|
Одесскому театру кукол скоро исполнится 80 лет. Увы, он приближается к юбилею без своего помещения: грандиозная реконструкция, начатая директором Иосифом Мерковичем, забуксовала, из-за отсутствия финансирования. Хотя сделано уже немало: как говорит Иосиф Михайлович, выполнено 80% общестроительных работ. Главное, что осталось, — коробка сцены, уникальный проект которой не имеет аналогов среди кукольных театров Украины. А затем можно будет приступать к отделочным работам.
Но последние два года работы, по сути, не ведутся — нет финансирования, а возможности спонсоров исчерпались.. В прошлом году театр посетил губернатор Эдуард Матвийчук, общался с труппой и пообещал сделать все, чтобы ремонт был завершен в следующем году... Но — трудности бюджета, необходимость первоочередных трат на дороги, коммунальные нужды, социалку... Как-то интересы детей (не материальные интересы, духовные) перестали у нас быть первоочередными.
Но коллектив театра не сдается. По доброй договоренности с «взрослыми» соседями дают спектакли в Греческом зале Украинского театра, выезжают с представлениями в школы, детские учреждения.
И вот — получили приглашение на Международный фестиваль кукольных театров в Ужгороде. Это и возможность показать себя, и увидеть других, а главное — получить моральную поддержку в нелегкий для театра период. Пока что поездка эта состоялась за счет средств театра и некоторой помощи спонсора, но областное управление культуры обещает возместить театру фестивальные расходы.
Наш нештатный корреспондент побывала вместе с театром в Ужгороде и привезла оттуда свои заметки.
Осень — пора театральная, более того — театрально-фестивальная, а если в буквальном смысле, то и кукольно-театрофестивальная... Об этом можно с уверенностью судить, побывав на XIII Международном театральном фестивале для детей «Интерлялька», проходившем в Ужгороде с 1 по 6 октября. Принимающей стороной на празднике, как и в минувшие годы, был Закарпатский областной театр кукол «Бавка».
Ставший уже традиционным, нынешний фестиваль собрал 15 театральных коллективов, девять из которых прибыли из-за рубежа (Польша, Беларусь, Россия, Сербия, Болгария, Румыния, Германия, Венгрия, Словакия). В число украинских участников вошел Одесский областной театр кукол, директор — Иосиф Меркович. Одесситы участвовали в «Интерляльке» уже второй раз.
На XIII Международный театральный фестиваль наши кукольщики привезли постановку львовского режиссера Александра Куцика «Сюрприз», премьера которой состоялась в феврале. Это настоящая феерия, в которой молодые исполнители могут продемонстрировать как актерскую игру, так и танцевальные, вокальные способности, умение вождения больших кукол, почти в человеческий рост.
Действие разворачивается среди ярких декораций — разноцветных пальм, движущихся в такт заводной музыке и в атмосфере таинственности — будто вот-вот маленькому зрителю откроется важный секрет. Так и происходит. В финале спектакля все персонажи: Тигрик (Дмитрий Павлов), Обезьянка (Марина Замчевская), Улитка (Ольга Опря и Евгения Педько), Попугай (Иван Цуркан и Владимир Акпаев) и даже Крокодил (Валерий Стрелец) сходятся на простой истине: тот, кого не замечал, может подарить тебе самое ценное — свою дружбу. Вот он таинственный сюрприз!
Реакция на красочную, динамичную сказку у юных зрителей однозначная — улыбки на лицах и громкие аплодисменты. Все взгляды прикованы к сцене: справится ли жонглер с уймой светящихся мячиков, прекратит ли Обезьянка хитрить и кривляться, найдет ли Тигрик настоящий сюрприз для именинницы Улитки, не съест ли часом Крокодил кого-то из новых друзей? Такое число загадок держит маленьких зрителей в постоянном напряжении.
Жюри понравилась сценография и музыкальность шоу. Особым вниманием отмечена игра Ивана Цуркана и Владимира Акпаева, создавших в тандеме удивительно подвижный и живой персонаж. Можно смело заявить, что на театральном фестивале одесситы запомнились.
По словам руководителя литературно-драматической части Закарпатского кукольного театра «Бавка», театроведа и одного из организаторов фестиваля Нины Малышки, для украинских коллективов «Интерлялька» — хорошая возможность и мастерство свое показать, и с зарубежными коллективами познакомиться, расширить творческие связи. Поэтому организаторы всегда стремились привлечь к фестивалю не только представителей Украины, но также «заморских гостей». В разные годы это были итальянские, швейцарские и английские театры.
На 13-й «Интерляльке» впервые побывал маленький театр «Эспрессо» из немецкого городка Вюрцбург. Этот театр действительно маленький и уникальный в своем роде — здесь один человек является и художником, и режиссером, и сценографом, и бутафором. Томас Гласмейер показал пример виртуозной работы с куклами и покорил детские сердца. Юные зрители были и участниками представления «Цирк Пуппкеса»: персонажи — забавные и милые обезьянка, собачки, балерина-носорог, сам Пуппкес — то и дело просили ребят о поддержке, зазывая в действие.
Открывал фестиваль Волынский академический театр кукол. Музыкальная и добрая «Казка-ланцюжок» побуждала зрителей к «сотрудничеству» с Жабкой, Кошкой, Коровой, собакой Жучкой и другими персонажами сказки.
Следующий же спектакль первого фестивального дня требовал уже не участия, но внимательного и вдумчивого восприятия. «Коняги» — постановка Ужгородского театра с философским подтекстом и соответствующими ему самобытными декорациями. Больше для взрослых, нежели для детей, «Коняги» был позитивно воспринят жюри — создатель спектакля Михаил Яремчук получил приз в номинации «За лучшую режиссуру».
«Интерлялька-2011» открыла дорогу театрам, недавно начавшим свою карьеру: харьковскому театру «Птах», собранному из выпускников и студентов университета искусств, с постановкой «Янголи так поруч» и горловскому театру кукол с их «Мыльнопузыряндией». Дебютная попытка харьковчан зрителям пришлась по душе, а вот история о драконе, пускающем мыльные пузыри, глубокой содержательностью не отличилась.
Кто действительно порадовал зрителей, так это Воронежский государственный театр кукол «Шут»: российский коллектив привез на фестиваль чеховскую «Каштанку» режиссера Валентина Козловского. Да настолько поразил детей и взрослых прекрасной игрой, живыми куклами и декорациями, что спектакль был отмечен в номинации как лучший традиционный.
Русская классика — в основе еще одной фестивальной постановки — «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». Хорошо известное произведение А.С. Пушкина режиссер театра «Провинция» (г. Гродно) Олег Жюгжда трактует на новый манер. А трио актеров-скоморохов в шутливой и непринужденной форме исполнило замысел, заставив зал покатываться со смеху. В комедийном жанре выступил также сербский театр «Пуж» (Белград), разыграв перед зрителями историю о непослушной принцессе, с которой не может совладать никто в королевстве. Развеселив публику до колик в животе, спектакль Бранислава Миличевича вполне заслуженно получил «Приз зрительских симпатий».
Все зарубежные гости, за исключением сербов, играли, сохраняя оригинальный язык произведения. Зрители увидели спектакли «Пиноккио» (театр «Маска», Жешув) — на польском, «Цветы маленькой Иды» (егерский театр «Арлекин») — на венгерском, «Маленькое-большое путешествие» — на болгарском, а «Скрягу» от румынов из Бая-Маре — на особом языке пластики тела. Следует отметить, что венгры отличились тем, что показали восхитительный «театр теней», коллектив болгарского театра получил награду «За кукольный дизайн», а румыны — «За пластичное решение спектакля».
Театры и спектакли, представленные на фестивале, — разные, каждый неповторим в своих особенностях, у каждого коллектива свое видение «кукольного мира», собственные выразительные средства. Но в итоге взять Гран-при мог только один.
Победителем в «Интерляльке-2011» стала сказка-легенда «Малята-кармалята» Тернопольского академического театра кукол. Повествует она о том, как героический пример взрослого может помочь ребенку отважиться на большой поступок. Возможно, это вдохновило юных зрителей стать чуточку смелее...
(Окончание следует)
Майя Жакова
Одесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — Одесса