За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Кримінал

Насильник не должен уйти от наказания

№107—108 (10954—10955) // 08 октября 2020 г.
Ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин

Не так давно на сайте Одесского государственного университета внутренних дел (ОГУВД) появилась информация об открытии нового учебного полигона под названием «Кризисная комната, дружественная к ребенку».

О работе вуза, о том, что под руководством ректора Вячеслава Аброськина проводится постоянное усовершенствование и системное обновление материально-технической базы, «Вечерняя Одесса» неоднократно рассказывала, в том числе в номерах за 26 марта, 23 апреля, 28 мая, 7 июля этого года. Поэтому было интересно узнать о новом проекте. Что это за проект — «Кризисная комната, дружественная к ребенку», что он собой представляет, для обучения каких специалистов этот учебный полигон нужен?

— Сексуальное насилие в отношении детей — одно из самых тяжких преступлений, но к большому прискорбию для общества очень часто расследование не заканчивается обвинительным приговором, — рассказывает ректор ОГУВД Вячеслав Аброськин. — По одной причине: нет показаний потерпевшего. Ведь ребенок, в отношении которого совершено насилие, вынужден потом неоднократно рассказывать о том ужасе, что с ним случился: и оперативным работникам, и следователям, и в суде. Это колоссальный психологический стресс. Дети закрываются, боятся, стесняются огласки, впадают в глубокую депрессию, которая может длиться, увы, годами. Поэтому очень часто, когда ребенка вновь и вновь вызывают в суд для дачи показаний, он уже морально не может опять пройти через такое нелегкое испытание для психики. И отказывается от дачи показаний. Вот так преступники выходят на свободу. Но самое страшное даже не в этом. А в том, что зачастую после этого насильник вновь совершает тяжкое преступление в отношении детей.

Курсанты на занятии
Курсанты на занятии

Остановить насилие можно только вынесением справедливых обвинительных приговоров. Но этому должна предшествовать качественная и профессиональная работа следователей. И такой проект, как «Кризисная комната, дружественная к ребенку», будет неоценимой помощью, так как позволяет минимизировать негативное влияние на детскую психику.

…Светлый цвет стен, мягкое ковровое покрытие, светло-бирюзовые тона мебели, приятный в своей мягкости диван. На письменном столе — карандаши, фломастеры, книжки-раскраски. На полке — мягкие игрушки. Поставлен аквариум. В такой обстановке есть шанс, что ребенок доверится психологу и в игровой форме сможет показать и рассказать, что с ним произошло, кто его обидел. Скрытые камеры позволят записать показания. И при этом ребенок не получает психологической травмы. Ну, а находящийся в соседней комнате следователь может через специальное стекло, которое с обратной стороны выглядит, как обычное зеркало, наблюдать за тем, как психолог устанавливает контакт с ребенком, а также руководить процессом получения показаний.

С 1 сентября в «Кризисной комнате, дружественной к ребенку» начались занятия. Но недавно на базе учебного полигона прошло не учебное а настоящее судебное заседание.

Так выглядит учебный полигон
Так выглядит учебный полигон

— Об этой истории писали: в течение двух лет, пока тяжелобольная женщина была в больнице, сожитель насиловал ее 8-летнюю дочку, — рассказывает Вячеслав Аброськин. — Когда женщина вернулась домой, девочка все рассказала матери. Начались следственные действия. В ходе следствия девочку допрашивали около десяти (!) раз. Можете только себе представить, что должен чувствовать ребенок, который был вынужден раз за разом воскрешать случившийся с ним кошмар, вновь и вновь переживать унижения и боль. Сейчас дело слушается в Приморском районном суде. Теперь пострадавшую приглашают уже на допрос в рамках судебного следствия. А в нашем вузе как раз только была завершена работа по обустройству «Кризисной комнаты, дружественной к ребенку». Вот суд и обратился к нам за помощью — провести допрос на базе учебного полигона. Эксперимент состоялся, и всеми он был признан удачным.

По словам ректора ОГУВД, подобные комнаты, необходимые для работы с детьми, пострадавшими от сексуального насилия, должны быть размещены за пределами основных административных зданий подразделений Национальной полиции — тогда ребенок не будет чувствовать дискомфорта. И сможет открыто и откровенно рассказать о преступлении, совершенном против него. «И тогда преступники не будут уходить от ответственности и справедливого наказания», — подытоживает Вячеслав Аброськин.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035