|
Увидеть их одними из первых посчастливилось журналистам, целый отряд которых в минувший четверг отправился в село Орловку Ренийского района. Буйволов здесь пока четырнадцать, но со временем станет больше: в стаде восемь буйволиц, из которых две еще дают молоко, а шестеро скоро растелятся. Стадо экспериментальное.
В бессарабское село Орловка привезли буйволов из Закарпатья воскресным вечером 16 октября. Более чем тридцатичасовую поездку на специальных машинах, по словам сопровождавшего их немецкого лесничего-эколога Мишеля Якоби, перенесли животные нормально. С новыми хозяевами буйволов, живших прежде на фермах в закарпатском крае, Мишель поделился опытом по их содержанию. После нескольких дней адаптации на ферме животных выпустили на широкий луг в потрясающе красивой местности с камышовыми зарослями на водных зеркалах, и они «оценили» новый выпас так, будто жили здесь издавна.
Водяной буйвол, как заметил менеджер «Центра региональных исследований» Олег Дьяков, — «настоящий живой трактор», способный переносить, тащить немалые грузы. Он же — «природный мелиоратор»: поедая, к примеру, камыш и другую водную и приводную растительность, он поддерживает в порядке водные протоки, расчищает заиленные участки. Интересно, что при отсутствии открытой воды водяные буйволы могут сами выкапывать небольшие «озера», а те, в свою очередь, привлекают дикую птицу, другую полезную живность, то есть способствуют расширению биологического разнообразия местности.
Мишель, 34-летний романтик в самом хорошем смысле этого слова, — страстный и разумный любитель природы. С его слов, он с рюкзаком исходил немало территорий разных стран, изучая радости и боли их флоры и фауны. В Украину пришел восемь лет назад и — остался здесь жить. Благо прибывшая с ним жена — кинолог, увлекшаяся иппотерапией, в отличие от некоторых его земляков, не считает Мишеля идеалистом и много ему помогает. Доброжелательно приняли супругов и жители Закарпатья, где он на фермах увидел водяных буйволов, популяция которых сохранилась еще только в Голосеевском монастыре да в заповеднике Аскания Нова. Возродить их стада там, где эти прекрасные животные прежде жили долгие века, — такую достойную уважения цель поставил перед собой Мишель.
О водяных буйволах эколог и волонтер Мишель Якоби может рассказывать, кажется, разбуди его и среди ночи. Думается, многие вряд ли знают, что настоящий сыр «Моцарелла» производится из буйволиного молока, чем занимаются на закарпатских фермах и наверняка займутся в селе Орловка. для этого потребуется, конечно, открыть соответствующее предприятие, сохранить и приумножить стадо.
Водяные буйволы хоть и очень выносливы, не подвержены заболеваниям, и условия (мягкий климат, вода) им подошли, но все-таки впереди зима, новичкам надо помочь ее пережить. Для зимовки готовят местную ферму. Наверняка предстоит еще немало интересных «открытий» при уходе за этими мирными великанами, достигающими веса порядка 700 килограммов и на первый взгляд кажущимися довольно грозными. К примеру, знаете ли вы, что буйволиное молоко, хотя и намного жирнее, чем коровье, но, в отличие от него, не вызывает аллергии, которой подвержены некоторые люди, особенно дети?.. Медицине еще предстоит изучить это свойство досконально.
Эти животные давно живут с человеком, одомашнены, а по восприятию окружающей среды, утверждают специалисты, они ближе... к слонам, чем к коровам, как можно было бы предположить. Настрой, сущность человеческой души, говорят, они чувствуют не хуже собаки, на чем и строят свое доверие к людям.
Адаптация животных к новым условиям лишь часть проекта. Но об этом — рассказ отдельный, в следующем номере газеты.
Мария Стерненко