За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Насильник не должен уйти от наказания

№107—108 (10954—10955) // 08 октября 2020 г.
Ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин

Не так давно на сайте Одесского государственного университета внутренних дел (ОГУВД) появилась информация об открытии нового учебного полигона под названием «Кризисная комната, дружественная к ребенку».

О работе вуза, о том, что под руководством ректора Вячеслава Аброськина проводится постоянное усовершенствование и системное обновление материально-технической базы, «Вечерняя Одесса» неоднократно рассказывала, в том числе в номерах за 26 марта, 23 апреля, 28 мая, 7 июля этого года. Поэтому было интересно узнать о новом проекте. Что это за проект — «Кризисная комната, дружественная к ребенку», что он собой представляет, для обучения каких специалистов этот учебный полигон нужен?

— Сексуальное насилие в отношении детей — одно из самых тяжких преступлений, но к большому прискорбию для общества очень часто расследование не заканчивается обвинительным приговором, — рассказывает ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин. — По одной причине: нет показаний потерпевшего. Ведь ребенок, в отношении которого совершено насилие, вынужден потом неоднократно рассказывать о том ужасе, что с ним случился: и оперативным работникам, и следователям, и в суде. Это колоссальный психологический стресс. Дети закрываются, боятся, стесняются огласки, впадают в глубокую депрессию, которая может длиться, увы, годами. Поэтому очень часто, когда ребенка вновь и вновь вызывают в суд для дачи показаний, он уже морально не может опять пройти через такое нелегкое испытание для психики. И отказывается от дачи показаний. Вот так преступники выходят на свободу. Но самое страшное даже не в этом. А в том, что зачастую после этого насильник вновь совершает тяжкое преступление в отношении детей.

Курсанты на занятии
Курсанты на занятии

Остановить насилие можно только вынесением справедливых обвинительных приговоров. Но этому должна предшествовать качественная и профессиональная работа следователей. И такой проект, как «Кризисная комната, дружественная к ребенку», будет неоценимой помощью, так как позволяет минимизировать негативное влияние на детскую психику.

…Светлый цвет стен, мягкое ковровое покрытие, светло-бирюзовые тона мебели, приятный в своей мягкости диван. На письменном столе — карандаши, фломастеры, книжки-раскраски. На полке — мягкие игрушки. Поставлен аквариум. В такой обстановке есть шанс, что ребенок доверится психологу и в игровой форме сможет показать и рассказать, что с ним произошло, кто его обидел. Скрытые камеры позволят записать показания. И при этом ребенок не получает психологической травмы. Ну, а находящийся в соседней комнате следователь может через специальное стекло, которое с обратной стороны выглядит, как обычное зеркало, наблюдать за тем, как психолог устанавливает контакт с ребенком, а также руководить процессом получения показаний.

С 1 сентября в «Кризисной комнате, дружественной к ребенку» начались занятия. Но недавно на базе учебного полигона прошло не учебное а настоящее судебное заседание.

Так выглядит учебный полигон
Так выглядит учебный полигон

— Об этой истории писали: в течение двух лет, пока тяжелобольная женщина была в больнице, сожитель насиловал ее 8-летнюю дочку, — рассказывает Вячеслав Аброськин. — Когда женщина вернулась домой, девочка все рассказала матери. Начались следственные действия. В ходе следствия девочку допрашивали около десяти (!) раз. Можете только себе представить, что должен чувствовать ребенок, который был вынужден раз за разом воскрешать случившийся с ним кошмар, вновь и вновь переживать унижения и боль. Сейчас дело слушается в Приморском районном суде. Теперь пострадавшую приглашают уже на допрос в рамках судебного следствия. А в нашем вузе как раз только была завершена работа по обустройству «Кризисной комнаты, дружественной к ребенку». Вот суд и обратился к нам за помощью — провести допрос на базе учебного полигона. Эксперимент состоялся, и всеми он был признан удачным.

По словам ректора ОГУВД, подобные комнаты, необходимые для работы с детьми, пострадавшими от сексуального насилия, должны быть размещены за пределами основных административных зданий подразделений Национальной полиции — тогда ребенок не будет чувствовать дискомфорта. И сможет открыто и откровенно рассказать о преступлении, совершенном против него. «И тогда преступники не будут уходить от ответственности и справедливого наказания», — подытоживает Вячеслав Аброськин.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033