|
«В Ренийском районе «прописались»... водяные буйволы» — так назывался репортаж от 25 октября в «Вечерней Одессе».
Создание экспериментального стада карпатских буйволов (идея «Центра региональных исследований») — пример использования новых видов деятельности на территориях, которые сегодня не подходят для сельхозпроизводства, выпаса животных, а значит, используются неэффективно. К нынешним климатическим условиям хорошо адаптированы водяные буйволы, способные стойко переносить последствия изменений климата.
Изменения климата отмечают не только ученые, понимают и земледельцы, насколько страдают урожаи от больших паводков, от жестоких засух. Село Орловка терпит такие же беды, как и все Придунавье. Не хватает водных ресурсов, Дунай угрожает затоплением части сельхозугодий, а подтопление и засоление земельных участков и пастбищ ведет к их деградации, распространению болезней среди животных... Словом, надо менять потребительское отношение к природе — жить не только в ладу с ней, но и помогать ей. «Животные без места обитания — заключенные», — объясняет координатор проекта по адаптации к изменениям климата Национального экологического центра Украины Надежда Артемьева один из «фрагментов» такого подхода к общению с окружающей средой.
Пилотный мини-проект «Комплексное использование пойменных ресурсов», частью которого стало и создание экспериментального стада водяных буйволов в бессарабском селе Орловка, реализуется в рамках проекта «Climate Firum East II», финансируемого ЕС, Австрийским агентством по развитию и Австрийским Красным Крестом. Проект реализуется в пяти странах бывшего Союза — в Украине, Армении, Грузии, Беларуси, Молдове.
В результате объявленного в прошлом году конкурса по отбору проектов по адаптации к последствиям изменений климата выбор пал на село Орловку. Спросите, почему? Здесь по инициативе сельсовета (председатель Михаил Куванжи) был разработан собственный план адаптации, поддержанный громадой. Поговаривают, правда, что не обошлось и без роптаний некоторого количества «оппонентов» — селян, не воспринявших поначалу, скажем, необходимость расходования денежных средств на ремонт Дома культуры. Мол, с приближением холодов, прежде всего, об отоплении надо думать. Однако жизнь, как это бывает, со временем в необходимости перемен убеждает и скептиков.
Уже обогревает школу твердотопливный котел, благо, имеются местные источники энергии — природные запасы тростника, древесины (двухгектарную рощу вербы намерены еще расширить), что позволяет наладить производство топливных брикетов, пелет. Будет такой котел обогревать и Дом культуры, а со временем, глядишь, — и другие админздания, жилые дома. А на базе ДК, в ремонт которого инвестировал средства не только местный бюджет, но вложили деньги коллективные меценаты, вроде сельхозпредприятия «ДунайАгро», где директором Дмитрий Зеленьков, сменивший, кстати, на этом посту Михаила Куванжи, обустраивается информационный, или визит-центр, где туристы смогут все узнать об этом крае, о новых проложенных тропах.
Богата история края, богат он и природными красотами, и национальными, культурными традициями. В Орловке, к примеру, около трех тысяч жителей, живут здесь молдаване (90%), украинцы, болгары. Сегодня, признается председатель сельсовета, ситуация несколько улучшилась — люди меньше стали ехать на заработки за границу, а то ведь отправлялись в Италию целыми семьями. Есть надежда, что с появлением новых рабочих мест (по уходу за животными, производству сыра, заготовке тростника, вербы, обслуживанию экскурсий и т.п.) село заживет насыщенной жизнью, молодежи будет интересно проводить свой досуг не где-то, а здесь. Уже, к слову, начали работать в селе два спортивных инструктора — по футболу и борьбе.
В планах пилотного проекта, который, надеются кураторы, станет примером комплексного подхода к его реализации для других территориальных громад, — также создание экологического парка в пойме водно-болотных угодий международного значения «Озеро Катрал». Как модели комплексного использования природных пойменных ресурсов, объединяющей туризм, выпас, рыболовство, энергетические плантации и многое другое, что должно служить сохранению ландшафтного и биологического разнообразия.
Мария Стерненко