За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

«Оновлено рахунки за комунальні послуги»

№57—58 (11297—11298) // 20 июля 2023 г.

Такое сообщение я получаю дважды в месяц от мобильного приложения «Приват24» (с помощью которого уже немало лет оплачиваю банковской карточкой эти послуги). Первый раз — когда поступают сведения от предприятий и компаний о начислениях; второй — после того, как я рассчитаюсь, и во всех рахунках итоговая сумма к оплате составляет ноль гривен.

Чётко, удобно, привычно. Но сейчас не об этом, как говорил герой одного популярного кинофильма. Вернее, не об этом обновлении. А о том, которое вызывает раздражение и возмущение. Об «обновленных» тарифах.

Сначала выросла стоимость вывоза мусора. Это произошло в феврале. В январе тариф составлял 18,75 грн. с одного прописанного в квартире, а в следующем месяце — уже 34 грн. Как говорится, почувствуйте разницу… Потом пошли систематические разговоры о необходимости повысить тариф на электроэнергию — населению настойчиво объясняли то, что и так очевидно: агрессор разворотил энергосистему страны; энергетики делали и продолжают делать всё возможное, чтобы она всё-таки работала, чтобы мы не погрузились в средневековую тьму — низкий поклон им за это и безмерная благодарность. Но аргументы за повышение тарифа на электроэнергию для населения не выдерживают критики.

Если вдуматься: безумный, жестокий агрессор пытается любыми способами отнять у нас право на жизнь, в том числе на достойную (не при лучине, свечке, фонарике и т.д.), рушит объекты критической инфраструктуры, от которых зависит наша жизнеспособность, а частная энергетическая компания, фактически монополист отрасли, убеждает население, что восстановление невозможно без его, населения, финансовой поддержки. То есть в очередной раз запускает руку в тощий карман граждан Украины вместо того, чтобы профессионально, грамотно, честно использовать помощь из-за рубежа и договориться о дальнейшем ее поступлении, дабы восстановление шло как можно рациональнее и быстрее. Однако приходится слышать ремарки типа: ну, повысится сумма в платежке на 150—200 гривен, это же не критично… Может, для кого-то и более высокие траты не критичны, но, скорее всего, большинство пересічних громадян сразу ощутили токсичность для домашнего бюджета «обновленного» тарифа.

При этом нас ещё и пугают: зима будет страшнее той, которую мы пережили...

Аргумент о субсидиях — весьма шаткий. До кого-то они дойдут, до кого-то — нет. В принципе, человеку необходимо зарабатывать столько (и пенсия должна быть начислена такая), чтобы он мог самостоятельно справляться с коммунальными платежами (и не только). Это тема разговора не для военного времени. Возможно. Но всё-таки стоит озвучить её. Система субсидий — на мой взгляд, как раз фактор, подтверждающий и в какой-то мере утверждающий тотальную бедность. Тому, кто всю жизнь работает или уже отработал и сейчас на пенсии, стоять, образно говоря, с протянутой рукой, по меньшей мере, горько, обидно и недопустимо в современном, цивилизованном государстве. Да и не каждый решится протянуть руку, скорее, махнет ею и будет тащить непосильную ношу дальше. Пока не упадет.

Аргумент «сейчас идет война, не время думать о личных интересах и неудобствах» — вообще циничен. Получается: враг пытается уничтожить граждан Украины извне, а параллельно нас еще и изнутри атакуют финансово, морально, психологически. Ведь мы все знаем: повышение тарифов на электроэнергию автоматически влечет расходы и на предоставление других коммунальных услуг.

Кстати, о тарифах на другие коммунальные услуги. Водоканалы решили не пасти задних и тоже влиться в ряды претендующих на повышение сумм в платежках, уже даже сообщив об этом в прессе. Но под давлением президента Кабмин отменил повышение тарифов на воду. Однако для рядового украинца это небольшое утешение — все равно платить придется больше. В том числе за водоснабжение.

И цепная реакция повышения цен — в самых разных сферах жизни — на этом не остановится.

Где же потолок «оновлення» — очередной риторический вопрос?

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029