За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть V

№7—8 (11247—11248) // 26 января 2023 г.
Леонид Буряк в «Динамо»

Продолжение. Начало здесь.

5. Эра Леонида Буряка

Летом 1994 года Виктор Прокопенко неожиданно покинул «Черноморец». В предыдущем сезоне команда выиграла Кубок Украины, а в чемпионате заняла 3-е место. Что подвигло успешного тренера сменить обстановку, сейчас спросить не у кого. Но мне кажется, что не последнюю роль в столь кардинальном решении сыграло несуразное домашнее поражение от «Олимпиакоса» (0:3), породившее немало дурно пахнувших слухов.

Какое-то время командой руководил Семен Альтман. А вскоре коллективу был представлен новый главный тренер — Леонид Буряк. Произошла не просто смена «рулевого» — поменялось руководство клуба. Президентом стал Григорий Бибергал (он, собственно говоря, и привел в «Черноморец» Буряка). В течение четырех лет Григорий Ефимович вместе с двоюродным братом Петром Марковичем Найдой, который много лет спонсировал клуб, обеспечивал жизнедеятельность «Черноморца». И, несмотря на ограниченность средств (по сравнению с другими представителями высшего эшелона украинского футбола), братья дважды приводили клуб к серебряным медалям национального первенства.

Имя Леонида Буряка гремело на всю Европу. Познавший азы футбола в Одессе, он выиграл кучу титулов в составе киевского «Динамо» (5 побед в чемпионате, 3 — в Кубке, вместе с командой побеждал в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА), привел к выигрышу Кубка СССР скромные «Торпедо» и «Металлист». В 1975 году номинировался на звание лучшего футболиста Европы. Однако тренерский уровень 41-летнего специалиста оставался загадкой. Успешная работа с тернопольской «Нивой» вряд ли являлась серьезным аргументом для признания придирчивыми одесскими болельщиками. Да и отношение «болел» к воспитаннику одесского футбола, скажем прямо, было неоднозначным. Осталась в памяти его повышенная мотивация в матчах с родным клубом (8 мячей забил он «Черноморцу» в официальных поединках, мало кто может похвастать подобным достижением). И та неуемная страсть, с которой он бросался за каждым мячом в дуэлях с «моряками», даже вызывала недоумение. Но большинство любителей футбола, конечно же, связывали с возвращением звездного воспитанника повышенные надежды.

На первой же пресс-конференции Леонид Иосифович заявил: «Моя цель — создать в Одессе команду со своим именем, команду, способную завоевать чемпионское звание и конкурировать на европейской арене». Как показали дальнейшие события, тренер слов на ветер не бросал: дважды приводил клуб к серебряным медалям (напомню: тогда в Украине фактически проводилось не первенство, а «вторенство», так как покушаться на лидерство столичного «Динамо» не было позволено никому). С «европой» оказалось гораздо сложнее. Тем не менее, с 1994-го по 1996 год Л. Буряк 12 раз руководил командой в матчах еврокубков, чаще, чем кто-либо из его предшественников и большинство преемников. Лишь в сезоне 2013/2014 годов этот показатель удалось перекрыть Роману Григорчуку.

Леонид Буряк в «Черноморце»
Леонид Буряк в «Черноморце»

Новый тренер пришел не на пустое место. От предшественника ему достался вполне боеспособный коллектив. С одной стороны, это хорошо (это понятно), с другой — игрокам, привыкшим к работе с одним специалистом, непросто перестроиться под требования нового. Тут многое зависит от мудрости преемника, его умения налаживать связи (не только профессиональные, но и житейские) между игроками. В этом плане европейские «коучи», как мы знаем сейчас, выглядят намного предпочтительнее отечественных специалистов. Тренерского (как и житейского) опыта у 41-летнего Буряка было немного, да и характер у воспитанника одесского футбола оказался не сахар. В общем, поначалу дела у команды складывались ни шатко, ни валко. Лишь во втором круге первенства, когда «главный» основательно перетряхнул состав, «Черноморец» заиграл свежо и нестандартно, заняв в чемпионате 2-е место. Но матчи Кубка кубков, куда клуб попал благодаря выигрышу национального трофея еще под руководством В. Прокопенко, игрались осенью.

Крупное поражение от швейцарского «Грассхоппера» из Цюриха (0:3) меня застало на борту теплохода «Леонид Собинов». Заслуженный тренер Украины Николай Иванович Колодеев, работавший с олимпийской чемпионкой Надеждой Олизаренко, известными легкоатлетами Аэлитой Юрченко, Сергеем Олизаренко, Леонидом Масуновым и многими другими, организовал круиз, посвященный столетию олимпийского движения. В нем приняли участие многие «звезды» мирового спорта во главе с заслуженным тренером СССР Владимиром Кацманом, воспитавшим легендарного Николая Авилова, и олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира Светланой Мастерковой. Приглашены были и спортивные журналисты — Александр Громов, Александр Федоров и автор этих строк. Поначалу нам сообщили, что со счетом 3:0 выиграл «Черноморец». На выезде! Надо ли описывать нашу бурную радость в круизе после получения такой новости?! «Грассхоппер» — это, конечно, как сейчас выражаются, не топ, но достаточно известный в Европе клуб, старожил еврокубковых турниров. «Кузнечики! — не уставал восхищенного повторять Саша Громов, — это вам не «Вадуц». Это уже величина! Коль выиграли в Цюрихе 3:0, значит, нас можно считать реальной силой на континенте». («Грассхоппер» по-немецки означает «кузнечик», но у нас в то время почему-то писали «Грассхопперс», то есть во множественном числе). Увы, настоящей силой мы пока не стали. Громов был безутешен, что немедленно сказалось на содержании его кошелька после посещения бара (признаюсь, я от него не намного отстал). Хочется сказать несколько слов об этом незаурядном тележурналисте.

В начале 90-х в Одессе уже появилось несколько частных телекомпаний. Но в советское время единственным вещателем являлось государственное телевидение. И единственную передачу на спортивную тему готовил один человек — Александр Громов. Думаю, не было в городе спортсмена уровня мастера спорта, с которым не был бы знаком Саша. В его студии побывали, наверное, все мало-мальски заметные мастера — фигуристы во главе с Галиной Яковлевной Змиевской, Николай Авилов, Яков Железняк, Надежда Олизаренко, Геннадий Авдеенко, Виктор Прокопенко со своими подопечными… Всех перечислить невозможно. И для всех своих гостей Александр Александрович был не просто журналистом, а коллегой, добрым другом, собратом. Такого было его обаяние. Сколько историй связано с ним! Но это не для печати. Его смерть потрясла. Саша был заядлый рыболов. Как-то рыбачили они с бывшим первым заместителем председателя городского совета В. Журавком. Виктор Иванович оказался последним, кто видел Громова живым. Его рассказ: «После нескольких часов в лодке в открытом море я решил вернуться на берег, а Саша захотел еще порыбачить. Ну, я занялся подготовкой к предстоящей трапезе, время от времени поглядывая вдаль — пора бы ему вернуться. Гляжу, гребет назад, но как-то странно: два метра вперед, один — назад. Наконец, выгреб, вышел на берег, сделал несколько шагов и рухнул. Когда я подбежал Саша уже не дышал». После ухода Александра Громова одесское спортивное телевидение на многие годы осиротело. Несколько человек пыталось возродить на госТВ традиции, заложенные Громовым, — не вышло.

Но Саше довелось увидеть реванш «Черноморца» в противостоянии с «Грассхоппером» в Одессе — гол, забитый Тимерланом Гусейновым на 10-й минуте ответного матча оказался единственным. Да, одесситам не удалось преодолеть первый барьер Кубка кубков сезона 1994/1995 годов, но «Черноморец» дал понять: команда в Одессе есть, и она конкурентоспособна.

А мне почему-то запомнился эпизод с участием Григория Бибергала. Всегда улыбчивый и доброжелательный, он накануне встречи не был похож на себя — представляю, сколько свалилось забот на плечи президента клуба. Тогда как раз случился скандал с тбилисским «Динамо», которое дисквалифицировали за попытку дать взятку в 5 тысяч долларов арбитру матча с «Линфинлдом» из Северной Ирландии. Григорий Ефимович страшно переживал, опасаясь провокаций, и постоянно повторял: «Помните, что случилось в Тбилиси?». Предполагаю, что заботы в связи с организацией первого в его карьере еврокубкового матча остались в памяти Бибергала как хорошие воспоминания. Гораздо сложнее и нервознее было в течение нескольких последующих лет, когда без какой-либо поддержки со стороны властей приходилось ежедневно заботиться о жизнедеятельности коллектива. Он вложил в любимое дело массу сил, нервов, средств и покинул клуб в 1997 году, когда понял: больше в сложившихся условиях дать «Черноморцу» ничего не может. Но из футбола не ушел и по сию пору верно ему служит.

А «моряки» с Леонидом Буряком во главе с каждым годом на европейской арене чувствовали себя увереннее.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042