|
Продолжение. Начало здесь.
17 ноября 2010 года на базе в Совиньоне «Черноморцу», который тогда выступал в Первой лиге, был представлен новый главный тренер. Им стал Роман Григорчук, долгие годы успешно работавший до этого в Латвии. В первом же интервью в новой должности Роман Иосифович на вопрос о поставленных перед ним задачах ответил: «Сейчас цель номер один — вернуться в Премьер-лигу. А в дальнейшем руководители нашего клуба хотят, чтобы «моряки» играли в еврокубках». Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что именно под руководством Григорчука команда напишет самую значительную страницу своей еврокубковой истории.
Но в турниры, проходящие под эгидой УЕФА, еще надо было попасть. Первый сезон ушел на возвращение в элиту украинского футбола. Затем последовало 9-е место в Премьер-лиге. Попадание в ТОП-6 в сезоне 2013—2014 годов тоже пропуск в Европу не гарантировало. Как выяснилось, у Григорчука с соратниками был план Б — через розыгрыш Кубка Украины. «Моряки» последовательно обыграли в краткосрочном турнире донецкий «Металлург» (2:0), «Украгроком» из Головковки (2:1), киевский «Арсенал» (2:1), днепропетровский «Днепр» (2:1) и вышли в финал, где одесситам противостоял непобедимый в то время «Шахтер». Трофей прогнозируемо достался дончанам, обыгравшим «Черноморец» со счетом 3:0. Но благодаря тому, что «горняки» в том сезоне праздновали еще и чемпионство, путевка в Лигу Европы досталась финалисту, то есть «Черноморцу». (Сейчас, кстати, этой привилегии финалист лишен).
Стартовать пришлось со 2-го квалификационного раунда. В соперники одесситам жребий выбрал молдавский клуб «Дачия» из Кишинева.
Возвращение в еврокубки после шестилетнего перерыва получилось непростым. Первый матч в Одессе завершился с вроде бы комфортным счетом — 2:0 (мячи забили Гай и Антонов). Но второй гол случился аж на третьей компенсированной к поединку минуте. Да и оборона выглядела отнюдь не непроходимой. В Кишиневе Гаю удалось отличиться уже на 26-й минуте, что для гостей заметно облегчило задачу выхода в следующий раунд соревнований. Кишиневцам теперь необходимо было забивать четыре мяча (тогда действовало правило выездного гола). Хозяевам удалось решить задачу лишь наполовину — 2:1 в пользу «Дачии», и дальше по дистанции прошел «Черноморец».
Не менее интересные события разворачивались по окончании встречи в подтрибунном помещении. Эффектная женщина, президент ФК «Дачия» Зинаида Жиоаре рвала и метала. Каких только проклятий она не озвучила в адрес нидерландского арбитра Гэзюбююка! По ее мнению, именно судья помешал ее футболистам победить с более внушительным счетом. Эмоции проигравших понятны, но трудно было иначе, чем с иронией относиться к претензиям молдавского клуба на еврокубковую заявку. Программки к матчу отсутствовали. В перерыве пришлось латать сетку одних из ворот, из-за чего начало второго тайма задержалось. Вышедший на замену чернокожий футболист «Дачии» Одия появился на поле в футболке, на спине которой красовались имя и фамилия… Алексея Касьяна. В результате арбитр отправил нигерийца по ходу встречи переодеваться.
Побывать в Молдове и не отведать местных плацинд и вина, было бы преступлением. Естественно, журналисты воспользовались такой возможностью. Более молодые коллеги пожелали продолжить пиршество непосредственно на стадионе, но как пронести сквозь кордоны на трибуну веселящий напиток? Такого количества представителей силовых структур на стадионе я не видел ни до, ни после посещения этого матча. Оказалось — проще простого. На входе разрешалось проносить емкости с напитками, но в открытом виде (чтобы нельзя было добросить до поля). Так что при осмотре нужно было вскрывать бутылку, но при этом обязательно выбрасывать пробку. О том, что в кармане может покоиться запасная, стражи порядка не догадывались.
А терпения у З. Жиоаре хватило ненадолго: в 2017 году клуб «Дачия» был расформирован. Но нас сей прискорбный для молдавских болельщиков факт, естественно, не касается.
В третьем квалификационном раунде «Черноморец» ожидал гораздо более титулованного соперника — сербскую «Црвену звезду» из Белграда.
Обладатель Кубка чемпионов и Суперкубка УЕФА 1991 года в ХХI веке переживал не лучшие времена. Сербские коллеги, коих прибыло в Одессу более двадцати, в один голос утверждали: фаворит в противостоянии — «Черноморец». Того же мнения придерживался самый известный игрок гостей Милош Нинкович, несколько лет успешно защищавший цвета киевского «Динамо». Но мы уже были ученые и догадывались: если клуб воспитал таких выдающихся мастеров, как Драган Джаич и Деян Станкович или тот же Нинкович, то вполне возможно, что и в нынешнем составе белградских армейцев играют потенциальные «звезды», которые в ближайшем будущем достигнут высот своих знаменитых предшественников. Это прекрасно сознавал и Роман Григорчук. На предматчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос сербского журналиста о том, знает ли он, кроме Нинковича, кого-либо из стана соперника, ответил: «Я знаю всех ваших игроков».
Матч удался. Изумительные пасы раздавал Фонтанельо, не забывающий и о своих оборонительных обязанностях, терзали защитные порядки гостей Антонов, Джа Джедже и Риера, надежно действовали защитники во главе с вратарем Безотосным. Инициативой прочно владели одесситы, что вылилось в мячи, забитые Риерой и Джа Джедже. Чаша весов заколебалось после того, как Савичевич отквитал один гол (к нему привела целая серия нелепых ошибок, в результате которых форвард гостей оказался в штрафной площадке одесситов в одиночестве). Но «моряки» проявили выдержку. Рук не опустили, но и не бросились, сломя голову восстанавливать статус-кво, рискуя пропустить контратаку. В конце концов, справедливость восторжествовала, и Антонов реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной площадке Сантаны — 3:1.
Матч оказался омрачен вакханалией, устроенной фанатами «Звезды». 300 отморозков не ограничились постоянно зажигаемыми файерами, они устроили настоящее побоище, в результате которого серьезно пострадало несколько ни в чем не повинных болельщиков «Черноморца». УЕФА, как это ни странно, никак не отреагировал на бесчинства оголтелых фанатов, и через неделю, когда соперники «скрестили шпаги» в Белграде, мы, группа украинских журналистов, сами оказались в эпицентре кипящего котла по имени «Црвена звезда».
В столице Сербии я до этого бывал в далеком 1988 году. Запомнилась она мне, гражданину СССР, воздушной, белоснежной. В памяти осталось и замечание экскурсовода о том, что в центре города не разрешают строить больше трех домов по одному проекту. Так что новой встречи ждал с нетерпением. Ожидания оправдались не полностью. После путешествий по миру, а прошло целых двадцать пять лет, Белград особо не впечатлил. Но разочарование длилось недолго — до посещения парка Калемегдан, из которого открывается потрясающий вид на слияние двух главных рек Сербии — Савы и Дуная. Не упустили мы возможности посетить один из самых крупных православных храмов в мире — собор святого Савы. Но больше всего мне понравилось на тихой улочке Скадарлия, где разместились ресторанчики и более скромные кафешки, в которых можно было отведать блюда и напитки местной кухни. А еще не забыть разрушенных зданий в центре Белграда — напоминание о бомбардировках города авиацией НАТО в 1999 году. Надо ли объяснять, как данные воспоминания воспринимаются мною сейчас, когда путинские варвары пришли на нашу землю? Отольются им слезы украинских матерей, нет им прощения.
Разместившись в 4-звездочной гостинице Falkensteiner, футболисты «Черноморца», передохнув с дороги, вскоре отправились на вечернюю тренировку. Пока игроки разминались (главный тренер Роман Григорчук наматывал круги наравне со своими подопечными), мы, группа журналистов, сопровождавших команду, знакомились с обстановкой.
Водитель нашего микроавтобуса, подвозя к стадиону, огорошил:
— Грязная цыганская арена.
Как оказалось, он — болельщик злейшего врага «Црвены звезды» «Партизана».
Стадион действительно вызвал двоякие чувства. Арена, построенная, судя по всему, еще в титовские времена, оказалась раза в полтора вместительнее нашей, однако по всему было видно: находится в запущенном состоянии.
Наступало время начала тренировки «Црвены звезды», мы специально остались, дабы в регламентированные УЕФА пятнадцать минут сделать несколько фотоснимков, а телевизионщикам получить видео. Тем временем совершенно случайно обнаружилось, что тренировка уже началась, но на запасном поле, куда нас хозяева не только не пригласили, но даже попытались поставить перед журналистами шлагбаум. Право, смешно: какие секреты можно выведать за четверть часа?! (О пресс-конференции своего главного тренера Синиши Стояновича нам тоже не удосужились сообщить). Проявив принципиальность, мы все-таки добились своего, тем самым потешив собственное самолюбие. Однако даже такие мелочи красноречиво свидетельствовали о том, что хозяева настроены крайне агрессивно.
Несколько слов о футбольной обстановке в Белграде. Столицу Сербии в высшем дивизионе представляют несколько клубов — ОФК, «Борча», «Рад», «Телеоптик», «Чукарички», но для фанатов, похоже, существуют только две команды — «Партизан» и «Црвена звезда». Причем поклонник одной стороны просто обязан ненавидеть другую. В этом мы убедились, гуляя по улицам города. Завидев эмблему «Черноморца», нас останавливали и либо показывали три пальца (мол, хозяева забьют три мяча и выиграют двухматчевое противостояние), либо выражали уверенность в победе одесситов. Когда мы, рассуждая о предстоящем поединке, высказали надежду на поддержку со стороны фанатов «Партизана», упоминавшийся выше шофер опустил нас на землю:
— На стадион «Црвены звезды» болельщики «Партизана» не ходят — опасно.
Кстати, везя нас уже непосредственно на матч, он облачился в футболку красного цвета, цвета своего злейшего врага. Так, на всякий случай.
Сопровождал нас полицейский эскорт, иначе на стадион мы бы попали в лучшем случае в конце первого тайма: за час до начала встречи арена уже была заполнена, по крайней мере, на четверть (всего на матче присутствовало около 40 тысяч зрителей). Людской поток, направлявшийся к стадиону, напомнил мне стародавние, милые сердцу времена пятидесятилетней давности, когда в середине 60-х за несколько часов до начала матча улицы, ведущие к парку Шевченко, были практически полностью запружены болельщиками (не фанатами!) «Черноморца».
Состав, выбранный Р. Григорчуком, был достаточно предсказуем. Некоторой неожиданностью можно считать разве лишь отсутствие Гая. Впрочем, накануне Роман Иосифович предупреждал о том, что на Алексея на старте сезона выпала слишком большая нагрузка, и игрок нуждается в передышке. В результате Гай даже в заявку не попал.
Первую атаку провели гости, однако белградцы тут же попытались взять инициативу в свои руки. И это им в какой-то мере удалось. На 6-й минуте по левому краю прорвался Печник, однако, пробивая с острого угла, потревожил сетку с внешней стороны. На 33-й минуте самый активный в составе хозяев Нинкович бил, казалось, наверняка — метров с пяти, под опорную ногу вратаря. Но Безотосный сыграл выше похвал, парировав удар ногой. Спустя несколько мгновений ему пришлось ликвидировать опасность, исходившую от Вешовича. На 23-й минуте Мартинович после подачи углового направил головой мяч выше ворот. На 30-й Нинкович попытался элегантно пяткой направить мяч в угол, но и на этот раз голкипер разгадал маневр соперника.
Однако «Черноморец», создавая редуты у своей штрафной, не забывал о контрмерах. Особенно шикарный момент был у Антонова. Хозяева подавали штрафной, а посему на левом фланге обороны оказался правый защитник Кутас. Мяч отскочил к нему, и Павел не стал искать партнера, чтобы, избежав риска, побыстрее вернуться на привычную позицию, не стал, разряжая обстановку, выбивать мяч куда подальше, а рванулся по краю вперед. Далее последовала передача на Риеру, а тот уже нашел маневрировавшего в штрафной площади Антонова, которому и был направлен мяч. Молниеносная «стенка», разыгранная с Самодиным, застала врасплох оборону «Црвены звезды», в результате чего Антонов оказался с глазу на глаз с Байковичем. Форвард зряче бил в угол, но, увы, промахнулся. Запомнились удар Риеры на 28-й минуте, опасная комбинация Джа Джедже — Антонов — Риера — Джа Джедже на 38-й. В общем, команда, в том числе и игроки атаки, терпеливо и грамотно оборонялась, не забывая об острых
контратакующих выпадах, однако в целом хозяева все же выглядели активнее и острее. Апогея штурм армейцев достиг на первой компенсированной к первому тайму минуте, когда, по мнению главного судьи, Кутас сбил в штрафной площади неугомонного Нинковича.
И сам Роман Григорчук, и его коллеги, говоря о достоинствах «Черноморца», всегда подчеркивали: команда сильна, прежде всего, коллективной игрой. Не стал исключением и отчетный поединок — каждый из находившихся на поле отдал борьбе все силы. Но так уж устроен футбол, что даже в ящике с изюмом находится своя изюминка: на фоне отличной игры всего коллектива кому-то удается проявить себя ярче других. Таким героем в этот душный августовский вечер стал наш вратарь, капитан команды, ее истинный вожак Дмитрий Безотосный. Первый тайм стал его настоящим бенефисом, что следует даже из сухой стенограммы матча. А звездный час стража ворот наступил при пробитии пенальти. Милияш пробил в правый нижний от голкипера угол, но Дмитрий, вытянувшись в струнку, парировал удар на угловой.
Второй тайм для одесситов сложился гораздо проще. То ли нереализованный одиннадцатиметровый удар столь негативно подействовал на хозяев, то ли сил у них не осталось, но, скорее, «моряки», во-первых, успокоились, во-вторых, приспособились к тактическим ловушкам соперника. В общем, атаки «Црвены звезды» стали гораздо менее изощренными, все чаще футболисты в красной форме, не мудрствуя лукаво, посылали мяч верхом, где в воздухе прекрасно чувствовали себя Бергер с Фонтанельо, или же пытались решить исход эпизода при помощи индивидуальных действий, к чему одесситы оказались подготовленными. При такой игре, если и могли хозяева забить мяч, то только лишь благодаря собственным ошибкам «черно-синих». Пару раз в оборонительных порядках «моряков» действительно возникал сумбур, однако обошлось.
Закономерность результата, позволившего «Черноморцу» выйти в раунд «play off» Лиги Европы, признал и главный тренер «Црвены звезды» Славиша Стоянович:
— «Черноморец» по справедливости обыграл нас в двух матчах. Особенно он был хорош во второй игре.
Бесконечно усталый Роман Григорчук был краток:
— Тактически мы сыграли грамотно, я бы даже сказал — сильно. Строили свои оборонительные и атакующие действия таким образом, чтобы максимально лишить соперника его козырей. И нам это во многом удалось.
А точка в этом потрясающем по напряжению противостоянии была поставлена в 3 часа 50 минут утра следующих суток в одесском аэропорту: три десятка верных поклонников «Черноморца», несмотря на ранний час, встретили своих любимцев бурной овацией. И это, как оказалось, была лишь репетиция.
Анатолий Мазуренко