За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть V

№7—8 (11247—11248) // 26 января 2023 г.
Леонид Буряк в «Динамо»

Продолжение. Начало здесь.

5. Эра Леонида Буряка

Летом 1994 года Виктор Прокопенко неожиданно покинул «Черноморец». В предыдущем сезоне команда выиграла Кубок Украины, а в чемпионате заняла 3-е место. Что подвигло успешного тренера сменить обстановку, сейчас спросить не у кого. Но мне кажется, что не последнюю роль в столь кардинальном решении сыграло несуразное домашнее поражение от «Олимпиакоса» (0:3), породившее немало дурно пахнувших слухов.

Какое-то время командой руководил Семен Альтман. А вскоре коллективу был представлен новый главный тренер — Леонид Буряк. Произошла не просто смена «рулевого» — поменялось руководство клуба. Президентом стал Григорий Бибергал (он, собственно говоря, и привел в «Черноморец» Буряка). В течение четырех лет Григорий Ефимович вместе с двоюродным братом Петром Марковичем Найдой, который много лет спонсировал клуб, обеспечивал жизнедеятельность «Черноморца». И, несмотря на ограниченность средств (по сравнению с другими представителями высшего эшелона украинского футбола), братья дважды приводили клуб к серебряным медалям национального первенства.

Имя Леонида Буряка гремело на всю Европу. Познавший азы футбола в Одессе, он выиграл кучу титулов в составе киевского «Динамо» (5 побед в чемпионате, 3 — в Кубке, вместе с командой побеждал в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА), привел к выигрышу Кубка СССР скромные «Торпедо» и «Металлист». В 1975 году номинировался на звание лучшего футболиста Европы. Однако тренерский уровень 41-летнего специалиста оставался загадкой. Успешная работа с тернопольской «Нивой» вряд ли являлась серьезным аргументом для признания придирчивыми одесскими болельщиками. Да и отношение «болел» к воспитаннику одесского футбола, скажем прямо, было неоднозначным. Осталась в памяти его повышенная мотивация в матчах с родным клубом (8 мячей забил он «Черноморцу» в официальных поединках, мало кто может похвастать подобным достижением). И та неуемная страсть, с которой он бросался за каждым мячом в дуэлях с «моряками», даже вызывала недоумение. Но большинство любителей футбола, конечно же, связывали с возвращением звездного воспитанника повышенные надежды.

На первой же пресс-конференции Леонид Иосифович заявил: «Моя цель — создать в Одессе команду со своим именем, команду, способную завоевать чемпионское звание и конкурировать на европейской арене». Как показали дальнейшие события, тренер слов на ветер не бросал: дважды приводил клуб к серебряным медалям (напомню: тогда в Украине фактически проводилось не первенство, а «вторенство», так как покушаться на лидерство столичного «Динамо» не было позволено никому). С «европой» оказалось гораздо сложнее. Тем не менее, с 1994-го по 1996 год Л. Буряк 12 раз руководил командой в матчах еврокубков, чаще, чем кто-либо из его предшественников и большинство преемников. Лишь в сезоне 2013/2014 годов этот показатель удалось перекрыть Роману Григорчуку.

Леонид Буряк в «Черноморце»
Леонид Буряк в «Черноморце»

Новый тренер пришел не на пустое место. От предшественника ему достался вполне боеспособный коллектив. С одной стороны, это хорошо (это понятно), с другой — игрокам, привыкшим к работе с одним специалистом, непросто перестроиться под требования нового. Тут многое зависит от мудрости преемника, его умения налаживать связи (не только профессиональные, но и житейские) между игроками. В этом плане европейские «коучи», как мы знаем сейчас, выглядят намного предпочтительнее отечественных специалистов. Тренерского (как и житейского) опыта у 41-летнего Буряка было немного, да и характер у воспитанника одесского футбола оказался не сахар. В общем, поначалу дела у команды складывались ни шатко, ни валко. Лишь во втором круге первенства, когда «главный» основательно перетряхнул состав, «Черноморец» заиграл свежо и нестандартно, заняв в чемпионате 2-е место. Но матчи Кубка кубков, куда клуб попал благодаря выигрышу национального трофея еще под руководством В. Прокопенко, игрались осенью.

Крупное поражение от швейцарского «Грассхоппера» из Цюриха (0:3) меня застало на борту теплохода «Леонид Собинов». Заслуженный тренер Украины Николай Иванович Колодеев, работавший с олимпийской чемпионкой Надеждой Олизаренко, известными легкоатлетами Аэлитой Юрченко, Сергеем Олизаренко, Леонидом Масуновым и многими другими, организовал круиз, посвященный столетию олимпийского движения. В нем приняли участие многие «звезды» мирового спорта во главе с заслуженным тренером СССР Владимиром Кацманом, воспитавшим легендарного Николая Авилова, и олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира Светланой Мастерковой. Приглашены были и спортивные журналисты — Александр Громов, Александр Федоров и автор этих строк. Поначалу нам сообщили, что со счетом 3:0 выиграл «Черноморец». На выезде! Надо ли описывать нашу бурную радость в круизе после получения такой новости?! «Грассхоппер» — это, конечно, как сейчас выражаются, не топ, но достаточно известный в Европе клуб, старожил еврокубковых турниров. «Кузнечики! — не уставал восхищенного повторять Саша Громов, — это вам не «Вадуц». Это уже величина! Коль выиграли в Цюрихе 3:0, значит, нас можно считать реальной силой на континенте». («Грассхоппер» по-немецки означает «кузнечик», но у нас в то время почему-то писали «Грассхопперс», то есть во множественном числе). Увы, настоящей силой мы пока не стали. Громов был безутешен, что немедленно сказалось на содержании его кошелька после посещения бара (признаюсь, я от него не намного отстал). Хочется сказать несколько слов об этом незаурядном тележурналисте.

В начале 90-х в Одессе уже появилось несколько частных телекомпаний. Но в советское время единственным вещателем являлось государственное телевидение. И единственную передачу на спортивную тему готовил один человек — Александр Громов. Думаю, не было в городе спортсмена уровня мастера спорта, с которым не был бы знаком Саша. В его студии побывали, наверное, все мало-мальски заметные мастера — фигуристы во главе с Галиной Яковлевной Змиевской, Николай Авилов, Яков Железняк, Надежда Олизаренко, Геннадий Авдеенко, Виктор Прокопенко со своими подопечными… Всех перечислить невозможно. И для всех своих гостей Александр Александрович был не просто журналистом, а коллегой, добрым другом, собратом. Такого было его обаяние. Сколько историй связано с ним! Но это не для печати. Его смерть потрясла. Саша был заядлый рыболов. Как-то рыбачили они с бывшим первым заместителем председателя городского совета В. Журавком. Виктор Иванович оказался последним, кто видел Громова живым. Его рассказ: «После нескольких часов в лодке в открытом море я решил вернуться на берег, а Саша захотел еще порыбачить. Ну, я занялся подготовкой к предстоящей трапезе, время от времени поглядывая вдаль — пора бы ему вернуться. Гляжу, гребет назад, но как-то странно: два метра вперед, один — назад. Наконец, выгреб, вышел на берег, сделал несколько шагов и рухнул. Когда я подбежал Саша уже не дышал». После ухода Александра Громова одесское спортивное телевидение на многие годы осиротело. Несколько человек пыталось возродить на госТВ традиции, заложенные Громовым, — не вышло.

Но Саше довелось увидеть реванш «Черноморца» в противостоянии с «Грассхоппером» в Одессе — гол, забитый Тимерланом Гусейновым на 10-й минуте ответного матча оказался единственным. Да, одесситам не удалось преодолеть первый барьер Кубка кубков сезона 1994/1995 годов, но «Черноморец» дал понять: команда в Одессе есть, и она конкурентоспособна.

А мне почему-то запомнился эпизод с участием Григория Бибергала. Всегда улыбчивый и доброжелательный, он накануне встречи не был похож на себя — представляю, сколько свалилось забот на плечи президента клуба. Тогда как раз случился скандал с тбилисским «Динамо», которое дисквалифицировали за попытку дать взятку в 5 тысяч долларов арбитру матча с «Линфинлдом» из Северной Ирландии. Григорий Ефимович страшно переживал, опасаясь провокаций, и постоянно повторял: «Помните, что случилось в Тбилиси?». Предполагаю, что заботы в связи с организацией первого в его карьере еврокубкового матча остались в памяти Бибергала как хорошие воспоминания. Гораздо сложнее и нервознее было в течение нескольких последующих лет, когда без какой-либо поддержки со стороны властей приходилось ежедневно заботиться о жизнедеятельности коллектива. Он вложил в любимое дело массу сил, нервов, средств и покинул клуб в 1997 году, когда понял: больше в сложившихся условиях дать «Черноморцу» ничего не может. Но из футбола не ушел и по сию пору верно ему служит.

А «моряки» с Леонидом Буряком во главе с каждым годом на европейской арене чувствовали себя увереннее.

Продолжение следует

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.107