|
В Одессе появился новый музей, в котором представлена еще одна страница жизни нашего города, — музей Николая Шустова. Открылся музей в конце прошлого, юбилейного для сотрудников Одесского коньячного завода года — 150-летия дела Шустова, а на прошлой неделе состоялась его презентация.
О том, что на Одесском коньячном заводе будет создан музей, представители СМИ сообщали еще в ноябре 2011 года. Журналисты были не только свидетелями закладки в стену будущего музея старинной бутылки с посланием потомкам, но и сами писали пожелания тем, кто спустя много лет откроет «капсулу времени». О своем видении музея Шустова тогда рассказал автор идеи известный архитектор Денис Беленко. И вот спустя два с лишним года одесские журналисты увидели воплощение его замысла.
...Первое, что поразило, — исключительной красоты потолок-люстра, созданный из 20 тысяч бутылок в виде колокола — фирменного знака торговой марки «Шустов». Удивляться и восторгаться пришлось еще не раз: в залах музея общей площадью 1700 квадратных метров органично сочетается эксклюзивный дизайн и атмосфера старины.
Уникально само помещение музея — он находится в бывших подвалах. До сих пор сохранилась шахта лифта для подъема готовой продукции. Теперь в этих подвалах хранится история успеха династии Шустова длиной в полтора столетия.
В музее есть поистине бесценные экспонаты, рассказывающие об истории создания благородного напитка: старые дубовые бочки для выдержки коньячных спиртов, корзины для сбора винограда, пресс, бондарные инструменты, формокомплекты для изготовления бутылок и сами бутылки разнообразных форм, в которые разливались шустовские коньяки, вина и настойки. Реликвии недавней истории — бутылки с зажигательной смесью, их изготовляли на коньячном заводе в дни обороны Одессы.
Самый ценный экспонат — экскурсовод назвала его сокровищем коллекции — бутылка коньяка 1913 года, представленного на всемирной выставке в Париже, где он завоевал Гран-при. В качестве награды Николай Шустов получил право называть свою продукцию коньяком, а не бренди. Бутылка сохранилась в подвале одного из четырех коньячных заводов, приобретенных Шустовым в Российской империи.
И пусть некоторые экспонаты всего лишь копии своих настоящих предшественников, как, к примеру, полноразмерная модель дореволюционной одесской конки с рекламой шустовского коньяка, их ценность не менее высока. Еще одной изюминкой коллекции является уменьшенный экспонат медного шарантского аламбика (оборудования для перегонки спирта), произведенного французской компанией Prulho.
Экскурсионная программа довольно насыщенная. «Это не только история династии Шустовых, но и история Одессы, — отметила директор музея Елена Варивода. — Создавая музей, мы хотели рассказать людям эту историю и создать новую достопримечательность нашего города».
По словам дизайнера музея Дениса Беленко, его главной задачей было создание в Одессе нового места, куда с удовольствием и интересом можно прийти, пригласить гостей и провести время.
Похоже, автор музея не ошибся. За время, которое прошло со дня открытия музея, его посетили более 5 тысяч человек. И приходили люди не только, чтобы познакомиться с историей династии Шустова, но и для культурного досуга. Музей Шустова — это не только музей в классическом понимании этого слова, но и джаз-площадка, и арт-пространство, и даже новый киноклуб. Открывшийся в музее «Шустов-киноклуб» проводит допремьерные клубные показы фильмов накануне их выхода в украинский кинопрокат. Обсудить новую киноленту можно в уютной камерной обстановке с бокалом коньяка.
Один из залов музея отведен под организацию выставок картин и фотографий, творческих встреч. Как раз в эти дни здесь проводится выставка современной фотографии. Кроме того, музей коньячного дела Шустова создал новую джазовую площадку: в минувшую субботу там открылся весенний джазовый сезон.
Валентина Онькова