За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке

№23 (9351) // 15 февраля 2011 г.
Вдоль автотрассы Маяки—Паланка — зарево с потоком дыма

В плавнях Нижнеднестровского национального природного парка 13 февраля, при сильном северо-западном ветре, разразился мощный пожар. Горизонт вдоль автотрассы Маяки—Паланка выглядел непрерывным заревом с огромным потоком дыма.

На некоторое время многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно. Над местом пожара стали кружить хищные птицы и чайки-хохотуньи в поисках многочисленных жертв стихии — мелких грызунов и землероек, чудом спасавшихся от создавшегося для них ада. Сухой и плотно произрастающий тростник горел, словно порох.

Пожар начал свое движение в зоне первого пограничного поста в районе 46-го км автотрассы. Через некоторое время он добрался до моста через реку Днестр у села Маяки. Здесь он начал разгораться прямо у канализационной станции лодочной станции ООО «Главстой».

Кроме этого, пожар полыхал прямо у газотранспортных труб, ведущих к коттеджным домам, и это создавало угрозу техногенной аварии. К этому времени подоспела вызванная пожарная служба и начала активно бороться с невероятно агрессивным пламенем тростниковых зарослей в зоне канализационной станции.

Многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно
Многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно

Но вода в машине быстро закончилась, и пожарные оперативно ринулись к левой, ближайшей, стороне моста у реки, чтобы уточнить, можно ли там экстренно проехать, чтобы дозаправить пожарку. Оказалось, что там уже стоит металлический шлагбаум и кто-то уже «обустроился» незаконно у реки. Но пожарный, достав оперативный инструмент, быстро и ловко справился с задачей и открыл доступ пожарным к реке. Машина дозаправилась.

Тем временем подоспела вторая машина. А огонь все ближе и ближе подкрадывался к коттеджным строениям и близлежащей очень дорогой яхте, стоящей на стапелях. Один из управляющих коттеджного комплекса метался из стороны в сторону в поисках правильного и адекватного в сложившейся ситуации решения. Ведь фактически все строения деревянные, расположены очень близко друг к другу, и если пожар затронет их, то весь поселок за считанные минуты может исчезнуть с лица земли.

Более опасной, конечно же, оставалась ситуация с газораспределительной и газотранспортной системой комплекса. Надо было любым путем предотвратить пожар в зоне ее прохождения.

Однако спустя несколько минут пожарным шквалом воды удалось на время удержать огонь. Пожар отступил. Ветер стал утихать.

Пламя возле Лодочной станции подбиралось к газовой трубе
Пламя возле Лодочной станции подбиралось к газовой трубе

Но через некоторое время пожар вновь возобновился. Он охватил также и зону тростников Национального природного парка в районе Глубокого Турунчука, отстоящую на несколько километров от пожара у лодочной станции. Следует отметить, что эта часть национального парка является очень ценной в отношении сохранения биологического разнообразия. С мест пожара поднялись несколько летевших в дыму лебедей. Один из местных мальчишек, смотря в подзорную трубу, задал другому вопрос: «И куда же они теперь, бедные, подадутся?..». А патрули госавтоинспекции из Беляевки, наблюдая за разгоравшейся стихией, переживали за диких кабанов, которые могли оказаться в центре пожара.

Темнело. Ветер снова поутих, и пламя стало исчезать. Многие жители села Маяки, а также поставившие машины на обочине проезжие водители, наблюдавшие за разгулявшейся стихией, стали постепенно расходиться и разъезжаться.

Ущерб, нанесенный парку, древесным и кустарниковым насаждениям, мелким млекопитающим, исконным гнездовьям птиц и другим представителям его биологического разнообразия, научной и природоохранной службе национального парка еще предстоит установить. Однако уже даже по предварительным оценкам сгорело более 5000 га территории природно-заповедного фонда дельты Днестра.

Иван Русев. Член Национального союза журналистов Украины, кандидат биологических наук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051