|
На публикацию «Не может быть! Но есть...» («Вечерняя Одесса», 17 июня с.г.) обиделся исполняющий обязанности директора Одесского академического национального театра оперы и балета Николай Криворучко. Назвали его завхозом, поставленным руководить серьезным учреждением культуры. Заметим, что это сделала не наша газета: как и сказано в публикации, заголовками с этим словом пестрели в те дни интернет и печатные СМИ... Но тем не менее, сердитый звонок в редакцию мы не отвергли, с претензией Николая Моисеевича согласились: не следует пренебрежительно писать о конкретном человеке, с солидным послужным списком и своей человеческой судьбой. Решили мы с ним познакомиться и поговорить — о судьбе, о работе, о месте хозяйственного руководителя в искусстве, как видит его Николай Криворучко, и о том, что же будет с театром дальше.
Во-первых, сразу внесем поправку: Николай Моисеевич Криворучко не завхоз. Он с 2005 года работал в Одесской опере заместителем директора по административно-хозяйственным вопросам. А завхоз в театре есть, у него в подчинении.
Во-вторых, считать Николая Моисеевича Криворучко человеком в храме искусства случайным никак нельзя. Правда, не с театром, а с кино связана его большая трудовая биография. Правда, и там он занимал должности, скажем так, хозяйственно-технические, и диплом у него — Московского автодорожного института. Но важно ведь — отношение к делу, умение проникнуть в суть производственно-творческих процессов, которые он, хозяйственник, должен был обеспечить, а порой и организовать.
У известных режиссеров — Николая Мащенко, Станислава Говорухина, Ярослава Лупия, Леся Янчука — остались от работы с ним наилучшие воспоминания. Народный артист Украины Лесь Янчук сказал мне в телефонном разговоре: «Я много лет работал с Николаем Моисеевичем на киностудии Довженко. Это ответственный человек. Коммуникабельный, умеющий оперативно находить нужные решения в самых сложных ситуациях. И я порадовался, узнав о его новом назначении, считаю, что это правильное кадровое решение».
Нужно было обладать и незаурядными способностями, и большим трудолюбием, любовью к делу, чтобы, придя в 1966 году на Одесскую киностудию мальчиком-слесарем, потом, работая водителем, освоить различные процессы кинопроизводства и, в конце концов, получить в 1980 году приглашение в Киев на киностудию имени Довженко на должность начальника транспортного цеха. Он вывел этот цех из «развалюхи» в образцово-показательные (о чем писали в киевских газетах), а потом стал и заместителем директора киностудии по общим вопросам, при директоре Николае Мащенко. И когда группировки и группки киевских кинематографистов не могли поделить власть на киностудии, тоже сделали его, Николая Криворучко, исполняющим обязанности директора, и тоже было много по этому поводу шума: завгар стал руководить киностудией... А может, он и вправду из тех, кого «бросают на амбразуру»? Такой временный, компромиссный вариант — не навредит и развалить хозяйство не позволит.
Ушедший по собственному желанию с поста и.о. директора театра Анатолий Иванович Дуда о своем заме по административно-хозяйственной части отзывается как о хорошем работнике, который навел порядок в подчиненном ему секторе театрального руководства, заинтересованно вникал в проблемы коллектива, стремился постичь особенности нового для него театрального производства...
Признаюсь, мне понравилось, как Николай Моисеевич объяснил в разговоре со мной природу своего успеха в работе с кинорежиссерами, в отношениях со съемочными группами. «Дело в том, — сказал он, — что они (другие технические работники) не читали сценарии, а я их изучал».
И — чтобы закончить беглый портрет — скажу, что Николай Криворучко потомственный одессит. Рассказывает, что один из его предков еще в девятнадцатом веке руководил ремонтными работами в том же оперном театре... В родной город Николай Моисеевич возвратился пять лет назад, когда нужно было досматривать тяжело больную мать. Говорит, было бы тогда свободным место инженера в театре, пошел бы, да на любую должность тогда согласился бы, главным было — отдать последний сыновний долг. Жене своей благодарен безмерно, на ее плечи лег нелегкий труд по уходу за больной, он ведь основное время отдавал работе.
И все же больше всего в данной ситуации меня интересовал вопрос: как видит Николай Моисеевич свои задачи в роли, пусть и временно исполняющего обязанности, директора. Ведь и за недолгий срок можно развернуть театральный корабль на сто восемьдесят градусов от выбранного предыдущим руководством курса. Тем более что уже были встревожившие театральную общественность сообщения из театра о том, что на первом же заседании коллегии под руководством нового и.о. было заявлено: никаких экспериментов, никаких авангардных «Турандот» — возвращаемся к традиционным оперным и балетным спектаклям...
Нет, убежденного ретрограда в Н. Криворучко я не увидела. Утверждает, что не имеет намерения отказаться от уже идущей оперы «Турандот» в постановке Кристиана фон Гетца и балета «Нуриев навсегда!».
Говорит, в первую очередь заявил на театральной коллегии, что теперь никто не будет единолично решать — кого приглашать, кому играть в спектакле в первом составе... А также — кого представить на звание. Все будет делаться открыто и коллегиально.
А своей главной задачей считает создать в театре такие условия для работы, чтобы у коллектива не было претензий, а постановщики со стороны сами стремились в Одессу. Понимает, что театру нужна серьезная материальная поддержка, государственное финансирование больших возможностей не дает, нужны меценаты.
А еще Николай Моисеевич говорит, что вопрос о назначении постоянного директора театра будет решаться на конкурсной основе, и надеется, что министерство выберет достойного. Сам он участвовать в этом конкурсе не собирается.
Но, кроме ожидания нового директора, остается и не менее важный для жизни театра вопрос — о художественном руководителе. Для того чтобы вывести театр на новый уровень, необходимы руководители с современным мышлением, авторитетные и не боящиеся, если надо, идти против течения. И они должны действовать слаженно, быть единомышленниками. Это особенно важно в таком сложном театральном организме, как театр оперы и балета. Что получается при отсутствии такого руководства, мы уже видели на примере «прославившего» театр, Одессу и страну скандала во время выпуска «Турандот», когда амбиции дирижера, умело использованные мастерами интриг, возобладали над правами автора постановки — известного европейского режиссера.
Сейчас к уже называвшимся ранее кандидатурам на должность директора — одесской чиновницы Надежды Бабич и киевского чиновника Александра Музыченко, прибавились, по слухам, и другие. К примеру, есть информация, что ведутся переговоры с хорошо зарекомендовавшим себя директором театра одной из соседних областей.
...А пока одесские журналисты подготовили письмо к Президенту Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову. В нем они ставят под сомнение компетентность министра культуры и просят высших руководителей страны вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Одесского академического национального театра. В письме, которое подписали более 50 человек, журналисты напомнили о событиях, связанных с «теневыми структурами» в Оперном театре, возглавляемыми заместителем директора Светланой Холденко, а также о порожденном ими конфликте вокруг постановки оперы «Турандот» и о реакции на данную ситуацию самого министра.
В письме, в частности, говорится: «...в результате действий г-на министра было продемонстрировано (причем не только коллективу Одесского оперного!) , что теневые, подковерные игры, столь свойственные ушедшей, к счастью, власти, по-прежнему сильнее искусства, творчества и настоящего успеха у зрителей. По воле министра оказались сорваны интереснейшие творческие замыслы А. И. Дуды и А. И. Ботвинова по осуществлению современных европейских проектов, дающих возможность вывести оперное искусство Украины из состояния стагнации и позволяющих в короткое время восстановить в мире имидж Одессы и страны. Особенно жаль проектов, касающихся сотрудничества с выдающимися мастерами оперного и балетного искусства России. Сорвано предполагавшееся выдвижение новых спектаклей одесского театра — балета «Нуриев навсегда!» и оперы «Турандот» — на Российскую театральную премию «Золотая маска». По всей видимости, наша публика не увидит и запланированные «Пиковую даму» Чайковского в постановке Кирилла Серебренникова, «Евгения Онегина» работы Ивана Поповски, моцартовского «Дон Жуана» Дмитрия Чернякова (все эти выдающиеся режиссеры — москвичи)...
Сегодня трудно сказать, как будут развиваться события дальше, какое решение примет министр Михаил Куленяк. Возможно, назначение исполняющим обязанности директора театра зам. директора по АХЧ Н. Криворучко — только вынужденный обстоятельствами ход. Тем более что Николай Моисеевич при более близком рассмотрении оказался вполне «театральным человеком»... Возможно, одесский оперный получит, в конце концов, руководителей высокого уровня — сильного, облеченного доверием вышестоящего руководства директора, профессионального, с европейским творческим мышлением художественного руководителя... Возможно. Ведь нужно еще и учитывать, что новым руководителям, если они не откажутся от намерений продолжить движение в сторону Европы, в сторону мировых достижений оперы и балета, придется принимать и «непопулярные» в самом коллективе театра решения. Но почему-то кажется, что, если театр освободят от вышеозначенных «подковерных игр», то и большинство талантливого и работоспособного коллектива пойдет за теми, кто поведет их вперед, к серьезным успехам.
Людмила Гипфрих