Когда я бываю на Одесском морвокзале, всегда захожу в церковь Святого Николая, которая возвышается у самой воды. Сооружена она после развала Советского Союза, но, кажется, что стояла здесь всегда...
В Русском драматическом театре 24 января прошел заключительный вечер цикла мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя-одессита, моряка, журналиста, председателя областного Комитета защиты мира Ивана Петровича Гайдаенко...
Есть книги, которые перечитываешь с возрастающим наслаждением, находя в них все больше и больше нового и интересного. Такой книгой для меня является повесть Констанина Паустовского «Время больших ожиданий». Эта повесть настолько полна любви к Одессе, к ее морю и к ее людям, что каждый одессит, который прочтет ее хоть раз, запомнит на всю жизнь.
Избавившись от революционного максимализма, все чаще не только историки, писатели, но и журналисты обращают свой взгляд назад, в прошлое. И тут вдруг выясняется, что во времена боярской Румынии не все так уж сумрачно было в нашем городе.
Несколько месяцев назад в коллекции нашего знакомого николаевца мы увидели ничем не примечательный внешне значок, но, тем не менее, привлекший наше внимание. Он представлет собой ромбовидную металлическую пластинку размером 25х10 мм с выгравированными флагами СССР и Турции и надписью «Одесса, 1936». Внизу ромба — накладное изображение футболиста, замахнувшегося правой ногой для удара по мячу. Оборотная сторона значка — гладкая. На ней имеется нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде.
Когда-то этот огромный белоснежный лайнер заполнял своей громадой чуть ли не весь Одесский порт. Он был первым трофейным «пассажиром», который пригнали в Одессу из поверженной фашистской Германии. И первым открывшим после войны мирную международную линию Одесса — Нью-Йорк.
Однажды теплоход «Аркадий Гайдар», на котором я много лет плавал старшим механиком, стоял в японском порту Кобэ. В Японию мы привезли хлопок. Была зима. Почти каждый день шел мокрый снег, и выгрузка затягивалась.
В первое десятилетие Одессы празднование Нового года проводилось одесситами на дому, изредка арендовалось какое-то помещение. Устраивались скромные, но со вкусом «маскераты». Для организации новогодних праздников 1800 года купчиха Рожнова получила «отъ магистрата свидетельство на устройство увеселительных вечеринокъ». Увы! Первый блин вышел комом — «частный приставъ запретилъ»...
Архивисты Украины 24 декабря отмечают свой профессиональный праздник. В Указе о «Дне работников архивных учреждений» Президент Украины Л. Д. Кучма (1998) особо отметил вклад архивистов в развитие отечественной науки и культуры, в другие сферы жизни нашего общества. За многие годы они показали на деле, что достойны высокой чести — быть главными хранителями нашей исторической памяти.
Эти слова принадлежат доктору русской словесности Новороссийского университета (Одесса) Якову Федоровичу Головацкому (1814—1888). 13 мая исполнилось 125 лет его ухода, а 17 октября 2014 года исполнится 200 лет со дня рождения.