательной расшифровке?), есть зал, пусть и маленький. Его работы поданы в сопровождении эссе Семена Кантора «Олег Соколов — художник, поэт, диссидент». Дождется ли наше поколение постоянной экспозиции Олега Соколова в родном ему Музее западного и восточного искусства, ремонт которого затянулся так, что, можно подумать, «начальство» полагает: легче прекратить, чем окончить?!
«Мне близок контемпорари-арт, — говорит Семен Кантор. — Я понимаю модернизм по Клементу Гринбергу (из источников: «Клемент Гринберг (1909 — 2000) — один из крупнейших критиков и теоретиков американского неоавангарда 30 — 60-х годов... Его текст «Авангард и китч» принадлежит к классике художественной критики и был впервые опубликован в левом троцкистском журнале «Partisan Review», где в тот момент, в конце 30-х гг., велись напряженные дискуссии о политической роли литературы и искусства». — Ред.)». И тут же директор музея уточняет: его отношение к современным художественным эскападам, разумеется, избирательно, — в конце концов, дело идет о степени одаренности художника! «Мало в искусстве подкупающего момента: «Ах, как тонко подмечено, как пойман миг, как запечатлен свет!». Люди часто восхищаются внешними эффектами, и не всем приходит в голову, что художник может нечто высказать посредством изображения: что есть идея, заложенный в изображение текст, созданный в итоге образ. А всякий манифест в какой-то степени односторонен», — так разъясняет свою творческую позицию директор музея...
Корректность идеи Музея современного искусства Одессы в том, чтобы дать зрителю материал для сопоставления и самостоятельных выводов. И не последнее место в музейной концепции занимает ирония, на этом очень настаивает директор музея.
...Ныне полным ходом идет разработка концепта четвертой Одесской биеннале современного искусства, намеченной на август—сентябрь 2015 года. И надо же: проект назван — «MANIFESTO»! Во главе угла — поиск Личности, Лидера. И поиск путей адаптации личности в социуме: «Любые социальные преобразования бесплодны, если они не одухотворены личностями. Для константного большинства личности зачастую видятся мутантами. Более того, именно в силу своей уникальности личности нередко кажутся монстрами другим личностям. Из тупика шаблонообразия, мимикрирующего под демократию, есть лишь один выход — постоянная и повсеместная прививка толерантности. Нам необходимо все время учиться быть терпимыми ко всему, кроме нетерпимости. Одесса по своей генетике — дом толерантности в мире ортодоксии», — провозглашают организаторы биеннале.
Личность еще необходимо воспитать! Видимо, именно поэтому дирекция Музея современного искусства Одессы намерена открыть молодежный центр, или Манеж. Для «детей»! «Это будет самоуправляемая молодежная структура, — мечтает Семен Кантор, — мы предоставим молодым одесским художникам шесть—семь помещений разного размера: выставочное пространство плюс клуб. Как ребята сумеют развернуть эту идею, покажет жизнь». «Собирателем» юных и дерзких выступит куратор проектов музея Мирослав Кульчицкий — экономист по образованию, фотохудожник, любитель тематических инсталляций. Нашлась еще одна музейная активистка — Ольга Ланник: молодая художница, причастная к Центру современного искусства «Чайная фабрика». Так что ядро уже сложилось.
В этом году в музее откроется новый зал, посвященный взаимоотношениям художника и городской среды. Это будет своего рода музеефикацией стихийно возникающих, площадных, демократических форм визуального искусства, вроде граффити. Рабочее название — «зал городской субкультуры»: оно отражает идейный посыл проекта. «Несправедливо сводить этнокультуру лишь к культуре села, — считает Семен Кантор, — в городе тоже народ!».
А 22 января в 16.00 в музее пройдет первое занятие клуба эстетического воспитания для детей 7 — 12 лет. Заниматься с ними будут лучшие педагоги Одессы, среди которых авторитетный художник-педагог Клавдия Боголюбова.
Тина Арсеньева. Фото автора