|
Кукольная фиестаа запомнилась ее участникам не только спектаклями и наградами, но и солнечной погодой, грандиозным театральным шествием кукольных персонажей улицами Ужгорода и возможностью приятно провести время в общении с коллегами из разных стран. Это можно было сделать и во время дискуссий за «круглым столом» на тему «Тенденции театра кукол», и во внеурочное время. В первом случае актеры и режиссеры, собравшиеся в традиционном месте — кафе «Кактус», обсудили проблемы и особенности театра кукол, подняли вопрос о национальном языке театра и поделились опытом и впечатлениями от фестиваля. А на неформальных встречах все было куда менее серьезно — участники «Интерляльки» веселились после напряженных трудовых будней: плясали и пели, сочиняли абсурдные стихи и получали символические призы.
Впечатления от «ужгородских каникул» у одесской труппы остались самые приятные. Дебютант Одесского театра кукол Владимир Акпаев на подобном фестивале впервые — такого количества спектаклей в столь сжатый период он еще не смотрел. И почерпнул из них актер тоже немало — приемы, которых ранее не видел на сцене, открыл для себя, что кукольный театр имеет множество способов выражения. В особенности запомнилась Владимиру постановка «Коняги», поразившая его сценографией, актерской игрой и работой с куклами. Для него как для актера очень важно, чтобы в спектакле кукольный театр органично соединился с драматическим и присутствовал глубокий смысл, который рассмотрит только внимательный, мыслящий зритель.
Напарник В. Акпаева Иван Цуркан на «Интерляльке» — не новичок. В первый раз он участвовал в фестивале в спектакле «Коза-дереза». Три года спустя в уже знакомый город Иван и товарищи повезли новую работу «Сюрприз», с которой «достойно отстояли свой театр, понервничали и адреналинчика чуть выпустили». Удивило количество стран-участников и качественная работа многих театров. А больше всех понравились Ивану сербы со своей «Непослушной принцессой», хоть и не вполне соответствующей жанру театра кукол. По мнению актера, было бы неплохо поставить подобный в родном театре: «Кукол бы добавил, но оставил бы картинку».
Для актрисы Евгении Педько «Интерлялька» стала отличной возможностью узнать, «чем дышат другие театры кукол», набраться опыта и понять, «как нужно делать» спектакли и «как не нужно». В категорию «как нужно» Евгения отнесла постановку Воронежского театра кукол «Каштанка» — «замечательный спектакль, в котором не к чему придраться». Игра актеров, живые куклы, музыка и декорации — все было целостным, гармоничным. В той же «когорте» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». По мнению одесской актрисы, жюри не восприняло комедийный замысел белорусов, потому что «многие люди законсервированы, а Пушкин для них — классика, в которой все должно быть по четким канонам». Впечатлил и «тюзовский» вариант сербов: хотя полноценных кукол в спектакле было всего две, но «крылатые выражения» из «Непослушной принцессы» еще долго гуляли в кругу фестивальщиков.
И все же, по мнению Е. Педько, многие спектакли на фестивале были недостаточно высокого уровня. Во многих присутствовали недоработки: польский «Пиноккио» неплохой, но затянут, а от самой куклы ожидалось большего: «Она способна жить, но этим не воспользовались». Не согласна Евгения и с мнением жюри, не отметившего три названных выше достойных спектакля. Но согласна Женя с тем, что фестиваль интересный, такой, «как нужно делать».
Но не «Интерлялькой» единой... В последний день фестиваля одесская театральная труппа отправилась в село Молница, что в Черновицкой области. Здесь при Свято-Вознесенском мужском монастыре «Банчень» находится приют, где воспитывается более 250 детей разного возраста, сирот и лишенных родительской опеки. Среди них дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные (живущие в отдельном корпусе) — все они получают надлежащий уход и обеспечены необходимым для лечения. Самых близких на свете людей — матерей — малышам заменяют послушницы из монастыря Боянской иконы Божией Матери. А папой все малыши считают отца Михаила Жара, основавшего приют.
6 октября в привычный уклад жизни сирот ворвался праздник, устроенный для них актерами из Одессы. Евгения Педько, Владимир Акпаев и Валерий Стрелец представили вниманию маленьких зрителей игровой спектакль «Бука», в котором поучаствовали все дети, находившиеся в зале. С помощью ребят вредный и непокладистый зайка Бука подружился с Белочкой, дядюшкой Поиграем и всеми ребятишками в зале. А юные зрители, отважно помогая зайчонке укрыться от Волка, усвоили важный урок — друзья должны приходить на помощь друг другу в беде. Восторгам от вроде бы простого, но в то же время искреннего и радостного спектакля не было предела.
Поездку в приют удалось совершить благодаря материальной помощи одесского предпринимателя, ранее уже помогавшего кукольному театру и пожелавшего выступить благодетелем еще раз. Ведь так важно подарить добро именно тому, кто в нем нуждается больше всего...
Итог фестиваля для одесской труппы — масса положительных впечатлений, бесценный опыт и проба собственных сил, а также вера в то, что кукла обладает невероятным влиянием при умелом обхождении с ней. «Интерлялька» воодушевила наших кукольников на новые свершения, ведь молодые талантливые актеры очень любят своих «подопечных» и аудиторию и ради них готовы оттачивать свое мастерство до совершенства.
Майя Жакова.
Одесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — ОдессаОдесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — Одесса.