За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Как я получила временную защиту в Европе

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
Как я получила временную защиту в Европе

Харьковчанка Мария осталась без дома. Вышла в одних тапочках в магазин. Вернулась, а дома нет. Прилетело. Пожила неделю у соседки и по совету знакомых решилась ехать в Европу, где для таких, как она, открыли все двери.

…Надя из Северодонецка. «Города уже нет, возвращаться мне некуда», — говорит она.

…Юля с двумя детьми выехала из поселка под Энергодаром. Муж сам собрал чемодан. Потому что опасно! И она поехала — в неизвестность.

…Лена устала прятаться и бояться постоянных обстрелов в своей николаевской квартире. Сначала с сыном поехали в Одессу. А потом взяли билеты на Пшемысль.

И моя история. Я тоже уехала от войны. Билет от Одессы до Польши стоит 1100 гривен. Причем нужно обращать внимание на причудливую нумерацию и обозначение верхних и нижних полок на сайте «Укрзализницы». Поезд подали с опозданием. Обычно он опаздывает на 3—4 часа. Но это было, когда ракетами обстреляли железную дорогу во Львовской области, и опоздание составило 10 часов.

Окна в поезде заклеены пленкой, чтобы осколки стекол при взрывах не поранили пассажиров. Едут, в основном, женщины с детьми. Самая большая пауза по времени на границе, где тщательно проверяют паспорта: их собирают у пассажиров, а потом прогоняют по базе данных. В Пшемысле польский контроль.

На вокзале встречают волонтеры, сразу предлагая помощь. У них можно узнать, как и куда доехать и получить жилье. Тут же, на вокзале, раздают бесплатные телефонные пакеты операторов. Кому нужно, предлагают средства гигиены, чай с булочкой и даже обед. Зеленый борщ с морковкой и луком или журек (польский суп) с колбаской, мясное второе, а также фрукты и бутерброды. Сытно и вкусно. В детском уголке — карандаши и бумага для детей. На стене — выставка детского рисунка. Местная детская библиотека в Пшемысле тоже организовала выставку рисунков украинских детей, которые приехали в Польшу.

Мои попутчицы Тамара и Людмила спрашивают у волонтера, где можно найти жилье. В крупных городах у границы уже мест нет. И советуют ехать в Гданьск, а там уже регистрироваться в местной управе, получать временную защиту и единоразовое пособие в 700 злотых. На первое время есть ежемесячная поддержка для семьи. А там уже, будьте добры, ищите работу. В Пшемысле дают бесплатный билет до любого города в Польше.

Мы едем в Варшаву. На вокзале вновь встречают волонтеры. Объясняют, как доехать в волонтерский центр, где предложат место временного жительства. В центре предлагают ехать в Эстонию на автобусе для беженцев. В Эстонии уже 50 тысяч украинцев, бежавших от войны. И есть еще возможности. Эстония вместе с Польшей — одни из самых активных стран по оказанию помощи Украине.

Дорога долгая, но интересная. Знакомишься с новыми людьми, узнаешь их истории. Девушка по имени Дина едет к сестре. Сестра устроилась на работу. И надо ей помочь, посидеть с ребенком, поэтому взяла отпуск. А потом домой. Пока есть работа. К воздушным тревогам уже привыкла. И лучше родной земли ничего нет. Восьмилетний Антон с мамой уже побывал в Молдове, Румынии. Но решили ехать в Прибалтику. Мальчик жалеет, что потерял друзей и футбольную секцию. И поговорить не с кем. Незнакомый ему язык.

В Тарту в центре помощи беженцам заполняем формуляры. Марьяна ищет свободные места. Она волонтер. Приехала из Мариуполя, где 26 дней сидела в подвале. Рассказывать о пережитом не хочет. На глазах слезы. Сначала в Тарту украинцев селили в отели. Сейчас мест уже нет. Марьяна предлагает место в комнате с женщиной с ограниченными возможностями, в городке рядом с Латвией. Есть трехразовое питание. Государство заботится о том, чтобы дать нормальные условия для жизни.

И первое, что нужно сделать, — получить временную защиту. Мы заходим на сайт полиции, выбираем время и бронируем посещение. А можно прийти и в порядке живой очереди взять талончик. Инспектор просит нас сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. А потом по номеру очереди вызывают к окошку. Предъявляем паспорта, заполняем заявление, вносим все данные о себе. Рядом на стойке карандаши, чтобы занять ребенка, пока оформляешь документы. Есть и детский уголок.

Эстонская писательница Лоне Отс, волонтер, помогает украинцам правильно заполнить документы. Как и многие эстонцы, она горячо поддерживает Украину. Со своим мужем Мэртом отправились в дорогу на границу с Польшей, чтобы привезти украинских беженцев в Эстонию.

Получив эстонский код, мы уже имеем временную защиту Евросоюза в Эстонии. Через месяц нам выдадут ID-карту, проверив наши документы. А пока едем в ратушу, где получаем проездной на общественный транспорт. В автобусах и электричках стоят валидаторы, которые считывают информацию с карты. Украинские беженцы могут ездить в автобусах, электричках Эстонии, а также трамваях, троллейбусах во всех городах. И кстати, до 15 июня бесплатный проезд был также на паромах до Хельсинки и Стокгольма, который предоставляли частные компании при обращении Украинской ассоциации беженцев в Финляндии и Швеции. В кинотеатре, обустроенном под гуманитарный центр, можно выбрать одежду, предметы обихода.

И, конечно, нужно встать на учет по безработице. Пока вы ищете работу, вас поддерживает государство, выплачивая 300 евро в месяц. Если работы по специальности нет, предлагают курсы. Наталья — преподаватель английского. А как преподавать без эстонского? Поэтому записалась на курсы эстонского языка. Даше предложили пройти практику дизайнером, чтобы потом получить хорошую работу. Алене на первых порах предложили зарплату 1500 евро с медицинской страховкой и обедами.

Как говорит Мэрт, эстонцы надеются, что половина украинских беженцев останется в Эстонии, тем самым пополняя экономику страны. Для этого государство создает все условия. Украинцам предлагается компенсация аренды за квартиру и коммунальные услуги. В Эстонии получаешь все возможности, чтобы построить свою карьеру и приобщиться к европейской жизни.

Временная защита дается на год. И только в той стране, где вы получили соответствующие документы. Если захотите поехать в другую европейскую страну, вам нужно уведомить органы Эстонии и получать временную защиту в другой стране. Перед украинцами сегодня открыты все двери.

Инна ИЩУК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.07.2022 | Андрей из Сталинграда
Это пи"ец. Мои родственники из Белой Церкви сразу же в Люблин подались. Этот безумец Путя учинил взаимную ненависть украинцев и русских на десятилетия вперёд! Банду Путина под суд!
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.043