За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Ягорлык: шанс на спасение

№75—76 (10922—10923) // 23 июля 2020 г.
Фото автора

Окны, центр территориальной громады в 175 километрах от Одессы, названием своим обязан молдавскому слову «окны» — ручейки. Но сегодня Википедия объяснит, что он «расположен на пересыхающей реке Ягорлык, левом притоке Днестра». Данность нынешнего времени: исчезают реки — и по причине изменения климата, и «благодаря» маниакальной безответственности человека. Что ж, человек и должен позаботиться о возрождении водных артерий. Для себя же, в первую очередь.

В Окны, даль дальнюю, по бездорожью, поехали знакомиться с первыми результатами международного проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр», который финансируется Глобальным экологическим фондом ООН, а среди имплементирующих организаций — ПРООН, ОБСЕ при поддержке Европейской экономической комиссии. На Ягорлыке реализуют пилотный проект, в котором задействованы Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная и, конечно, местная громада. Подробности прозвучали на встрече координаторов проекта и водо- и землепользователей, обсуждавших проблемные вопросы использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ягорлыка, без здоровья которых восстановления реки не добиться.

«Ягорлык прекрасен!» — начал презентацию проекта старший научный сотрудник, менеджер Центра региональных исследований Олег Дьяков и рассказал, как эту важную водную артерию с годами из живого, цельного организма превратили в каскад прудов-нахалстроев с сомнительным качеством воды, которые в наших засушливых условиях выполняют роль испарителей — воды в реке все меньше, а ее качество все хуже.

Тамара Кутонова и Олег Белоус подписали спасительный для реки меморандум
Тамара Кутонова и Олег Белоус подписали спасительный для реки меморандум

«Живая река — это текущая река» — приходится и это напоминать, а как иначе: есть участки, где река практически отсутствует, сказал Олег Дьяков. На значительных участках Ягорлыка прогрессирует заболачивание поймы, наблюдается цветение водорослей и явственно ощутим запах сероводорода. А многочисленные искусственные барьеры, которыми перекрыто свободное течение русла, привели к тому, что естественная растительность пойм замещена тростником. Свои экологические и социальные функции Ягорлык, можно сказать, почти не выполняет — здесь нет пастбищ для домашних животных, здесь не отдохнешь из-за неприятного запаха...

Что делать? Как рассказал ученый, трансграничный проект ставит своей целью вернуть к жизни реку. В пилотном проекте по оздоровлению Ягорлыка определен демонстрационный участок длиной 8,5 километра от села Должанка до села Розовка. Этот участок реки, заболоченный и заросший тростником, в перспективе должен, по задумке авторов проекта, стать таким, какой прежде была река. Для этого будут ликвидированы все барьеры — насыпные плотины или насыпи, тростник заменен луговыми травами.

Олег Белоус: «Громада очень заинтересована в возрождении Ягорлыка»
Олег Белоус: «Громада очень заинтересована в возрождении Ягорлыка»

По мнению специалистов, все эти мероприятия повлияют на проточность реки, качество воды, создадут условия для появления новых видов рыб и даже возвращения раков, о которых с тоской вспоминают старожилы. Пилотный проект — это первый шаг к оздоровлению всей реки. Он создаст прецедент, и в дальнейшем этот положительный опыт можно будет использовать и на других водных объектах — в помощи нуждаются многие реки и в Одесской области, и в Украине.

В данное время завершены экспедиции, проводится процедура оценки влияния на окружающую среду, разработка проектной документации и рекомендаций по оздоровлению Ягорлыка. Участие Окнянской территориальной громады — самое активное. Голова Окнянской ОТГ Олег Белоус рассказал, что в проекте громада чрезвычайно заинтересована: «У нас есть такой природный ресурс, который обязательно нужно восстановить, сохранить и с умом использовать!». В громаде обеспокоены тем, что длительное время не решается вопрос со строительством очистных сооружений — неочищенные стоки сбрасывают прямо в реку, — а самим финансово не под силу проблему одолеть, полагаются на помощь из областного бюджета.

Нужны полноценные пастбища для выпаса животных
Нужны полноценные пастбища для выпаса животных

«Воспитательную» работу с жителями — беречь реку нужно водо- и землепользователям — в громаде возьмут на себя. «Мы очень рады, что инициаторы пилотного проекта выбрали именно нас — и нам польза, и другим опыт пригодится», — сказал на встрече Олег Белоус. Голова громады и региональный координатор проектов ОБСЕ Тамара Кутонова подписали меморандум о взаимодействии между Окнянской ОТГ, основным стейкхолдером в решении вопроса восстановления реки Ягорлык, и представительством ОБСЕ в Украине.

Олег Дьяков демонстрирует уровень воды в реке
Олег Дьяков демонстрирует уровень воды в реке

Участие в презентации первых результатов трансграничного проекта и в семинаре «Ресурсосберегающее сельское хозяйство в водоохранной зоне реки Ягорлык» также приняли начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич, завкафедрой географии Украины, почвоведения и земельного кадастра ОНУ им. Мечникова, кандидат географических наук Андрей Буяновский, доцент кафедры полевых и овощных культур Одесского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Шишков, ведущий специалист одесского подразделения компании «Органик Стандарт» Иван Гавран. На семинаре прозвучала идея создать в будущем на территории Окнянского района агроэкологический кластер, который может быть ориентирован на выпас скота и развитие экотуризма.

...На реке и вправду хорошо! Удаленность от областного центра, да и бездорожье обеспечивают сохранность дикой природы. Цветет лен, из-под ног лягушки бросаются врассыпную, в знойном воздухе завис лунь. Еще в конце 80-х можно было наблюдать полноводную реку. Увидеть бы ее такой же...

Дора Дукова. Фото автора. Одесса — Окны — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028