За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Последствия пожаров в плавнях Днестра: трагедия или новые возможности природной экосистемы?

№24—25 (9353—9354) // 19 февраля 2011 г.
Горят ивы в парке

В дельте Днестра есть огромная система озер под названием «Горелые», которая сегодня представляет заповедное ядро Нижнеднестровского национального природного парка. Она возникла в 1969 году при низком уровне воды, когда плавни дельты почти высохли. Тогда возникший зимой в результате поджога пожар уничтожил огромную территорию плавней. Из-за отсутствия воды в тростниковых зарослях выгорела значительная часть тростника вместе с корневищами и накопленной за многие годы биомассой. Это создало огромную и мозаичную систему озер. Впоследствии, в силу мозаичности, обилия водных экосистем, эта часть плавней дельты Днестра оказалась одной из самых богатых по биологическому разнообразию.

Пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке, о котором «Вечерка» писала во вторник, не закончился в тот же день — 13 февраля. Он периодически возникал в разных местах поздно ночью и на следующий день — 14 февраля.

В частности, на второй день пожар тушили жители сел Надлиманское и Николаевка Овидиопольского района в доступных для подхода и подъезда местах. Вот как описывает происходящее жительница Овидиополя Татьяна Орлова: «...В Овидиопольском районе пожар начался вечером 13 февраля при сильных порывах ветра. Пожар длился до 7 часов утра 14 февраля (территория Николаевского и Надлиманского сельских советов). Около 14 часов появились снова три очага возгорания — два на территории Николаевского сельского совета и один в Надлиманском. Около четырех часов вечера я была в Надлиманском. Пожар тушили местные жители и работники национального парка. Мы покинули место происшествия около 6 часов вечера, ожидалось прибытие пожарных из Овидиопольского отделения МЧС. Ситуация в районе под контролем.

Обнаружили, что на одном из водоемов собралось около 300 лебедей. Больно смотреть, как величественные птицы скользят по тонкому льду и издают тревожные звуки...».

Пожары в плавнях дельты Днестра, как и на огромных просторах степей Причерноморья, случались на протяжении всей истории эволюции. В те времена, когда человек еще не мог пользоваться огнем, пожары возникали естественным путем — от разряда молний. С расселением людей в этих экосистемах появился один из мощных антропогенных факторов — возгорание по неосторожности людей. Однако чаще всего пожары в плавнях возникают вследствие умышленного поджога по разным мотивам. Самый крупный пожар, охвативший практически все плавни дельты Днестра, разразился осенью 1986-го и зимой 1987 годов. Об этом в свое время писала «Вечерка». Он произошел из-за практически полного высыхания плавней по вине Днестровской ГЭС. Именно тогда, летом 1986 года, плотина Днестровской ГЭС практически полностью перекрыла весенний и летний сток воды Днестра. Кроме отрицательного влияния на вегетацию растительности, естественное воспроизводство птиц, млекопитающих, на нерест рыбы, такое зарегулирование стока воды привело к массовой гибели моллюсков, речного рака, масштабному цветению ядовитых сине-зеленых водорослей. И, наконец, зарегулирование стока привело к обсыханию плавней и созданию пожароопасной ситуации на обширной территории днестровских плавней.

Нерегулируемые пожары, или, как их еще называют местные жители, «палы», — для водно-болотных угодий и их обитателей огромная и серьезная проблема. В дельте Днестра, даже летом, в сухие годы пожары нередки. Пускают «палы» не только зимой, но также осенью и ранней весной. Целью «палов» является очистка тростниковых зарослей от мертвых стеблей для будущих покосов тростника, а также формирование плесов (мелководных озер) для спортивной охоты и открытых участков для лова рыбы, прежде всего браконьерского.

Одной из существенных причин поджогов в последние несколько лет была конкуренция между бизнесменами, разрабатывающими плантации тростника для экспорта. Однако в прошлом, 2010-м, и особенно в этом году, желающих разрабатывать тростниковые массивы практически не оказалось. Рынок тростника для голландцев, немцев и французов стремительно переориентировался на скупку качественного и более дешевого сырья из Китая.

С научной точки зрения можно отметить как положительные последствия пожаров данные о том, что они, благодаря минеральным веществам, образующимся вследствие сгорания накопившейся органики, являются стимулирующим фактором для прорастания семян большинства видов растений и для развития растительных сообществ. Кроме того, пожары в плавнях оказывают положительное влияние на увеличение количества стеблей тростника на единицу площади, увеличение видового разнообразия энтомокомплексов, герпетофауны и на отдельных участках — птиц. И, как полагают многие исследователи, если бы человек научился управлять пожарами, то это явилось бы важнейшим фактором повышения продуктивности плавневых экосистем.

По данным наших многолетних наблюдений за фауной птиц и мелких млекопитающих дельты Днестра удалось установить, что сразу же после пожаров происходит резкое падение численности мелких млекопитающих, несмотря на то, что на отдельных участках могут сохраняться единичные особи. И каково бы ни было прямое и косвенное воздействие пожара на зверьков, численность их восстанавливается через 1,5—2 года.

Пожары, возникающие в плавнях, в зависимости от уровня воды в пойме могут уничтожать тростниково-осоковые ассоциации либо незначительно, когда их возобновление наступает к следующему вегетационному периоду, либо весьма существенно, когда возобновление растительности задерживается на многие годы. При этом в сухой и маловодный период пожары уничтожают не только стебли тростников, но и их корневища, а также всю накопленную органику, где могут зимовать различные виды насекомых в виде куколок, мелкие млекопитающие.

Так, например, пожар в период очень низкого уровня воды в плавнях в осеннее-зимний период 1969 г. уничтожил значительную территорию тростниковых зарослей — около 6 тыс. га. На месте сгоревших плавней образовалось большое количество плесов (мелководных озер). Это придало мозаичность угодьям. Здесь сформировалось ядро днестровской популяции ондатры, водяной полевки, на появившихся островах селились дикие гуси. Пожары в плавнях, если они возникают в нерепродуктивный для животных период и на фоне обводненной поймы, способствуют в дальнейшем повышению продуктивности тростниково-осоковых ассоциаций, обладающих высокой экологической емкостью и большим запасом кормов для многих видов животных.

Однако, несмотря на ряд положительных аспектов пирогенного фактора, всякому непредубежденному наблюдателю пожаров ясно, что ежегодное неуправляемое сжигание тростника на пространстве тысяч гектаров весьма опасно для биоразнообразия. При «палах» погибает множество гнезд водно-болотных птиц, а также масса убежищ млекопитающих, рептилий, насекомых.

Особенно опасны пожары для гнездовий большой белой цапли, рыжей цапли, колпицы, которые ежегодно занимают, как правило, одни и те же участки тростниковых зарослей и восстанавливают старые гнезда. Таковы же последствия и для гнездящихся на кустарниковых ивах желтых, малых белых цапель, ночной цапли — кваквы, каравайки и малого баклана.

Давно известно, что птицы, как правило, выбирают участки для гнездования с минимальным отрицательным воздействием любых природных и антропогенных факторов. И если в результате пожаров сгорают их гнездовые колонии, то это отрицательно сказывается на общей численности их популяций и в целом приводит к нарушению хрупких экологических связей в природной среде. Так, одна из наиболее крупных колоний уникальных и редких на черноморском побережье птиц — караваек, которая была расположена в прилиманных плавнях дельты в 70-х годах ХХ столетия, была разрушена жестоким пожаром. И птицам, прилетевшим весной из Африки, пришлось искать и обустраивать новые, но, к сожалению, уже не такие безопасные места гнездовий.

Весенние пожары сдвигают сроки гнездовий многих видов водно-болотных птиц, и в конечном счете происходит запоздалый подъем молодняка на крыло. А такие виды птиц, как серый гусь и лебедь-шипун, приступающие к гнездованию раньше, чем другие водно-болотные птицы, подвергаются прямой опасности пожаров — уничтожаются их новые гнезда и кладки, а иногда погибают и сами взрослые птицы.

Во время пожаров в тростниковых массивах плавней огромной опасности подвергаются и пойменные леса, а значит — убежища и жилища многих животных в лесной подстилке, дуплах деревьев, многолетние гнезда хищных птиц, сов и др. Пожары уничтожают огромные участки естественных зарослей, на восстановление которых уходит много лет.

В условиях Нижнеднестровского национального природного парка научной группе следует уделить пристальное внимание не только исследованиям влияния пирогенного фактора на экосистемы водно-болотных угодий, но и активно разрабатывать пути управления пожарами. Администрации парка также следует наладить эффективную связь с пограничной службой, МЧС, общественными экологическими организациями.

Пожар в Нижнеднестровском национальном парке уже позади. Версий его возникновения много. Однако доказательной базы практически нет. И это не так легко выполнить.

Для этого нужен четкий план мониторинга, постоянные пункты наблюдения, соответствующие вышки для обнаружения возникающих пожаров. Нужен четкий и выполнимый план противопожарных мероприятий, в том числе и план оперативного оповещения и сбора всех, кто по службе отвечает за природную территорию. Немаловажной является также и профилактическая работа: беседы с природопользователями, установка щитов с предупреждениями о пожарной опасности в местах массового доступа людей, каким, например, является оживленная автотрасса Маяки—Паланка.

Пожар в плавнях — это, как правило, малоуправляемая жестокая стихия. И эта стихия ничего и никого не щадит, порой сметая все на своем пути. Особенно она жестока к беспечным, неумелым или неуклюжим попыткам человека показать свое всемогущество, что наглядно было продемонстрировано на лодочной станции: огромное число плотно стоящих друг возле друга деревянных коттеджей прямо у тростникового массива и газовая труба, проходящая через тростниковые заросли. Пожар показал, что риск возгорания газотранспортной системы был очень высоким. Кроме того, эта газотранспортная система проходит под единственным мостом над Днестром. И в случае ее прорыва могла бы возникнуть крупная авария, которая надолго парализовала бы транспортное сообщение. Только благодаря опыту и сноровке пожарных трагедию удалось предотвратить. Будет ли извлечен урок? Время покажет. Но главное, чтобы не было поздно.

Иван Русев. Член Национального союза журналистов Украины, эксперт Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук. Фото Юлии Русевой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043