За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

И опять о роли газеты в сегодняшней жизни

№7—8 (10997—10998) // 21 января 2021 г.

Небогатым на звонки выдалось мое дежурство по «горячему телефону». Но содержательным. Ибо читатели вновь затронули тему о том, насколько нужна газета в современном мире.

Тон обсуждению задала наша активная подписчица Людмила Опроненко-Клопова. К «горячей линии» она подготовила целое исследование-размышление под названием «Карманная газета, или Почему нас отучают читать?».

Изучил его и полностью согласился с автором. Действительно, складывается такое ощущение, что людей старшего возраста, которые всегда имеют активную гражданскую позицию и не боятся ее демонстрировать, прежде всего, на выборах, которые любознательны и восприимчивы к новой информации, легко откликаются на предложение обсудить эти новости, намеренно загоняют в информационный вакуум. «Помните? Сначала граждан лишили проводного радио, которое было в каждой квартире. Стоило оно 50 копеек в месяц», — размышляет читательница. Потом пришел черед телевидения. Чтобы не отставать от жизни, надо ставить «тарелку» или подключаться — за плату — к пакету с интересующими тебя телеканалами. Интернет для пожилых людей, увы, продолжает быть «терра инкогнито».

Остаются газеты. Но, во-первых, местных газет в Одессе становится все меньше. «Единственную городскую газету «Одесский вестник» не знаю, почему, но ликвидировали. Настолько опустела казна, что ли? Таким образом, всех одесситов лишили информации о жизни города», — пишет Людмила Опроненко-Клопова. С «Вечеркой» у нашей читательницы особые отношения. Газету она выписала, но на три месяца. Увы, сегодня цены таковы, что многим из нас приходится серьезно урезать семейный бюджет, оставляя за рамками первоочередных трат поход в театр, покупку книг, подписку на газету.

«Наверное, чем тупее народ, малоосведомленней, тем проще ему лапшу на уши вешать?», — подытоживает свои размышления читатель. И не возразишь…

Но выписать газету — это еще полдела. Надо, чтобы ее вовремя принесли. Пока обвала звонков с жалобами на недобросовестную доставку, как это было в январе прошлого года, к счастью, не наблюдается. Но отдельные претензии есть. Проблемным, как было, так и остается 121-е почтовое отделение. Сообщил нам об этом постоянный подписчик Сергей Иванович. Фамилию не стал называть, говорит — «какая разница, ведь ничего в работе почтового отделения не меняется». Газету носит почтальон солидного возраста. Женщина постоянно болеет — сама жалуется подписчикам. Понятно, что первым делом она разносит пенсии. Ну, а газеты — когда получше себя чувствует, чтобы тащить тяжеленькую сумку.

Сергей Иванович уже смирился с такой ситуацией, а от «Вечерней Одессы» просит одного: печатать еще больше материалов аналитического характера, обзорных, дискуссионных. То есть вневременных, дабы не так было обидно, что газету принесли не вовремя.

Что ж, в принципе, мы так и делаем…Также заботимся о действенности опубликованных материалов. Как и предполагали, появился резонанс вокруг публикации «Преступление без наказания» (номер газеты за 14 января), в которой рассказывалось, как ОСМД воюет с энергетиками за правильность начисляемой платы за потребленную электроэнергию. Во время моего дежурства позвонила Антонина Матвеевна Роздобудько. В ее доме — похожая ситуация, нужна квалифицированная помощь, чтобы разобраться в тарифных хитросплетениях. Читательнице помог — дал номер мобильного телефона автора статьи Юрия Звелиндовского, юриста, эксперта в сфере ЖКХ.

Просит помощи газеты Геннадий Сергеевич Мельниченко. Живет он с семьей в Раздельной в ужасных условиях — в доме постройки 1935 года, который пребывает в аварийном состоянии из-за того, что находится в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Понятно, что улучшить жилищные условия Геннадию Сергеевичу газета не может. Но привлечь внимание тех чиновников, в зону ответственности которых входят такие вопросы, можем. И обязательно сделаем.

В понедельник, 25 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна Дукова.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062